Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяСоветская превращается в скоростную трассу для велосипедистов и роллеров

Советская превращается в скоростную трассу для велосипедистов и роллеров

Самая оживленная пешеходная улица города Бреста с каждым годом притягивает к себе все больше и больше молодых и не очень людей: с колясками, с собачками гламурных пород, на велосипедах и роликах. С появлением летних площадок рядом с кафе, усеянная клумбами, улица становится аварийно-опасной на этих узких участках, где одновременно пытаются пройти и проехать люди.

Из-за этого среди всех участников движения возникают регулярные конфликты, которые, как стало известно «Реальному Бресту» уже заканчивались: наездами велосипедистов на детей и собак, их серьезными падениями с выбитыми зубами и сломанной челюстью, разбитыми лицами не только об асфальт, но и крепкими кулаками отцов, которые защищают своих детей, бегающих по пешеходной улице в разные стороны.

Как брестчанин, который бывает участником движения по улице Советской во всех вышеперечисленных социальных ролях, я решил, как говорится, на своей шкуре, проверить жалобы брестчан. Что из этого вышло и кто кого все же больше пугает и представляет опасность – читайте в нашем материале.

Если родители с колясками, маневрирующие между клумбами, догоняя своих уже вставших на ноги детей и владельцы гламурных йоркширских терьеров и померанских шпицев, в принципе, не представляют никому угрозы, то велосипедисты разных мастей могут реально натворить беды.

Лично я - велосипедист с почти 15-летним стажем, и я всегда снижаю скорость на Советской и объезжаю своих коллег на расстоянии 5 метров. Я не знаю, в какую сторону он рванет, слушая ритмичную музыку в наушниках. Из своего опыта могу сказать, что когда человек прогуливается по Советской, он более или менее боковым зрением мониторит всё, что у него происходит позади, а когда велосипедист появляется внезапно, человек, рассказывающий собеседнику, какую он рыбу словил, может сбить нечаянно руками любителя скорости, бросить окурок, плюнуть или резко поменять траекторию своего движения. Как хаотично передвигаются дети - рассказывать, надеюсь, никому не нужно. 

Лично мне очень стыдно за велосипедистов, которые позволяют себе высокую скорость на этой улице и маневрируют между пешеходами, пугая их. Таким поведением они формируют отрицательное отношение ко всем велосипедистам у общества. Даже со скоростью пешехода, я ловлю эти презрительные взгляды в свой адрес, успеваю еще и дослушать всю фразу с ненормативной лексикой до конца.

Беларусь, пожалуй, единственная страна, где правила дорожного движения запрещают велосипедистам ехать по проезжей части дороги. Вернее разрешают, но при условии, что рядом нет велосипедной или пешеходной дорожки, тротуара или обочины или же по ним невозможно ехать. Из-за таких правил и таких дорожек, из-за отношения к велосипедистам, как низшим слоям - участникам дорожного движения, многие любители педалей специально выбирают именно улицу Советскую, чтобы в конфликтной форме заявить о своих правах. 

Согласно ПДД, велосипедисты являются водителями. Но при этом в большинстве случаев, так получается исходя из городских условий, им предписано двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Как могут сосуществовать в одном пространстве водители и пешеходы? Кто вообще допустил такое? На мой взгляд, это неуважение как к велосипедистам, так и к прохожим.

Как разрешить этот конфликт?

Велодорожка?

Нарисовать велосипедную дорожку на Советской уже не получится никогда, достаточно взглянуть на её особенности: клумбы, лавочки, фонари, площадки для музыкантов и летние террасы кафе. На некоторых участках этой улицы не разминутся даже машины МЧС или СМП.

Запрещающий знак?

Установить запрещающий знак по аналогии с Брестской крепостью? Тоже не вариант. Эта мера обрадует пешеходов, но озлобит велосипедистов. Улица пешеходная, велосипедных дорожек нет - ездить можно, а иначе где?

