Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяУтром на Брестской мебельной фабрике собрались "ликвидированные"

Утром на Брестской мебельной фабрике собрались "ликвидированные"

«Реальный Брест» следит за ситуацией, сложившейся на Брестской мебельной фабрике. На минувшей неделе мы рассказали о том, что 15-е ноября стал последним рабочим днём для работников этого одного из старейших предприятий областного центра, где осталось работать всего 86 человек. Основанная в 1956 году на базе артели «Стахановец», фабрика не дожила до своего 60-летия всего два года. 

По Декрету президента РБ №1 от 16.01.2009 г. «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» – по решению самого собственника – ОАО «Ивацевичдрев» – более двух месяцев назад, 5 сентября 2014 года, было принято решение о ликвидации этого ЧУП "Брестская мебельная фабрика", которая входила в это акционерное общество. Сейчас все полномочия перешли к ликвидатору – брестскому ООО «Центр правовых услуг». 

Материал о ликвидации фабрики вызвал на «Реальном Бресте» бурные обсуждения. Мнения разделились. Одни писали:

"Дешевле построить новую фабрику и установить новое оборудование, чем реанимировать этого монстра... На нынешний момент любой, умеющий работать с линейкой и шуруповертом, может собрать мебель себе любимому и именно то, что ему нужно, а не бегать и искать среди стандартного "мусора" то, что ему приглянётся по цвету, размеру, функциональности и фурнитуре. И стоить это будет дешевле, чем в любой фирме или ЧУПе".  

Другие, наоборот, защищали фабрику,  считая, что она могла бы выжить, если бы работала, как самостоятельная хозяйственная единица:

"Насчёт оборудования "позавчерашний день". Зачем же тогда из "Ивацевичдрев" приезжали на фабрику и хотели его забрать? Зачем они забрали автотехнику,  если это старье? Зачем они забрали мебель почти на 1 млрд. руб., которая,  по словам ликвидатора, "бесплатно никому не нужна"? Зачем они забирают техническую документацию с чертежами на эту же мебель "вчерашний день"? Зачем они забрали перечень клиентов с их адресами и телефонами? В свое время они поднялись за счет фабрики. Фабрика делала заказы на Испанию, а мебель отписывалась на "Ивацевичдрев"... 

Куда теперь уволенным людям деваться? Кто их работой обеспечит? Кто оплатит их кредиты и пени на эти кредиты? Кто накормит и обует - оденет их детей? Кто заплатит за учебу их детей? 

Тогда же в комментариях прозвучала просьба: «Уважаемые журналисты, проконтролируйте, пожалуйста, выплату работникам 3-месячных пособий! Должно быть 17 числа, в 8 утра, собрание работников на проходной, если ничего не изменится». 

«Реальный Брест» в назначенное время был на месте, у проходной Брестской мебельной фабрики, где ещё затемно собрались "ликвидированные" рабочие и ИТР. Они проходили проходную и поднимались на лифте в административное здание. Многие получали на руки обходные листы и ходили с ними в руках, не зная, что делать: куда нести и сдавать спецодежду?  Склады-то опечатаны.

Тем, кто ходил в бухгалтерию, отвечали, что ничего не знают об окончательном расчёте с увольняемыми работниками и отсылали их к и.о. директора фабрики Наталье Кульчицкой либо к ликвидатору – в ООО "Центр правовых услуг", действовавшему на фабрике. Но до 9.30 никого из них на фабрике не было. Фактически работники остались предоставленными самим себе и не знали, как им быть. 

Мы решили поинтересоваться мнением работников, стоящих у проходной: как они относятся к ликвидации их предприятия?

Водитель и временно исполняющий обязанности старшего мастера автотранспортного цеха Рустам Рунатов, проработавший на фабрике полтора десятка лет: 

- Очень жаль, что такую фабрику кинули  на произвол. На фабрике очень хороший коллектив.  Последний директор мебельной фабрики Сергей Евгеньевич Левкович, который был до назначения Кульчицкой, работал на предприятии 10 лет. Директора такого уровня было трудно найти. Он навёл порядок – как на территории, так и на производстве. Он делал всё: приобретал новые станки с ЧПУ, которые действуют до сих пор, выпускал продукцию на экспорт.  

Главный энергетик мебельной фабрики Александр Суворов:

- Фабрика могла бы ещё поработать. До мирового кризиса она поднималась, закупалось много оборудования. Но для кого-то фабрика стала плохой падчерицей.  Ещё Олег Кулинкович, который был директором до Левковича, предпринимал попытки отделиться от ОАО "Ивацевичдрев", его уволили и не дали стать самостоятельным предприятием. Насчёт "устаревшего оборудования" скажу так: последние 5 лет каждый год закупали по две единицы нового оборудования. Единственная проблема на фабрике – недостаток оборотных средств. Если бы в неё деньги вложили, она бы дальше работала. 

Оператор Александр Пищик:

- По-моему, Телеханская лыжная фабрика в своё время была хуже Брестской мебельной и была на последнем месте в деревообрабатывающей отрасли нашей области. Потом она вылезла, а мы – нет...

В беседе выяснилось, что ещё до ликвидации фабрики в этом году на предприятии прошло уже два сокращения работающих – в июле и августе.   

Бывший сварщик Андрей рассказал:

- В сентябре, когда людей начали отправлять на две трети среднего заработка, я написал заявление на увольнение по собственному желанию. Потому что надо кредиты выплачивать: молодая семья, двое детей. Пошёл работать в МЧС.     

Когда мы попытались вместе с рабочими пройти через проходную, нас остановили вахтёры. Мы сказали, что идём к исполняющей обязанности директора фабрики. Оказалось, что она, Наталья Кульчицкая, сидит на этой же  проходной. 

Выйдя к нам, она воспрепятствовала нам пообщаться с рабочими в административном корпусе, сославшись на отсутствии предварительной договорённости. А когда мы сказали, что такая необходимость возникла по поводу возникшей с утра  неординарной ситуации, она попросту отказалась с нами общаться. Так неудачно закончился наш прорыв на фабрику. 

Самое любопытное, что за два с половиной месяца после принятия ОАО "Ивацевичдрев" решения о ликвидации Брестской мебельной фабрики там не хватило времени, чтобы рассчитаться и попрощаться по-человечески с трудовым коллективом, сказать им большое спасибо за сделанное и совершённое. 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПлати даже если нечем!

Брест и регионГлавный редактор популярной брестской газеты попался по подозрению в педофилии

Брест и регион«Коммунальник» застрелил кошку с котёнком, а соседи теперь не могут друг друга простить за это

Брест и регионНепотопляемый руководитель «Облика» - за решёткой в зале суда!

Брест и регионРаботники Брестской мебельной фабрике получили-таки расчёт. Что дальше?

Поделиться:
Комментарии (5)
читатель # 17 ноября 2014 в 17:13
0 + -
+8 / -3
Новоиспеченные тунеядцы страны своей?
печалька # 17 ноября 2014 в 17:19
0 + -
+8 / -4
Жалко людей.
рабочий # 17 ноября 2014 в 17:53
0 + -
+9 / -3
Всех уволили, а выплат не получили. Завтра к 10 утра работники идут в суд.
солнышко # 18 ноября 2014 в 02:49
0 + -
+6 / -2
вот бы вернуть обратно былые времена. а кульчицкую-продажную тварь и шульгу засудить за умышленный банкрот фабрики.
пролетарий # 19 ноября 2014 в 10:18
0 + -
+1 / 0
А чё это работники не сообщили, что уже получили полный расчет? Пропивать пошли с горя?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.