Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионТяжелый смог над Польшей отозвался эхом в Бресте

Тяжелый смог над Польшей отозвался эхом в Бресте

Отголоски тяжелого смога, что висел над польской столицей, могли наблюдать брестчане под конец прошлой недели. Серая туманность на время окутала Гребной канал, часть Южного и Ковалевку.

Сильные крещенские морозы ударили, как водится, перед рождественскими праздниками. Северный ветер доставил большие неприятности большинству европейских стран. Пострадали от мороза даже теплолюбивые Испания и Италия. На Украине до сегодняшнего дня многие поселки остаются без электроэнергии. В Польше в выходные без электричества в результате аварий оставалось 8500 домов. Балтийское море вышло из берегов и затопило поселки. Порывы ветра достигали такой силы, что волны в некоторых местах пробивались через высокие песчаные дюны, традиционные на всем Балтийском и Северном побережье, заливая поселки поморского региона.

Катаклизмы вызвали паралич не только пароходства, но и железнодорожного и автомобильного транспорта. Поезда останавливались в пути и не могли двигаться по курсу. В середине недели две обледеневшие центральные автострады Польши были на 6 часов закрыты. На Балтийском и Северном морях объявили наивысший уровень штормовой опасности. Суда должны были причалить к берегам и не выходить на курс.

После утихомирившейся стихии, когда ураганный ветер сменился морозным солнечным спокойствием, пришла иная беда. 7 января при отсутствии ветра над столицей Польши и в ряде крупных агломераций сгустился удушливый смог. Влажное покрывало, состоящее из канцерогена РМ 2,5, в буквальном смысле накрыло столицу соседнего государства. В Варшаве  объявили о высочайшем уровне опасности, разъяснив населению, чем является химическая пыль, и в понедельник закрыли учебные заведения. По стране передвигались 5 мобильных современнейших метеостанций, обозначивших еще ряд городов, где уровень смогового облака, как и в столице, превышал 200 единиц УГ (нормы весьма расплывчаты, но по некоторым данным равняются 25 единиц в год). Так что, согласно оценкам специалистов, концентрация вредных веществ в кубометре воздуха была выше нормы от 6 до 8 раз. Местные власти Варшавы, Кельц, Катовиц и других, попавших в зону угрозы городов, незамедлительно приняли меры, объявив о бесплатных транспортных сообщениях, стараясь сделать все возможное, чтобы владельцы автомобилей не усугубляли ситуацию выхлопами от своих прогреваемых и стоящих в пробках автомобилей. До сегодняшнего дня в СМИ идут разъяснительные репортажи о том, что не надо без надобности покидать жилища, а детям  и старикам вообще рекомендуется не появляться на улице.

 

Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ 

Брестский курьер

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионГлава государства поздравил коллектив ОАО «Савушкин продукт» с сорокалетним юбилеем

Брест и регионВ Барановичах мужчину, выбиравшего бананы в магазине, укусил скорпион

Брест и регионЧешский бизнес заинтересован в поиске партнеров в Беларуси

Брест и регионКонцерт Brutto в Бресте собрал полный Ледовый дворец

Брест и регионА он типа… Предъявил типа… Прикинь типа…

Поделиться:
Комментарии (2)
Taziar # 11 января 2017 в 11:46
+1 + -
+3 / -2
В Украине. Что за глупость с этим "НА"?
Alen Marlen # 12 января 2017 в 09:43
+2 + -
+2 / 0
А у нас кто-нибудь замерял " отголоски тяжёлого смога", проводил работу с населением? Или все прошло и годзе! nea
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.