Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяУ сильного всегда бессильный виноват? Затаскали по судам мать-героиню

У сильного всегда бессильный виноват? Затаскали по судам мать-героиню

«Реальный Брест» в январе этого года рассказал о том, как соседские разборки в кооперативном доме ЖПК-92 по ул.Волгоградской, 38, что в микрорайоне «Ковалёво», довели до суда.

Тогда судья суда Московского района г.Бреста Раиса Лобачевская рассмотрела протокол по статье 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) в отношении 73-летней матери-героини, воспитавшей пятерых детей, ныне вдовы, пенсионерки Антонины Григорьевны Пивник.

По протоколу,  составленному почти через две недели после дикого случая, 13 декабря и зачитанному судьёй, «1 декабря 2013 года около 20 часов 20 минут гражданка Пивник , находясь по адресу: Брест, ул.Волгоградская, 38, кв.8, умышленно, из хулиганских побуждений громко стучала по батареям, включала громко телевизор, выражалась нецензурной бранью, стучала по потолку. На сделанные замечания соседей из квартиры №12 – Храмова, из квартиры №4 – Вирчик, не реагировала, тем самым нарушила общественный порядок и спокойствие граждан, выражая явное неуважение к обществу».  

Но Антонина Григорьевна Пивник назвала всё это ложью. Сказала, что ей в  преклонном возрасте нужен покой, однако Храмов С.М., не успев заселиться над её квартирой, вот уже более года не даёт ей спокойно жить. Он ведёт непрекращающийся ремонт, создавая постоянный шум и грохот в своей квартире надо мной. Установленный в его ванной бойлер, когда работает, шумит так громко, что я не могу в это время находиться в своей ванной. С его квартиры в мою пронизывает шум «вечной» перестройки: сверху постоянно сверлят, гремят, стучат, из-за чего с потолка сыплется побелка и штукатурка.

Судья Раиса Лобачевская, разобравшись в нюансах конфликта между А.Г.Пивник и С.М.Храмовым, опросив обе стороны и свидетелей, вынесла 9 января постановление – прекратить производство по делу за отсутствием в  действиях женщины состава  административного правонарушения по ст.17.1 КоАП РБ, то есть за  мелкое хулиганство.

Однако С.М. Храмов оказался весьма искушённым в юриспруденции, доцентом уголовного права юридического факультета Брестского госуниверситета им А.С.Пушкина. Он обжаловал постановление районного суда в областном суде. Как говорится в постановлении судьи областного суда Н.М.Сурма от 20.02.2014 г., судом первой инстанции был нарушен административный процесс, поскольку С.М.Храмову, который проходил по делу как потерпевший, не были разъяснены его процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.4.2 ПИКоАП, он был выдворен из зала суда в коридор до вызова, после чего допрошен в качестве свидетеля. И дело направили на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

И вот 10 марта дело по новой рассмотрела судья  суда Московского района г.Бреста Инна Клышпач. Драматизм ситуации заключался в том, на процессе Антонина Григорьевна оказалась одна, к сожалению, никто из ёё детей так и не появился. А против неё на стороне С.М.Храмова скопом свидетельствовали А.В.Дацкевич, С.И.Быцко, В.К.Вирчик, М.А.Храмова и даже председатель ЖПК-92 Т.Я.Кардаш. Как тут не поверить, что нарушителем спокойствия в  подъезде является именно несговорчивая А.Г.Пивник? В результате мать-героиня на этот раз была признана виновной в мелком хулиганстве, и судья И.Клышпач наложила на неё  административное взыскание в виде штрафа в доход государства в размере две базовых величины, то есть 260.000 рублей.  

Но тут уже не сдалась Антонина Григорьевна, которой не с руки пасовать перед трудностями. Как говорится, если вы идёте трудной дорогой, то, значит, идёте в нужном направлении. Она более 15 лет работала на Севере, в г.Инта Коми АССР, а потом 14 лет – в г.Бресте, сначала в поликлинике №5, затем – в приёмном отделении Центральной городской больницы и в детском садике. В своё время, пользуясь правом встать на очередь для получения жилья после 15 лет работы на Севере, вместе с мужем встала на очередь в Московском райисполкоме г.Бреста, вступила в ЖПК-92 и получила в нём 4-комнатную квартиру № 8 по ул.Волгоградской, 38, в которой живёт до сих пор.

Она собралась писать жалобу на последнее постановление суда первой инстанции, на что ей давалось 10 суток со дня объявления постановления. Но о получении на руки копии постановления ей сказали обратиться позже. Когда она, ограниченная в движении, ковыляя, через 5 дней, 14 марта, приехав на автобусе из микрорайона «Ковалёво», с трудом добралась до суда, судья её огорошила: постановление ещё не готово, приезжайте за ним в понедельник, 17 марта.

Но ведь согласно п.2 ст.11.1 ПИКоАП РБ, копия постановления должна быть вручена лицу, в отношении которого оно вынесено, в течение 3 дней после объявления постановления. Но когда она всё-таки, стиснув зубы, приехала в понедельник, 17-го, после обеда, то Инна Петровна попросила её подождать ещё примерно полтора часа: ещё не было готово и на этот раз. И женщина  пошла в парк, что по соседству. Наконец, расстроенная вконец, получила его в руки, заметим, на восьмой день после оглашения постановления!