Милиция?

Осуществлять контроль за общественным порядком со стороны сотрудников милиции? Тут этот вариант тоже не подходит. В УВД Брестского облисполкома нас отправляют с этим вопросом в ГАИ УВД Брестского облисполкома. Никто не знает, как урегулировать безопасное движение всех участников.

«Кто будет замерять скорость, высокая она или не очень? Движение велосипедистов на данном участке разрешено, поэтому у нас к ним нет претензий», - ответили нам в ГАИ.

«Вот, когда велосипедист собьет кого-нибудь, тогда мы уже и вмешаемся в рамках статья 17.1 Кодекса РБ об административных правонарушениях - мелкое хулиганство», - ответили нам в УВД.

Культура?

Когда я догнал «фиксера», ну как догнал, он просто остановился сам неподалеку, все мои надежды урегулировать конфликт мирным путем рухнули в одночасье. Догони его попробуй, когда он на своем велосипеде, который, кстати, конструктивно не оснащен тормозами, развивает 64 км/час.

Молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Реальному Бресту», что ездил быстро по улице Советской и будет продолжать так ездить, несмотря, на падение, выбитые зубы и перелом челюсти, которые получил, избегая столкновения с пешеходами возле магазина «Кравт» год назад.

Молодой человек рекомендовал родителям держать своих детей рядом, чтобы они не кидались под колеса велосипедистам, в хаотичном перемещении по главной пешеходной артерии. Несмотря на то, что его коллега «фиксер» недавно получил многочисленные удары в голову и лицо от отца одного из таких детей, молодой человек настаивает на том, что тысячи накатанных километров на велосипеде наделяют его навыками и опытом, позволяющим маневрировать безопасно между пешеходами на Советской.

Кроме этого молодой «фиксер» пояснил, что называют они себя так из-за своих велосипедов с фиксированной передачей, которые нынче в моде у продвинутой молодежи, сообщество которых насчитывает братство из 40 человек. «Фикс» - велосипед, у которого отсутствует свободный ход и постоянно крутятся педали, если крутится заднее колесо. Появились велосипеды благодаря трековым гонкам. На классическом трековом «фиксе» ручные тормоза отсутствуют, а для резкой остановки возможно «торможение скидом» (он же «скиддинг»), когда заднее колесо блокируется усилием сопротивления ног на педали, и велосипед идёт юзом.

Парень не отрицал того, что конфликт существует, и что кроме пешеходов, которые специально пугают и бросаются под колеса «фиксеров», на дороге им всячески препятствуют и водители, стараясь вытеснить на тротуар.

Не успел я закончить свою беседу «фиксером», как меня чуть не сбили с ног «BMX-икстеры», назовем их так, так как они для своих покатушек предпочитают несколько другой велосипед, предназначенный для велосипедного спорта, связанного в большинстве случаев с преодолением разного рода препятствий и выполнением трюков. Главной особенностью велосипеда BMX является полное отсутствие подвески и наличие всего лишь одной передачи.

Молодые люди пожаловались, что им негде выполнять свои трюки, их вытеснил из парка прокат картингов. Со своей просьбой они неоднократно обращались в горисполком, а воз и ныне там. Как напоминание о своих нуждах, они каждый день тренируются на ступеньках Брестского городского исполнительного комитета.

Как только я решил, что тему раскрыл полностью, на  улице Советской я встретил других молодых людей, которым доставляло удовольствие маневрировать между пешеходами на большой скорости на роликах.

Бегающий и прыгающий средь людей с голым торсом молодой человек уже тоже отметился на страницах нашего сайта. 

Кто следующий поставит скоростной рекорд на Советской?


