Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионРынок недвижимости в Бресте «убит»

Рынок недвижимости в Бресте «убит»

За последние три месяца в Бресте закрылись три агентства недвижимости.

Тема, которая волнует многих, продолжает обрастать слухами. Ждут и те, кто хочет купить, и те, кто хочет продать недвижимость. По известным причинам с рынка ушёл главный игрок - российский покупатель, благодаря которому начиналась цепочка купли-продажи. В то время, когда щедрый россиянин покупал за 45 тысяч долларов США однокомнатную квартиру у брестчанина, счастливый продавец уже присматривал и добавлял 5-8 тысяч долларов, чтобы купить двухкомнатную, еще плюс 10 тысяч и с трехкомнатной прощался третий продавец, который выбирал в агентстве дом. На этой цепочке агентство зарабатывало 4 раза, но продажи остановились. Каждый месяц в Бресте выставляется на продажу 300 квартир, а продается всего лишь 100. Избыток предложения составляет при низком спросе плюс 200 квартир каждый месяц. В случае дальнейших экономических потрясений в игре больших цифр малой экономики Беларуси (девальвация)на рынок могут хлынуть квартиры района "потухших окон", те цветные домики, которые построены на льготные кредиты за Варшавским шоссе.

Заначек населения по прогнозам экспертов хватил максимум на шесть месяцев, как раз и деньги новые подойдут и монетки обрежут нули. К тому времени недвижимость в Бресте, цена на которую была слишком завышена и стоила столько же, как в Испании, упадёт еще на 30 процентов. Еще недавно 1 квадратный метр стоил в Бресте 1000-1200$, сегодня уже 800$, через пару месяцев он будет стоить 500-550, и то, что стоило до падения российского рубля 45 тысяч долларов, а сейчас 30 000$, будет стоить 18 000 $.

Во всем мире принято считать за эталон 1 квадратный метр - равен месячной заработной плате. Белорусы похоже доигрались, завышая с нашими зарплатами стоимость жилья, словно живем мы на берегу моря, потому что не может стоить квартира в Минске дороже, чем Санкт-Петербурге.

Себестоимость 1 квадратного метра составляет примерно 400$, и строительные компании продолжат свою созидательную миссию, потому что остановить такую машину грозит огромными убытками. Но это не гарантирует того, что пирамида по строительству домов за счет вкладчиков будет доведена до кровли.

Каждый может сделать свои выводы сам. Я не претендую на истину и могу ошибаться, и готов признать, что я своё время упустил и продавать уже ничего не буду. Подожду пока рынок упрётся в дно, хотя я уже сильно сомневаюсь, что цены когда либо вернуться в исходное положение. Делайте ставки, господа - купить или еще подождать.

Две строчки хочется уделить еще ценам на арендное жильё. С 400$ до 200$ упали цены на съемные квартиры в Минске, с 200 до 100 в Бресте и опустели ровно наполовину все коммерческие арендные площади во всех городах нашей процветающей.

 

Как-то так ...

Размышлял на тему ... Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте строители «штурмуют» торгово-развлекательный центр «Асстор-Вест»

Брест и регионКому нужна такая Вита?

Брест и регион"Сиротские" дома с видом на озеро в центре Бреста

Брест и регионЧастное предприятие «Надежные кровли» является прямым официальным поставщиком продукции компании Grand Line на территории Брестской области

Брест и регионОбъявившее себя банкротом еще в 2011 году ООО «Облик» до сих пор на слуху

Поделиться:
Комментарии (2)
o`le$hka # 2 января 2016 в 10:46
+6 + -
+6 / 0
Хотелось бы к этому добавить
пирамида по строительству домов за счет вкладчиков будет доведена до кровли
и она будет доведена до кровли, иначе санкции по невыполнению сроков строительства для строительных фирм вмиг поглотят накопленно-наворованое... КАК-ТО ТАК...
Alex # 22 февраля 2016 в 14:19
+1 + -
+1 / 0
Пра "Облік" ўсе забылісь???
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.