Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионУчащиеся брестских кадетских классов познакомились с профессией следователя

Учащиеся брестских кадетских классов познакомились с профессией следователя

Неподалеку от здания Брестской областной библиотеки имени М. Горького к припаркованному автомобилю «Лада Приора» быстро подъезжает криминалистическая передвижная лаборатория.

Уже через несколько секунд сотрудники управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области приступают к работе. Как оказалось, из автомобиля была похищена аккумуляторная батарея. 

На месте происшествия активно ведется поиск следов преступника, а  весь ход следственных действий оперативно заносится в протокол осмотра. Вскоре работа следователей приносит свои плоды. С помощью магнитной кисточки и дактопорошка на боковом стекле автомобиля обнаруживают отпечатки пальцев. В поисках следов тщательно исследуются капот и сиденья машины. 

Через некоторое время в нескольких метрах от автомобиля на песке удается обнаружить след обуви, который заливается гипсовым раствором. Возможно, улику оставил преступник и по данному объекту будет назначена трасологическая экспертиза.

С помощью металлоискателя в траве удается найти штырь со следами бурого цвета. Предполагается, что с помощью этого предмета преступник вскрыл окно автомобиля, но во время действия поранил палец. Вопрос должна прояснить судебно-генетическая экспертиза.

К счастью, данные следственные действия носили демонстрационный характер, а «преступление» было смоделировано специально для учащихся кадетских классов из брестских школ №8 и №28. Ребята с интересом следили за расследованием «кражи», а двое из них даже сыграли роль понятых.

В актовом зале областной библиотеки ее работники подготовили для учащихся  тематическую выставку «Закон, Справедливость, Отечество». На ней было представлено большое количество практических пособий и художественных произведений, посвященных работе следователей. Ряд сборников нормативных актов, представленных в экспозиции, датирован XIX веком.

Кроме того, главный библиотекарь читального зала текущих периодических изданий Наталья Войтюк совершила с гостями мероприятия своеобразный экскурс в историю становления профессии следователя и увлекательно рассказала о самых известных ее представителях и литературных персонажах. 

Также вниманию аудитории был представлен видеоролик о создании и задачах Следственного комитета.

– Это уже третье мероприятие в рамках цикла, посвященного профессии мира права, – отметила Наталья Войтюк. – Ранее мы познакомили учащихся с особенностями работы сотрудников УВД и Государственного комитета судебных экспертиз. Сегодня ребята узнают о специфике деятельности следователей, получат много полезной информации, которая поможет в выборе будущей профессии.

Подробно и интересно о работе сотрудников Следственного комитета ребятам рассказал следователь по особо важным делам УСК по Брестской области Игорь Омельянюк. 

Он привел яркие примеры из практики расследования и раскрытия преступлений. В одном из них группа лиц совершила мошенничество в брестском казино. Для завладения денежными средствами преступники использовали крапленые карты и специальные линзы для глаз, позволявшие увидеть оборотную сторону карт. Подставной игрок, видя необходимую комбинацию, принимал верные решения и получал крупный выигрыш. Тем не менее мошенников удалось изобличить и доказать их виновность.

В рамках встречи ребята также смогли ознакомиться с содержимым специальных чемоданчиков, которое помогает следователям в раскрытии преступлений.

 

Автор
Николай Ярмошук

zarya.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте работники финансовых организаций примерят роли десантников в игре "Противостояние"

Брест и регионЗастройщик, оставивший минчан без денег и квартир, взялся за жильцов брестской новостройки

Брест и регионВ Бресте проходит семинар-тренинг европейской инициативы по энергии и климату «Соглашение мэров»

Брест и регионВ Бресте побывал 36-летний узник совести, сопредседатель БХД Павел Северинец

Брест и регионБольшинство рабочих мест в Брестской области планируется создавать в малом и среднем бизнесе

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.