Реальный Брест


Похожие статьи:

Брест и регионЧисло страдающих сахарным диабетом в Брестской области за 10 лет увеличилось более чем вдвое

Брест и регионСуд снял с работника из Бреста, погибшего на "Нафтане", вину за собственную смерть

Брест и регионС коляской по городу Бресту

Брест и регионВ Березовском районе возбуждено уголовное дело за доведение до самоубийства 14-летней девочки

Брест и регионВ пункте пропуска «Мокраны» проводятся земельно-строительные работы

Поделиться:
Комментарии (33)
Брестчанин # 11 мая 2015 в 21:18
-1 + -
+29 / -14
Давайте не станем забывать, что это пешеходная зона и проезд на велике запрещен. Когда во круг моего ребенка проносятся эти велорокеры, так и напрашиваются на пинок, что в свою очередь не заставит себя ждать.
Прохожий # 11 мая 2015 в 21:28
+2 + -
+18 / -7
На самом деле полно мест для катаний и паркура. Закатайся и запаркурься, до [...] то надо на "Совке".

[Ваше сообщение подверглось модерации]

EmmmE # 11 мая 2015 в 21:41
0 + -
+16 / -8
Роллеры = Пешеходы, а вот велосипедистов надо наказывать за нарушение.
Читающий # 11 мая 2015 в 21:41
-1 + -
+11 / -15
Это каким мудаком быть надо, чтобы велик наколоть на себе.....? Ой..надеюсь парня минет уголовщина.....
5454 # 11 мая 2015 в 22:09
+1 + -
+12 / -15
Движение велосипедистов на данном участке разрешено, поэтому у нас к ним нет претензий», - ответили нам в ГАИ.
2.48. пешеходная зона — территория, предназначенная для движения пешеходов и велосипедистов, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Пешеходная зона» и «Конец пешеходной зоны»;
велосипедист # 11 мая 2015 в 22:12
0 + -
+8 / -3
Ой..надеюсь парня минет уголовщина.....
зачем вы так?
Юлия # 11 мая 2015 в 22:19
-3 + -
+13 / -7
Реально достали. Спокойно погулять не дадут. Когда кого нибудь собьют или покалечат тогда и запретят ездить на великах.

Читающий # 11 мая 2015 в 22:22
0 + -
+5 / -4
За тем, что жизнь такая штука, сам не знаешь где окажешься....все бывает. Парень молодой, преисполнен самых положительных эмоций, наколол себе велик. Не дай Бог ему загреметь....И пусть его минет уголовщина, так-как за велик на ноге спросить могут и .... Дальше объяснять?
5454 # 11 мая 2015 в 22:22
+2 + -
+6 / -3
Когда кого нибудь собьют или покалечат тогда и запретят ездить на великах.
По идеи, автомобили должны были уже давно запретить... Вот было бы здорово, все бы ходили пешком!
Рыжий # 11 мая 2015 в 22:23
+2 + -
+9 / -3
кто чем занимается, и к чему душа больше лежит, то и набивает.

интересно какие у вас татуировки с большой смысловой нагрузкой?
Читатель # 11 мая 2015 в 22:28
0 + -
+5 / -4
Вы тогда набивайте то чем часто занимаетесь в туалете в отсутствии женского внимания.
5454 # 11 мая 2015 в 22:34
0 + -
+1 / -1
Движение по тротуару глазами велосипедиста:
""
no name # 11 мая 2015 в 22:52
+2 + -
+7 / -16
Слышь ты [...], уголовщина, он тебе сделал что-то?
[...] ты [...] тут [...]?
Ему нравится то пусть делает всё что хочет, тебя забыли спросить.., я этих парней видел не один раз, и понял что велосипед для них много значит. Почему бы и не набить?
Такие все клоуны уже..


[Ваше сообщение подверглось модерации]

Читатель # 11 мая 2015 в 22:53
-1 + -
+5 / -6
Ну. если до кого-то не дошло о чем я намекаю, слово ВЕЛОСИПЕДИК. Посление 5 букв.
5454 # 11 мая 2015 в 23:03
+1 + -
+9 / -1
Чувствую, что скоро велосипедам как транспортному средству вернут законное право на проезжую часть...
велосипедист # 11 мая 2015 в 23:19
0 + -
+5 / -2
Читатель, я юзал-юзал интернет, а так и не нашел, что такого страшного в татухе "велосипед", даже у блатных нет описания. В чем прикол, поделитесь?


