Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяСеребро Стамбула

Серебро Стамбула

С 3 по 7 сентября в Турции проходил международный Чайный чемпионат “Tea Masters CupInternational”, на котором брестчанин Алексей Купряков занял второе место в номинации «Мастерство заваривания чая». В рамках чемпионата проводились также соревнования в номинациях «Чайная композиция» (сервировка чайного пространства) и «Дегустация чая» (титестерство).

По словам судейской комиссии, которую составили представители Южной Кореи, Вьетнама, Турции, Италии и России, выступление Алексея Купрякова было сильнейшим в номинации и он уступил россиянке Наталье Ломаевой по баллам только техническую сторону, так как Россия готовила своих чайных мастеров как олимпийцев – коллекционная чайная посуда для выступления оценивалась тысячами долларов.

После своего выступления в Стамбуле Алексей поспешил поделиться своими впечатлениями с Реальным Брестом на родной земле во время очередной чайной церемонии.

Это было мое первое путешествие по воздуху, раньше всегда предпочитал наземный транспорт. Но страх перед полетами оказался напрасным – в небе так красиво, что ради этого действительно стоит рисковать жизнью.

Стамбул огромен, даже с высоты облаков он кажется необъятным. Изнутри этот город пропитан историей малой Азии, мусульманского мира, хотя сохранилось и былое величие православной Византии. Мне эта культура оказалась не такой близкой, как культура Дальнего Востока. Однако, их традиции, традиции трезвомыслящего патриархата, вызывают искреннее уважение. Непривычно было ужинать в ресторане среди веселых компаний турков, пьющих только чай. Идти вечером по набережной и не встретить ни одного пьяного человека. Нам есть чему у них поучиться.

Свое выступление стилистически я выстроил по фильму «Ип Ман» - экранизированной биографии учителя Брюса Ли. Это позволило мне дать новый ракурс на китайскую чайную церемонию «Гун-фу Ча», как на «Кунг-фу Чая». Надо было за 15 минут приготовить два чая: один свой, мастерский, а второй от судейской комиссии, и в этот раз обязательно турецкий. Мастерским чаем я выбрал сочетание выдержанного китайского Шен Пуэра и собственноручно приготовленного в Беловежской Пуще «пуэра» из березовых почек. Из турецких чаев я выбрал зеленый, приготовив его по древнекитайскому способу династии Сун, который в настоящее время сохранился в японской чайной церемонии. 

Растер чай в порошок и взбил бамбуковым венчиком в специальной посуде. Это было тройное попадание: во первых, это быстрее других методов заваривания, что позволило выиграть баллы по времени, во вторых, это позволило хорошо экстрагировать трудно экстрагируемый турецкий чай, и в третьих, один из российских судей как раз недавно завершил перевод китайского фильма «Любовь и чай имеют один вкус» про чайных мастеров династии Сун, использовавших именно этот метод приготовления чая.

Именно поэтому, несмотря на второе место по сумме баллов, судьи признали мое выступление сильнейшим.

После награждения призеров нас отправили самолетом в Резе, чайную столицу Турции, где сбылась моя мечта – я побывал на чайных плантациях, посмотрел как растет чайный куст, собирал молодые почки, видел весь цикл переработки листа на чайной фабрике. Это стало новым уровнем в понимании чайной культуры.

Следующий международный чемпионат будет в Южной Корее, где белорусам предстоит встретиться с дальневосточными профессионалами – китайцами, корейцами и японцами. Это невероятный уровень, который требует немыслимой подготовки. Надеемся, что судьба предоставит силы, время и возможности для этого нашим чайным мастерам.


Реальный Брест


Похожие статьи:

Брест и регионБрест отмечает День города

Брест и регионВидео опрос: нравится ли Вам «Аллея фонарей»?

Брест и регион"Интимная гимнастика" - только в Центре Развития АВТОР!

Брест и регионЕще один арт-объект украсил Брест накануне торжеств, посвященных Дню города

Брест и регионБИ-2 выступила с концертом в Бресте

Поделиться:
Комментарии (1)
rms # 11 сентября 2015 в 20:13
+1 + -
+10 / -1
удачи
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.