Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионСказ о том, сколько на Брестчине животных погибают на дорогах, нападают на людей и попадают в «Коммунальник»

Сказ о том, сколько на Брестчине животных погибают на дорогах, нападают на людей и попадают в «Коммунальник»

Ситуацию с раненным лисенком, о котором Реальный Брест писал ранее, а также другие статистические данные по диким и безнадзорным животным, прокомментировал социальному порталу Кушнерук Вадим Михайлович – директор ПКУП «Коммунальник». 

- После тяжелых травм, а именно вскрытая брюшная полость с выпадением кишечника, которые животное получило, попав в проволочную петлю, спасти его было уже невозможно.

В ветлечебницах сказали, что не имеют право заниматься лечением диких зверей, так как их лицензия распространяется только на домашних животных.

- Не в моей компетенции говорить о том, чем занимаются ветличебницы и каких именно животных они имеют право лечить. В ситуациях, когда дикое или домашнее животное попадает в беду, сотрудники «Коммунальника» стараются своими силами или с помощью МЧС освобождать животное из ловушки, в которое оно угодило, и отпускать на волю, а в случае, если животное погибло – тело убирают работники нашего предприятия и увозят в специально отведенное место - яму Беккари.

Ведется ли какая-либо статистика обращения граждан и подсчет количества погибших и отловленных животных в городе Бресте?

- Да, ведется. По нашим данным за период с 1 января по 1 мая текущего года в Бресте отловленно и поступило в пункт приёма: 525 собак и 212 котов. Работниками нашего предприятия с автомобильных дорог города было убрано трупов: 29 собак, 81 кошка, 35 ежей, 21 птица, 1 хорёк и 9 лис. В карантине, после покуса людей, находилось 6 собак. Всего за данный период от населения города Бреста поступило 264 жалобы на покусы животными и 41 аналогичный сигнал от жителей Брестского района.

С началом дачного сезона участились обращения граждан по поводу обнаружения диких животных, таких как лисы и змеи, вблизи своих участков. В диспетчерскую службу ПКУП «Коммунальник» ежедневно поступают от трёх до восьми обращений граждан, обеспокоенных за свою безопасность.

Есть ли в Бресте ответственные организации, которые занимаются лечением диких животных или их спасением?

- Нет, диких зверей никто не лечит. Раненое дикое животное можно только в зоопарк пристроить, там работники знают нюансы обращения с ним, а у нас в городе как такового зоопарка нет. К тому же, дикие звери могут быть носителями различных заболеваний – лечение диких зверей может быть рискованным для человека. Поэтому, если дикое животное повредило, скажем, лапку – оно отпускается в естественную среду обитания, но если травмы оказываются несовместимы с жизнью, его умерщвляют и утилизируют. 

Существует утвержденный Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Калининым «Порядок взаимодействия должностных лиц при обнаружении на территории населенного пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива дикого животного, которое может представлять угрозу для жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении»

В нём подробно описывается, какая организация какие именно мероприятия проводит по отлову: обездвиживанию, погрузке, транспортировке дикого животного, решает дальнейшую судьбу туши отстрелянного животного.

Городской отдел по чрезвычайным ситуациям занимается организацией и проведением изъятия животных из труднодоступных мест.

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает решения о выпуске диких животных в окружающую среду или передачи их для содержания в неволе.

Горветстанция выдает заключения о состоянии диких животных, находящихся в бедственном положении, заболевании их бешенством, мерах по оказанию помощи диким животным, вносит предложения по умерщвлению и утилизации диких животных, предоставляет средства обездвижения диких животных.

КУМПП «Брестское городское ЖКХ» предоставляет транспорт и средства отлова, места для передержки диких животных, организует и проводит отлов диких животных, умерщвляет и утилизирует их.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВалерий Леонтьев «растопил» Ледовый дворец в Бресте

Брест и регионСубботник на территории ясли-сада в микрорайоне Южный провели сегодня представители Брестского городского и областного исполнительных комитетов

Брест и регионОколо 60 ледовых площадок зальют в Брестской области

Брест и регионБолее 5 000 младших школьников Бреста и Брестской области приняли участие в уроках проекта «Чытаем па-беларуску з velcom»

Брест и регионВспышка трихинеллеза: отведав мясо дикого кабана, в больницу попали около 30 человек

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.