Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяС коляской по городу Бресту

С коляской по городу Бресту

Каждый день, по совету ведущих педиатров, я с полугодовалой дочкой выхожу на прогулку. Гуляем мы долго и, как правило, объезжаем на коляске весь центр. Малышка гуляет, а я попутно решаю бытовые вопросы: оплачиваю на почте или в банке коммунальные услуги, покупаю продукты или вещи, захожу в кафе и магазины игрушек, в ремонты обуви и одежды…  

К концу прогулки я чувствую себя так, словно пробежала марафон или посетила занятие по тяжелой атлетике. Многие мамы меня поймут, ведь в нашем любимом Бресте не часто можно почувствовать, а тем более увидеть, заботу о молодых родителях и их детях, об инвалидах-колясочниках и пожилых людях. Ведь именно эти категории граждан вынуждены карабкаться по бесконечным лестницам, спускаться с высоченных бордюров, лавировать с колясками в руках в дверных проёмах, придерживая ногой быстро настигающие двери. 

Многие мамы могут посоревноваться в ловкости с цирковыми акробатами. А бывает, что с коляской нас просто не пускали в павильон. Мол, женщина, оставляйте транспорт на улице. Вместе со спящим ребёнком. Чистота пола, видимо, важнее безопасности и удобства малыша и его мамы.

Всё это было бы простительно лет 10 назад, когда мы ещё понятия не имели ни о каких пандусах. А умники-архитекторы строили пятиэтажные дома без лифтов (кстати, мы живём именно в таком, на пятом этаже). Попробовал бы такой гений проектировки поднимать ребёнка два раза в день на руках, да ещё с сумкой продуктов. Наверняка, его мнение об оптимальности подобных строений вскоре бы изменилось. 

Но это другая история. Мы живём в 21-ом веке, потому и спрос с нас другой. Почему удобные пандусы отсутствуют в новых домах, в открывающихся магазинах и – самое главное - во всевозможных организациях, где человекопотоки весьма интенсивны? На кого рассчитаны «36 ступеней Шао-Линя» к дверям почты?

К счастью, есть и приятные исключения. Я давно уже выбрала себе магазины, банковские отделения и организации, имеющие удобные подступы к своим стенам. Правда, не всегда они находятся близко от дома. А живём мы в центре города! Что происходит в более отдалённых районах, приходиться только догадываться. И сочувствовать моим коллегам – молодым родителям. И уж тем более колясочникам и пенсионерам.

Ситуацию можно изменить, если на проблему обратят внимание те, кто отвечает за благоустройство города. И мы все, наконец, почувствуем заботу о себе не на словах, а на деле. Тем, кто не знает, как выглядит социально-направленный подход, рекомендую ознакомиться с опытом наших ближайших соседей. К примеру, в Польше почти любой магазин оборудован не только пандусами, безопасными ступеньками с и удобными перилами, но и (розовая мечта) специальными игровыми зонами для малышей.

 

А вообще, мы вполне можем наработать и свой собственный позитивный опыт, не оглядываясь ни на кого. Ведь добрых, отзывчивых и сознательных людей у нас большинство. Мне хочется в это верить.

 

 

Ольга и Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак пожарный-муайтаец из Бреста жертвует всем, чтобы стать чемпионом

Брест и регионАлександр Рогачук рассказал о том, как Брест готовится к 1000-летию

Брест и регионЗабытые карты в банкоматах Бреста. Мода или рассеянность?

Брест и регионКто-то из соседей? Ради забавы расстрелял из пневматики домашнюю собаку в Бресте

Брест и регион«Прибужское Полесье»: на туристической карте Брестчины появился новый объект

Поделиться:
Комментарии (18)
Ireen # 24 января 2015 в 16:11
+3 + -
+19 / 0
По таким крылечкам иногда и взрослому здоровому человеку неприятно лазить, 25 см!!! А бордюры высотой по полметра, а двери, куда и без коляски еле протиснешься и которые открываешь с усилием, а улицы, "облагороженные" клумбами прям посреди дороги. Инвалидов вообще этим "заперли" по домам, чтоб людям глаза не мозолили.И ладно бы речь шла только о старых постройках, но ведь ул.Советская, Гостинка, салон связи и многие другие пережили строительство и ремонт совсем недавно! Налицо отношение человека к человеку и власти к народу.
Форрест # 24 января 2015 в 16:19
-1 + -
+14 / -25
Ходим и не княваем. Привыкли.
Ступеньки - для сердца дополнительная полезная нагрузка.
И, собираясь забраться с коляской на 2-ой этаж в Гостинку, лишний раз подумаешь - а мне там точно что-то надо?
А кому не нравится, валите в Канаду.
Иван Брестский # 24 января 2015 в 19:01
+6 + -
+21 / -5
"Ступеньки - для сердца дополнительная полезная нагрузка" Особенно для инвалидов, пенсионеров! Скажи спасибо, что тебя это не коснулось, по-крайней мере пока!!! Мама с папой, видимо, не научили, что с начала думать надо, а потом делать и говорить, впрочем как и тех, кто все это проектировал и строил!
Форрест # 24 января 2015 в 19:42
+1 + -
+14 / -7
Если я доживу до пенсии в этой идиотской стране, то так мне кретину и надо.
И поделом мне будет, и буду ходить молча по ступенькам.

Удобства (сортиры), пандусы, освещение подъездов, лифты и прочее - это культурный срез общества, и заботы о друг друге и о себе в том числе.