зато нашел это
Читатель # 11 мая 2015 в 23:25
0 + -
+2 / -3
Вы зря ёрничаете (загуглите это слово), парень на самом деле мудак в своем выборе, хотя на поверку может оказаться не плохим человеком. Конечно вы такого описания не найдете ...в этом и вся беда владельца татухи. Ее просто могу расшифровать как угодно, раз к блатным не относится... ВЕЛОСИПЕДИК...
велосипедист # 11 мая 2015 в 23:28
0 + -
+2 / -2
Я не ёрничаю, просто я не помню, чтобы блатные такую татуху именно так расшифровывали, отсюда и какие предъявы у них могут быть, если блатных на крытой даже не осталось?
Скакун Александр # 11 мая 2015 в 23:31
+1 + -
+6 / -1
Видимо на второй и последней фотографии - самые агрессивные велосипедисты? Люди бывают разные, не каждый велосипедист показывает подругам мастерство маневрирования, не всякий пешеход "считает ворон".
Читатель # 11 мая 2015 в 23:35
0 + -
+3 / -4
Парни, велосипедист, владелец татухи...катайте свои велосипедики, получайте удовольствие, наслаждайтесь жизнью и не залетайте. А уж если минет, то расшифруют так как захотят, это надеюсь понятно?
велосипедист # 11 мая 2015 в 23:37
+1 + -
+7 / -2
Меня вот еще это слово смущает, вы его три раза повторили
если минет
Читатель # 11 мая 2015 в 23:41
0 + -
+2 / -2
подловил )))
ivan dorn # 12 мая 2015 в 03:21
0 + -
+9 / -1
Велосипедисту место на проезжей части.
Быть может, нынешние ПДД отстают от велосипедизации страны, которая произошла за последние лет 5. Да и скорости велосипедов выросли, по сравнению со старыми "аистами".
Имхо, опасность от автомобиля в равной доле имеют и водитель скутера и велосипедист.
Но только одному из них запрещено движение на ПЧ.
Иван Брестский # 12 мая 2015 в 04:57
-2 + -
+11 / -3
можно спорить сколько угодно! уважаемые велосипедисты ездите сколько угодно, но медленно там, где много людей. в противном случае вы просто нарветесь на то, что люди вас будут на советской специально отлавливать и вашими же велосипедами по вашим безмозглым головам. p.s. касается не всех любителей велоспорта)
Кошачий инстинкт # 12 мая 2015 в 10:03
0 + -
+5 / -1
Хочется прыгнуть на быстро движущиеся цели
5454 # 12 мая 2015 в 11:51
+1 + -
+5 / 0
А что вы хотели выгнав велосипедистов на тротуары и пешеходные дорожки. Вон даже пешеходный переход автомобили и пешеходы все никак не поделят. Поэтому если запрещать движение по Советской, то по логике следует и запретить движение велосипедистов и по тротуару. Т. к. тротуар=пешеходная дорожка(зона)+проезжая часть (для велосипедистов под запретом).
брестчанин # 12 мая 2015 в 12:37
+1 + -
+8 / -1
Речь идет не о запрете, а о культуре и безопасности в первую очередь. Кто-нибудь может внятно ответить: зачем носиться по улице, которая конструктивно заморочена и на ней тысячи людей бегают как муравьи?
5454 # 12 мая 2015 в 13:49
+1 + -
+8 / -1
Зачем у велосипедистов забрали альтернативу в виде проезжей части, когда велосипед это транспорт со средней скоростью 15-30 км/ч? Мы единственная страна в мире, которая придумала этот маразм с велосипедистами. Сейчас непонятно, кто такой велосипедист: то ли это водитель транспортного средства (тогда его место на ПЧ), то ли это пешеход на велосипеде (тогда его место на тротуаре, пешеходных дорожках и пеш. зоне). По идеи и автомобили могли бы ездить по тротуару со скоростью пешехода. Пусть бы велосипедист и занимал свое место на ПЧ с краю правой полосы как и мопеды, зачем так извращаться над велосипедистами?
