Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяСтанислав Богданкевич: В правительстве Снопков неплохой парень

Станислав Богданкевич: В правительстве Снопков неплохой парень

Бывший председатель правления Нацбанка приехал в Брест на встречу с журналистами

Много говорили о делах партийных, поскольку на пару с Почетным председателем Объединенной Гражданской Партии, каковым является господин Богданкевич, приехал действующий ее председатель Анатолий Лебедько. Но в нашем фокусе будут дела экономические.

Ниже приводив высказывания Станислава Антоновича Богданкевича по отдельным аспектам.

–   В правительстве, среди управленцев много квалифицированных людей. Вот Снопков (министр экономики – П.Ц.) неплохой  парень. Но он может только предложить! У него нет рычагов, полномочий…

Остановить инфляцию можно и без смены власти. Нужно наделить нужными полномочиями определенных людей. Ведь им попросту не дают развернуться”, – сказал аксакал отечественной экономики.

Про девальвацию

–  Она уже идет. Ползучая. Курс доллара поменялся с 8200 до 9 270 за короткий период  времени.  Одномоментной девальвации,  думаю, не будет. Хоть ее и надо бы сделать, потому что скособочен баланс экономики.

А ползучая – как ей не быть! Слишком много популизма. Произвели мы меньше – планировался прирост в промышленности на 5 процентов, по статистике получился 3 процента – а зарплата выросла на 20 процентов! Это же раздача незаработанных денег.

У нас рост средней зарплаты за 9 месяцев выше  роста средней производительности  труда на 16 процентных пунктов. То есть, мы людям дали 16 процентов бумажек, не обеспеченных товарами.

Чтобы не “обвалиться”, нужно снижать инфляцию, –  сказал господин Богданкевич. – . Это можно сделать только, оживляя экономику. Нужно снизить налоги, снизить процентные ставки по кредитам,  – оборотный капитал проели. Нужно снизить цены.  А для этого нужно стимулировать конкуренцию, развивая малый и средний бизнес. В Европе это 60 процентов валового продукта.

Хуже, чем в Греции

–  В 2007 году долг правительства был 600 миллионов рублей, сейчас 12 миллиардов. Рост в 20 с лишним раз. Сумма убытков за год увелилась в 2 раза. Таких темпов даже Греция не знала.

В будущем году будет труднее

–  Ведь заложен рост валового продукта 3 процента.  А к этому показателю привязаны, при нормальной экономической политике,  и доходы.  Реальность, как правило, хуже прогнозных показателей – так что будет ноль, если не минус по доходам!

–  Стагнации, ухудшения ожидаешь и в свете диких предложений последнего времени, – обосновал далее академик. – Запрет хождения иностранных валют – он ведь и так есть. Имеет хождение только белорусский рубль. Но закрыть обменники – это хаос, экономический коллапс и коррупция. Далее, совершенно дикое предложение – обложить налогом безработных.  Да они сами себя обеспечивают, не берут пособие по безработице, которое в иных странах приближается по размерам к зарплате.

Каковы ресурсы?

–  Есть только 2 отрасли, которые могут прирастать за счёт своих ресурсов. Это сельское хозяйство и деревообработка. У нас половина …как они теперь называются, колхозы…будет убыточна без помощи государства. А деревообработка – так ее модернизация была заявлена еще в 2007 году. В 2013-м перезаявили, выходит.  А где прибыль от модернизированных предприятий?

Мы в Таможенном союзе.  А там диктует правила Россия. Диктует, поставляя (или нет) сырье. А у себя россияне  хоть единственное что-то, хоть деревообработку, да модернизировали. И пожалуй, не потерпят конкурентов из Беларуси. Тем более, что мы никак не выйдем из процесса модернизации своей деревообработки.

Про ответ Николая Азарова

Отвечая  на вопрос о том, войдет ли Беларусь в Евразийский Экономический Союз, и что с нами будет, Станислав Богданкевич сказал, что ему понравилась реакция премьер-министра Украины Николая Азарова на упреки российских переговорщиков в связи с тем, что Украина не хочет связываться с этой идеей Путина. В качестве ответа Азаров пересказал сценарий посещения предприятия в Воронеже, вместе с российским премьером Медведевым:

Вот ваше предприятие – станки на нем не российские, не украинские, а французские и немецкие. Технологии из Великобритании. Специалистов обучали опять же немцы. Вот поэтому мы и стремимся в Европейский Союз.

Кроме того, там рынок 500 миллионов , а в России 140, с угнетенной демографией, сказал  Станислав Богданкевич.

Про план правительства

Ермакова (председатель правления НацбанкаП.Ц.) и Мясникович (премьер министрП.Ц.) план действий создали на 4-й квартал текущего и ближайшую перспективу 2014 года. Из 12 разделов. Совместно с Национальным банком. Но там Нацбанк только в первом пункте заявлен! А остальные 11… Внести предложение”, “Разработать предложения” – и это правительство написало…

Такая ситуация потому, что идет жесткий прессинг по вертикали, считает Станислав Богданкевич. Короче,  “ Снопков… может только предложить!”

Справка Реального Бреста

Богданкевич Станислав Антонович (1937 г.р.)  Председатель правления Национального банка Республики Беларусь (1991 – 1995 год). Председатель (1995 – 2000), Почетный председатель (2000) Объединенной гражданской партии. Депутат Верховного Совета РБ 13-го созыва. Академик и вице-президент международной Академии наук «Евразия».

Женат, трое сыновей. Последний 1996 года рождения

 

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПроблемы и перспективы развития туризма в Союзном государстве обсудят в Бресте

Брест и регионВ Бресте бездомных собак будут кастрировать, прививать и отпускать на улицу

Брест и регионКак корреспондент к гадалке ходил

Брест и регионСлуцкий пояс и изображение церкви в Бресте — подарки Лукашенко Патриарху Кириллу

Брест и регионСегодня из-за гололеда в больницы попали десятки брестчан

Поделиться:
Комментарии (1)
читатель # 20 ноября 2013 в 03:18
0 + -
+1 / 0
Разумный мужик. Почему не сбежал еще из страны и живой?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.