Так вот вы, хомячки, тут развонялись, а сами являетесь участниками процесса. Засцанных лифтов, отсутствия пандусов, и всего, что происходит в стране. А устроили охоту на ведьм - на идиота Форреста, который не думает, что говорит.

А мне все же думается, что это у вас ума не хватает понять, что все в одной лодке.
Иван Брестский # 25 января 2015 в 15:13
+2 + -
+6 / -4
"Удобства (сортиры), пандусы, освещение подъездов, лифты и прочее - это культурный срез общества, и заботы о друг друге и о себе в том числе.

Так вот вы, хомячки, тут развонялись, а сами являетесь участниками процесса. Засцанных лифтов, отсутствия пандусов, и всего, что происходит в стране. А устроили охоту на ведьм - на идиота Форреста, который не думает, что говорит.

А мне все же думается, что это у вас ума не хватает понять, что все в одной лодке."
С таким отношением, так и будет! У меня лифт чистый и лестничные площадки чистые, да и лампочки горят в подъезде! Только это не заслуга ЖЭСа, а нас-жильцов. Что-то сами, что-то ЖЭС заставляем выполнять. Но порядок есть. Поэтому не надо валить всех в одну "лодку")))
Для Фореста # 24 января 2015 в 18:28
+2 + -
+10 / -4
Если бы не те, кому что-то там не нравится, такие как вы до сих пор в пещерах бы жили. На мозг полезной нагрузки не пробовали ?
Форрест # 24 января 2015 в 19:44
+1 + -
+7 / -9
Не, не пробовал, мне как-то больше кулаками махать нравится.
Олег Полищук # 24 января 2015 в 19:19
+4 + -
+11 / -1
То, что есть любители нагрузок, это конечно хорошо. Но не плохо бы и пандусы сделать, для тех кому они противопоказаны.
5555 # 24 января 2015 в 19:57
+1 + -
+4 / 0
Такая ж праблема ў Мінску: http://realt.onliner.by/2015/01/23/vyvod
Олег Полищук # 24 января 2015 в 21:01
+2 + -
+7 / 0
Как мне кажется, решение проблемы очень простое. При проектировании зданий, реконструкции старых объектов и тротуаров, магазинов на первом этаже (однодневки) и т.д., должны существовать некие нормы, предусматривающие наличие пандусов на крыльце. Так, что-бы это стало неотъемлемым, обязательным условием. И на уровне города, это вполне решаемо. Я так это вижу.
5555 # 24 января 2015 в 21:38
+1 + -
+4 / 0
Магчыма яны і ёсць, але іх ніхто не выконвае і не кантралюе. Напрыклад:
11 лістапада 2013 Міністр архітэктуры і будаўніцтва Рэспублікі Беларусь падпісаў Загад № 417 "Об утверждении и введении в действие технического нормативного правового акта в строительстве", згодна з якім перапад вышыні ў месцах скрыжавання праезнай часткі і пешаходных шляхоў не дапускаецца. Новая фармулёўка п. 5.4.8. ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования» цяпер гучыць так: 5.4.8. В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью перепад высот, а также уменьшение ширины проезжей части не допускается.
Old Boy # 24 января 2015 в 22:31
+3 + -
+17 / -1
А Форрест то прав, хотя, как обычно, несколько резок. И Фортификатор прав. А вообще, я тоже вылезу с мнением: какие проблемы, братцы? Вас возмущает отсутствие пандусов? Давайте не трындеть, а чего то сами
сделаем. Наша реаловка Наталька лекго нарисует правильный пандус, наш пробивной админ его согласует, с кем надо, я подгоню сраные полкуба бетона и пару рабочих, а можно и без них. Сделаем один-два пандуса, осветим тут, и если мы все не ошиблись в новом мэре, дальше этим займутся специально обученные люди. Ну, как идея?
Олег Полищук # 24 января 2015 в 23:09
+2 + -
+9 / -1
На то, как я уже понял и существует Реальный Брест. Хорошая идея! Подумать только где ее реализовать.
Old Boy # 24 января 2015 в 23:19
+1 + -
+6 / 0
Тут предлагаю такой простой выбор: почта или иной подобный объект, ну куда по любому ходят почти все.
Анатолий Александрович # 24 января 2015 в 23:39
+1 + -
+9 / 0
где-нибудь поближе к исполкому...
аматар # 25 января 2015 в 02:39
+3 + -
+10 / 0
ой,дался вам этот негасцiнны Гасцiнны двор,
тут в первой поликлинике лифт только минувшей осенью додумались запустить, а до этого десятилетиями - травматолог на первом этаже, рентген - на втором
Анна # 25 января 2015 в 14:52
+2 + -
+5 / -4
На фото ребенку не погода как написано по тексту
Марина # 31 января 2015 в 01:02
+4 + -
+5 / 0
да какая разница сколько ребенку лет!))) каждая мама сталкивается с этой проблемой,да и не только.главное,чтобы люди могли добираться к тем местам,куда им нужно, без затруднений. и не важно почта это или торговый центр. Вам же в радость походить по торговому центру и присмотреть себе что-нибудь из вещей или мало ли срочно нужно что-то сделать,а рядом никого нет?Так почему женщина,родившая ребенка,должна быть в чем-то ущемлена?))Быть активной мамой это очень круто и в то же время сложно.так почему бы им не помочь,а так же не помочь людям с ограниченными возможностями? ведь они такие же как и Вы.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.