Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионРуководство Бреста рассказало, как изменится улица Молодогвардейская

Руководство Бреста рассказало, как изменится улица Молодогвардейская

Молодогвардейскую, которая пока считается болевой точкой микрорайона Восток, ожидают крутые перемены. Они уже начались: на прошлой неделе развернули ремонт.

Улица-ошибка

Если внимательно посмотреть на карту Бреста, трудно объяснить, почему от улицы Советской Конституции ведут две параллельные улицы в сторону Партизанского проспекта и ни одна не выходит прямо на Орловскую. Все они образуют неудобные для водителей Т-образные перекрестки – это особенность Востока. Скорее всего, издержки взрывного роста Бреста в 60–70-е годы, когда приоритетным были интересы промышленных ведомств. А ведь Восток был целым созвездием новых крупнейших заводов, которые потребовали много рабочей силы и дополнительного быстрого строительства жилья.

Второй проблемой, которую в те годы не брали в расчет, была грядущая автомобилизация. Когда закладывался микрорайон, 20 автомобилей на 1000 человек населения считалось нормой. В то, что согласно «Программе КПСС» в 1980 году наступит коммунизм, уже тогда не верили, но если бы кто-то сказал, что в 2016 году в Бресте будет 150 тысяч автомобилей на 320 тысяч населения, его бы сдали в психбольницу.

Сейчас мы имеем вот что: двухполосная улица в сердцевине жилых домов, по которой ходят автобусы и маршрутки. И ведь отказаться от этого нельзя, потому что Московской нужны улицы-дублеры. Да и население там особое – целое скопление общежитий, а это экономически активные люди. Сейчас там легковыми автомобилями заставлены все свободные площадки, паркуются на песке, траве, тротуарах…

Конец пестроте

О том, что в этом году до нее доберутся, стало известно еще ранней весной. 25 марта, встречаясь в ДК профсоюзов с горожанами, глава города Александр Рогачук сказал, что неравнодушен к Московскому району, добавив, что знает болевые точки микрорайона и что Молодогвардейская в их числе. Улица включена в планы ремонта дорожного покрытия, и, когда погода и мощности Брестского ДЭП позволили, дошла очередь и до нее.

В пятницу, 12 мая, обстановка была следующая: началось решительное выдирание старых бордюрных камней и укладка новых, которые ровными линиями очертят улицу. Что касается нынешнего асфальта, пока он представляет собой любопытное зрелище – латок на латке; неплохо было бы вырезать квадратный метр и сдать в музей. «Эту дырку мы в прошлом году заделывали, рядом – совсем старый асфальт, – объяснил пестроту покрытия заместитель главного инженера ДЭПа Эдвард Сыревич. – Пятьдесят оттенков серого». Красиво сказано. Но этой пестроте приходит конец.

В течение месяца

На место ремонта прибыл Александр Рогачук в сопровождении специалистов и представителя ГАИ посмотреть, как идут работы. И тут в рабочую рутину вмешалась местная жительница. Она была обеспокоена, не лишатся ли жильцы дома пешеходной дорожки в пользу автомобилистов. Надо заметить, что в этом районе машины паркуются так тесно, выезжать настолько тяжело, что жалобы со стороны жильцов поступают постоянно. Гражданку успокоили, мол, шума не прибавится.

Возле остановки, где начинается улица, Александр Рогачук обратил внимание на необычный вид тротуарной плитки в виде концентрических кругов. Как оказалось, это когда-то оплатили предприниматели, получая разрешение на торговлю. На другой стороне улицы находилось отделение одного из банков, там тротуар был старый, припарковаться негде – возможно, в этой сфере бизнеса доходы меньше…

Директор ДЭПа Павел Багнюк рассказал, как будет меняться Молодогвардейская: «По ширине улица будет такой же – семь метров. Тротуар выложат плиткой с обозначением велодорожки. Везде, где есть возможность, расширят места для парковки. На пересечении с улицей Советской Конституции сделают полосы расширения». На вопрос главы города о сроках выполнения работ он ответил, что новый асфальт будет уложен за две недели, а с тротуарами – в течение месяца.

Завершая проверку хода работ, Александр Рогачук сказал: «Болевой точкой города была улица Молодогвардейская. В том месте, где мы сейчас находимся, выросло целое поколение, которое видит улицу, какой она выглядит сейчас. Поэтому принято решение подойти к ней комплексно. То есть сделать хорошее покрытие, хорошие парковочные места, сделать улицу максимально удобной для проезда. Сплошное асфальтирование – приоритет этого года. Конечно, всё мы не заасфальтируем в течение одного года, но болевые точки города знаем и будем активно работать. Надеюсь, брестчане по достоинству оценят, как комплексно мы решаем проблему этой улицы».

 

Валерий Цапков

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте «Динамо» договаривается с руководством стадиона

Брест и регионКак брестчане относятся к тюрьмам для дельфинов?

Брест и регионПостроенные с техпомощью Китая дома появятся в Барановичах, Пинске и Жабинке

Брест и регионВ Каменецком районе началась реставрация исторической усадьбы Пузынов

Брест и регионДоля местных видов топлива в системе ЖКХ Брестской области в 2017 году вырастет до 36%

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.