""
Alen Marlen # 12 мая 2015 в 13:56
+1 + -
+12 / -3
Если честно меня, когда я являюсь пешеходом на Советской, напрягают и раздражают лихачащие подростки. Поскольку Советская - улица пешеходная, то прогуливаясь по ней, хочется чувствовать себя в безопасности от ТС, иметь возможность пройтись с той же собачкой, не держать зубами ребенка. Ан неееет! Эти подрастки не дадут такой возможности! Собачку намотают на колесо. Как то взмахнув невольно рукой, чуть осталась без нее.
Другое дело - когда есть велосипедисты степенные и осмотрительные. То абсолютно не мешают!
Всетаки это конечно культура поведения хромает у людей, проблема в этом.
Жоржик # 12 мая 2015 в 16:43
0 + -
+7 / -4
наверняка у этих фиксеров не последние в их жизни выбитые зубы, перломы челюсти и многочисленные удары в голову и лицо от недовольных пешеходов. а как может быть иначе - чел едет не медленно, без тормозов, звонка, еще и в наушниках по многолюдной улице - явно же нарывается на неприятости. и если какой-нибудь отец сбитого ребенка сгоряча изобъет до смерти - премию дарвина можно будет присуждать вполне заслуженно.
до 64 км/ч - не надо так смешить, это же не спортсмены, а школота-хипстеры) эти ребята в состоянии так разогнаться лишь с моста и по ветру секунды на две. те, у кого действительно есть в ногах мощь ехать с такой скоростью, при всем умении скимить знают цену безопасности, в частности - наличию тормозов и свободного хода, и садятся на трековые велосипеды только на велотреке.
Корректор # 12 мая 2015 в 16:54
0 + -
+5 / -2
Да, велосипедисты-ракеты и т.д. меня достали еще пару лет назад, т.к. большинство из них прокрадывается незаметно сзади или сбоку и порой не знаешь, что делать, вправо или влево делать шаг, или оставаться на месте, одним словом и прогуляться спокойно нельзя. Если бы велосипедисты хотя бы ездили с безопасной скоростью и хотя бы имели "звоночек" на руле, чтобы хоть как-то слышать их несущимися сзади - для меня это было бы чуточку спокойнее.....хотя и это не исправит наверное ничего в наше время...
Кто-то предложил их выпустить на проезжую часть, ну Вы что такое говорите? на дороге сейчас итак хватает всяких лихачей, нарушающих правила и вечно спешащих, да еще и пешеходы, которые переходят дорогу как хотят))))))А Вы хотите этих экстремалов запустить в поток машин, я думаю это будет жестьььь)))))))
саня # 17 мая 2015 в 03:42
0 + -
0
Го разберемся, есди за слова отвечаешь.на сайте писать все могуь. А ты аозьми спидометр и докажи,что мы не можем ехать 65 км/ч.
Денис Марук # 17 июля 2015 в 14:17
-1 + -
+3 / -1
Вчера наблюдал прикольную картину на Советской и одновременно грустную. В первом случае велосипедист на перекрестке Советской с Маяковского так тормозил перед машиной ГАИ, что чуть не лег на капот со своим великом. ГАИ ноль эмоций .. постояли 5 секунд и уехали. Потом фиксеры (те которые носятся на большой скорости) чуть не сбили молодых милиционеров, которые ходят троем, потому что двоем страшно. Реакция такая же ... ноль эмоций и действий со стороны хранителей общественного порядка.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.