Её уже не радовали слова в конце, что она имеет 10 дней на обжалование  постановления со дня получения копии постановления. К тому же копию постановления ей выдали, не заверив печатью. Всё это подвинуло бедную женщину приехать в суд Московского района ещё раз 19 марта, чтобы подать жалобу на судью И.П.Клышпач. «Считаю, что это никуда не годиться – гонять из микрорайона «Ковалёво» в центр города пожилую пенсионерку, которая хочет обжаловать это решение в областном суде», - написала в конце жалобы Антонина Григорьевна. 

19 марта она, заплатив госпошлину, подала также жалобу в областной суд об отмене постановления судьи И.П.Клышпач и прекращении производства по делу. В ней она описала всю правду, которую от волнения не смогла высказать на суде.

Как она по поводу нарушения правил проживания и шума из квартиры Храмова неоднократно обращалась в различные инстанции (в родной ЖЭС № 11, в Брестский городской центр гигиены и эпидемиологии), была на личном приёме у первого заместителя главы администрации Московского района г.Бреста В.Панасюка. Как на её квартиру и в квартиру Храмова С.М. приходили комиссии.

Видимо, всё это привело к тому, что с соседом сверху по этому поводу возникают постоянные конфликты, так что терпение его вечером

1 декабря 2013 года лопнуло.  В тот вечер Пивник находилась одна в квартире, и никого, кроме меня, в ней не было. Стирала в ванной кофточку, когда  услышала такой сильный удар по входной двери квартиры, что испугалась. Подошла к ней и увидела трещину по всей двери, а внизу – большую дыру. Это сделал Храмов, который  стучал в ее дверь, спустившись с третьего этажа.

О случившемся я тут же позвонила в милицию, откуда немедленно приехали два милиционера, которые вызвали оперативную группу, что сфотографировала разбитую дверь. Составили административный протокол и уехали, но его копию ей не оставили. А она, перепуганная, баррикады сделала из стульев и сидела у двери всю ночь до утра. Потом так боялась, что даже за хлебом неделю не выходила из дома. Куда потом делись те милицейские документы, она не знает.

Ещё задолго до случившегося она обращалась в ОВД администрации Московского района г.Бреста о нарушениях правил проживания и конфликтах, которые устраивал сосед сверху. В своём ответе заместитель начальника ОВД администрации Московского района г.Бреста С.Старикевич (№ 9642 от 9.01.2013 года) писал, что «по результатам проведённой проверки с Храмовым С.М. проведена профилактическая беседа о недопустимости совершения противоправных деяний, нарушения прав и законных интересов граждан» и что прекращено дело об административном правонарушении, возбуждённое ранее в отношении его. Тот же замначальника ответил Пивник  4 февраля того же года (№ 506) «по факту того, что в дверь по месту жительства стучит сосед», и снова милицией было принято решение о прекращении дела об административном правонарушении.

Ничего нового не дал и свежий ответ С.Старикевича от 11 марта 2014 года, кроме того, что он сообщил, что по факту повреждения входных дверей Пивник имеет право обратиться с иском в суд Московского района г.Бреста для возмещения причинённого ей вреда.

Женщина считает, что в отместку С.М.Храмов, видимо, чтобы его не привлекли к административной ответственности, вкупе с другими составил на неё массу актов и протоколов (13 декабря 2013 года и далее), сваливая все проблемы с больной головы на здоровую. О том, якобы именно она нарушает их покой и правила проживания. Все документы  подписаны одними и теми же лицами, с которыми у неё в доме не сложились отношения: С.М.Храмовым из кв. № 12, В.К.Вирчик из кв. № 3, соседкой снизу, и председателем ЖПК-92 Т.Я.Кардаш, которым она в глаза говорила горькую правду, которая глаза колет.

А входная дверь вот уже три с половиной месяца стоит разбитой... 

Поверят ли словам Антонины Григорьвны на этот раз судья областного суда? Бог его знает… 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНепотопляемый руководитель «Облика» - за решёткой в зале суда!

Брест и регион10 брестчан попали в больницу с отравлением из-за “зраз” в “Сладком уголке”?

Брест и регионУтром на Брестской мебельной фабрике собрались "ликвидированные"

Брест и регионЧто за мех плавает в самом крупном бассейне Бреста?

Брест и регионТеатр абсурда одного чиновника в Бресте

Поделиться:
Комментарии (1)
* # 20 марта 2014 в 16:36
0 + -
+4 / -1
с которыми у неё в доме не сложились отношения
_________________________________
а не слишком ли много таких людей у этой "несчастной" бабулечки? Может в себе проблемы поискать? Жила такая же подо мной. Женщина с твёрдой уверенностью в том, что "все кругом враги". На цыпочках ходить должны. В 8 часов вечера ребёнок спрыгнул с дивана на пол. Слышали бы вы что тут началось!!!!! Но уже я вызвала милицию. Участковый провёл беседу. С ней. Не нравиться жить в цивилизованном обществе - в деревню! А вообще, считаю, что это всё зависть человеческая. Раньше люди двери вообще не закрывали и соседи друг к другу в гости ходили. А сейчас видишь ли все за железными дверями, ничего не видно, да и ещё и ремонты бесконечные делают. Пригласили бы сосед бабульку на чаёк, провёл экскурсию по квартире. Показал, рассказал, что да так и почему приходится иногда шуметь... Всё было бы ОК.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.