Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяСоседские разборки довели до суда

Соседские разборки довели до суда

После Нового года судья суда Московского района г.Бреста Раиса Лобачевская рассмотрела протокол по статье 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) в отношении 73-летней матери-героини, пенсионерки Антонины Григорьевны Пивник, воспитавшей пятерых детей и проживающей в кооперативном доме по ул.Волгоградской, 38, кв.8.

Статья 17.1 КоАП РБ гласит: «Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест».

Что же конкретно вменялось в вину пожилой женщине? Судя по протоколу,  составленному 13 декабря и зачитанному судьёй: 

«1 декабря 2013 года около 20 часов 20 минут гражданка Пивник , находясь по адресу: Брест, ул.Волгоградская, 38, кв.8, умышленно, из хулиганских побуждений громко стучала по батареям, включала громко телевизор, выражалась нецензурной бранью, стучала по потолку. На сделанные замечания соседей из квартиры №12 – Храмова, из квартиры №4 – Вирчик, не реагировала, тем самым нарушила общественный порядок и спокойствие граждан, выражая явное неуважение к обществу... В протоколе написано, что от дачи пояснений и подписи отказалась. Содержание протокола было прочитано вслух при свидетелях Вирчик и Шмелёве».

В ходе судебного заседания также говорилось, что по актам, составленным Храмовым и Вирчик, пенсионерка нарушает правила пользования жилыми помещениями: пользуется громкоговорящими устройствами, чем «нарушает покой жильцов дома и причиняет им моральный вред».

- Это – ложь, -  возразила Антонина Григорьевна и пояснила, что 1 декабря  она была одна в квартире и находилась в ванной, где стирала кофточку. Потом услышала такой сильный удар по входной двери, что испугалась. Подошла к ней, а внизу – дыра и ручка отвалилась. Это сделал Храмов.

Хозяйка сразу позвонила в милицию. Приехали двое милиционеров, которые вызвали оперативную группу, которая сфотографировала разбитую дверь. Составили административный протокол и уехали, но, как выяснилось, копию протокола хозяйке не оставили. А перепуганная насмерть хозяйка «баррикады сделала из стульев и сидела у двери всю ночь до утра». И потом, по её словам, так боялась, что неделю не выходила из дома даже за хлебом.

- У вас дома есть акустическая система? – спросила судья.

- У меня только радиоприёмник, за который я плачу каждый месяц, - ответила пенсионерка. – Я включаю только Минск, больше ничего.  

Для установления истины судья назначила новое заседание суда 9 января, чтобы вызвать и заслушать Храмова и Вирчик, которые подписали в отношении Пивник протокол об административном правонарушении, а также других свидетелей конфликта.

… Антонина Григорьевна Пивник, уроженка д.Пелище Каменецкого района, училась в райцентре на медицинских курсах, вышла замуж и вместе с мужем уехала на Север, в г.Инту Коми АССР, где 20 лет проработала фельдшером в детской больнице.  Муж после окончания Ленинградского института холодильной промышленности работал там начальником участка на ремонтно-механическом заводе. Она вместе с мужем поселились в 4-комнатной квартире ЖПК-92 с самого начала, в очередь на которую встали после 15 лет работы на Севере. В Бресте она проработала ещё 14 лет в поликлинике №5, в приёмном отделении Центральной городской больницы и в детском садике.

А вот с соседями сверху, проживающими в квартире №12, отношения не сложились. После тихого соседа Петровича-военного, который, оставшись один, продал квартиру, там стал жить переселенец из Казахстана. Он в течение пяти лет перестраивал квартиру: постоянно стучал, сверлил, убрал одну стенку между комнатой и лоджией,  снял паркет в квартире, заменив её на ламинат. Пожилая женщина, которой нужен покой, не раз жаловалась на несносные условия проживания – в родной ЖЭС, в горисполком.

Потом сверху поселились какие-то бабульки, на смену которым год назад пришёл новый владелец – Сергей Храмов, доцент кафедры уголовного права юридического факультета БрГУ имени А.С.Пушкина, как он представился в суде 9 января.

Получилось так, что в суде 73-летняя Антонина Григорьевна, к сожалению,  оказалась без пятерых взрослых её  детей: ни один из них в суд не явился. Судья заслушала и двух соседок Пивник по лестничной клетке, которые слышали шум и грохот, когда Храмов звонил в её квартиру. Тот на суде призвался, что «лёгонько» стукнул по дверям ногой в тапочке – и низ её поломался.

Но судья Раиса Лобачевская, разобравшись в нюансах конфликта, вынесла постановление – прекратить производство по делу А.Г.Пивник за отсутствием состава  административного правонарушения по ст.17.1 КоАП РБ, то есть за  мелкое хулиганство. Однако, говорят, С.Храмов не оставил это дело просто так и собирается обжаловать постановление районного суда в областном суде.

Надо добавить, что Антонина Григорьевна побывала у нового участкового инспектора милиции, написала  заявление на Храмова по поводу разбитой двери. Участковый обещал помочь восстановить её.

Сколько можно говорить: уважаемые жильцы, давайте уважать право соседей на нормальные условия проживания. Жизнь наша и без того непроста, чтобы искусственно осложнять её по своему усмотрению.

1. Входная дверь с разбитым 1 декабря низом до сих пор не отремонтирована

2. В ту ночь перепуганная Антонина Григорьевна провела у входной двери до утра

3. Там, где висит люстра, большая дыра – от постоянных переделок в квартире сверху 

4. В звонок квартиры А.Г.Пивник неизвестные «доброжелатели» постоянно суют окурки 

 

 

 

Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брест и регионПлати даже если нечем!

Брест и регионТеатр абсурда одного чиновника в Бресте

Брест и регионУ сильного всегда бессильный виноват? Затаскали по судам мать-героиню

Брест и регионПетрухин решил узнать: а был ли мальчик?

Брест и регионПрепятствование работе журналистов закончилось потасовкой и милицией

Поделиться:
Комментарии (5)
читатель # 20 января 2014 в 22:29
0 + -
+5 / 0
Темная история, но чтобы бабульке 17.1 влепили со слов свидетелей, хотя о чем я в нашей стране говорю, не взирая на выбитую дверь? А почему починить дверь будет пытаться помочь участковый, а не виновник?
... в пальто # 21 января 2014 в 00:04
0 + -
+4 / -1
А в чём, собственно, новость? Такие новости только полоумным бабкам на лавочках обсасывать...
горбатого могила исправит # 21 января 2014 в 15:32
0 + -
+3 / 0
Умиляют статьи, которые заканчиваются моралью "ребята, давайте жить дружно"))))... нет уж, давайте жить адекватно - делая ремонты, слушая музыку, разбивая свиную тушу на кухне! мы же люди, а не мышки,чтобы тихо сидеть и не выглядывать в страхе из-под коврика, только знайте время для этого - шумите днем, тогда всегда будете правы. А вообще есть такие бабульки, которые назло пакостят, так, из вредности... а,может, и по зависти... так на таких и нужно вызывать наряд доблестной или бригаду со смирительными рубашками при первых признаках шизы.
лапулик # 21 января 2014 в 21:40
0 + -
+2 / 0
Потому что виновник - доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин
для меня как-то тайной осталось - зачем дырку в двери сделали? зачем звонок или рукой постучать
читатель # 21 января 2014 в 23:42
0 + -
+4 / 0
И зачем возле двери сидеть целую ночь, если на фото видно, что у нее вторая дверь с замком?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.