Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте открывают первую студию с музыкальной терапией для детей

В Бресте открывают первую студию с музыкальной терапией для детей

Обычные девочки и мальчики с лёгкостью впитывают новые знания и активно исследуют мир. Чего нельзя сказать о детях с особенностями развития, которые требуют значительного внимания со стороны родителей: с ними нужно больше играть, заниматься, строить общение в определённом формате.

Но дело не только в количестве отведённого времени – сам подход к детям должен быть особенным. Не секрет, что музыка – лучшее средство для развития таких детей. И надо сказать, что музыкальная терапия широко используется во многих странах мира. Как отмечают педагоги и психологи, музыка в сочетании с индивидуальным подходом способствует формированию речи, мышления, мелкой моторики у особенных детей. Поэтому девочкам и мальчикам с задержкой в психофизическом и речевом развитии, умственной отсталостью полезно музыкальное общение. 

Первая в Беларуси

Впервые в нашей стране открывается инклюзивная музыкальная студия для особых детей «Вясёлка». Лучшие профессиональные музыканты Белорусской академии музыки и университета культуры и искусств, педагоги факультета специального образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, а также инструкторы поведения социально-благотворительного учреждения «Центр прикладного анализа поведения «Метод АВА» объединились для создания инклюзивного музыкального пространства для детей с особенностями психофизического развития. Как рассказала учредитель центра Ольга Филистович (на снимке), инклюзивная студия – прекрасная возможность для раскрытия талантов и развития способностей особых детей, а также их родителей. Пап, мам и их малышей ожидают индивидуальные и групповые занятия, музыкальные гостиные, семейные вечеринки, концерты, симпозиумы, детско-родительские музыкальные тренинги и праздники. Дети научатся играть на таких музыкальных инструментах, как скрипка, балалайка, домра, цимбалы, аккордеон, флейта, саксофон, барабаны, гитара. Опытные педагоги обучат их танцевальному и вокальному мастерству. На занятиях ребята научатся писать и обрабатывать музыку на компьютере, набирать ноты, что поможет им в будущем создавать музыкальные презентации в специальных компьютерных программах.

Отдых в перкуссиях

«В студии «Вясёлка» дети с аутизмом, синдромом Дауна, задержкой психического развития и другими недугами смогут активнее социализироваться и реализовывать свой творческий потенциал. А папы и мамы получат великолепную возможность для совместного творчества и отдыха в музыкальных перкуссиях, которые не требуют специальной подготовки. Наши педагоги музыкальных специальностей постоянно повышают свою квалификацию в области коррекционной педагогики, они умело подбирают ключик к каждому подопечному. Ведь каждый ребёнок, как инструмент, уникален, и задача наставника настроить его на правильное звучание», – отметила моя собеседница. 

Уже сегодня в Минске, Витебске, Бресте, Пинске и Барановичах функционирует благотворительный проект обучения родителей основным методам прикладного анализа поведения. 

«Мы надеемся, что музыкальная студия станет примером инклюзии в современной системе дополнительного музыкального образования и практической базой для обучения белорусских педагогов музыкальных специальностей», – подытожила Ольга Филистович.

 

Елена Римошевская

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОсобые артисты – особый театр! «Непратаптаны шлях» проходит в Бресте

Брест и регионБрестcкий карнавал. Взгляд cо стороны.

Брест и регионИсточник радости

Брест и регионСкрининг заболеваний щитовидной железы среди детей планируют провести в Брестской области

Брест и регионЗеленая карта Бреста разработана по проекту "умного города" Symbio City

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.