Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяРодные погибшей 21-летней Ирины Тромзы: почему врачи не вызвали сразу «скорую»?

Родные погибшей 21-летней Ирины Тромзы: почему врачи не вызвали сразу «скорую»?

Поход в «Лодэ» за жизнью ребёнка обернулся смертью молодой жены  

Невероятно, но факт: 21-летняя Ирина Тромза, придя 19 мая совершенно здоровой на гинекологическую процедуру (исследование  проходимости маточных труб) в отделение Брестского филиала «Лодэ» по проспекте Машерова, 40,  больше оттуда не вышла. 

С диагнозом «анафилактический шок на введение лекарственных препаратов» «скорая помощь» отвезла её в реанимационное отделение Брестской городской больницы скорой медицинской помощи, где она ранним утром следующего дня скончалась… 

Как гласит медицинская литература, анафилактический шок — системная генерализованная аллергическая реакция немедленного типа на повторное введение аллергена... В лекарственном анафилактическом шоке (ЛАШ) аллергеном выступает лекарственное средство. Анафилактический шок является самым тяжелым проявлением (вариантом) лекарственной болезни.

Точных данных о распространенности анафилактического шока в странах СНГ нет. Согласно данным Всероссийского Центра по изучению побочного действия лекарственных средств, за 1970−1980 гг. из 13 238 случаев побочных реакций лекарственный анафилактический шок наблюдался у 520 больных, из которых 48 умерли… Летальность от всех случаев ЛАШ составляла от 9% до 30 %.

Анафилактический лекарственный шок у молодой брестчанки Ирины в процедурном кабинете современной, широко разрекламированной фирмы в свою очередь вызвал сильнейший морально-психологический шок у простых брестчан, прежде всего у отца и матери 24-летнего Евгения Тромзы, мужа молоденькой жены. 

«Это горе, несравнимое ни с чем, голова понимает, а сердце не может смириться», - со слезами на глазах рассказал 55-летний свёкор Александр Васильевич Тромза.

– Ирочка, будучи полтора года  замужем за моим сыном, жила в нашем доме на Киевке, на улице Высокой: мы с женой – в одной комнате, а они – в другой. Какие у молодых были мечты и планы! Они строили и, можно сказать, уже построили свой дом. Они два года назад  познакомились в интернете. Она до знакомства жила в д.Сварынь Дрогичинского района, воспитывалась в многодетной семье: у неё было пять сестёр и трое братьев. Женя и Ира стали встречаться, а спустя время, в октябре 2012 года,  поженились. Они так хотели ребёночка, но никак не получалось. Тогда она стала регулярно ходить на платные консультации и анализы в отделение Брестского филиала «Лодэ», что на проспекте Машерова – напротив «Интуриста». С начала этого года посещала клинику около десятка раз и каждый раз платила за это.

– Никто не знал, что исследование на проходимость маточных труб – это сложная процедура, но ей про это не сказали. Ирочка 19 мая собиралась после процедуры сразу идти на работу – она работала уборщицей на предприятии «Гефест», что в микрорайоне «Ковалёво».

Ирина на фоне утреннего Мадрида. 2012 год. 

– Такое золотое дитё, послушное. Такая умница была. Перед уходом в «Лодэ» мы с ней дома сварили суп. «Ну, говорит, папа, я пошла». Я ответил: «Ирочка, иди с Богом!». Но перед уходом она, мне кажется, чего-то боялась и ушла навсегда.

– А жена вместе с ней на «Гефесте» работает, но в первую смену. Она, как договорились, ждала звонка от Иры, но его не было. Мы стали беспокоиться. Я говорю: «Давай сходим в отделение «Лодэ», что рядом с нами – на ул.Пионерской. Заезжаем, жена – туда, а выбежала вся в слезах.

– Когда мы заехали в отделение «Лодэ», где лечилась Ира, главврач и другие стали нам объяснять, что Ирочка находится в тяжёлом состоянии в реанимации городской больницы, но они сделали всё правильно: ввели хлорид натрия плюс лидазу. Мол, всё время это делают – ничего подобного ни разу не было. Это то, что они сказали. 

– Это уму непостижимо! У неё ни на что никогда не было аллергии. Я тогда говорю: «Почему же так случилось?» Врач-женщина объяснила, что ввела два пробных кубика, и Ире стало плохо, но ей поднесли нашатыря, она отошла, и ей стали делать процедуру. Спрашивается: если ей стало плохо, почему они не остановились, а продолжили процедуру? Почему рядом не было реаниматолога? Жизнь ребёнка оказалась на одном месте, а деньги за процедуру – 700 тысяч рублей – на другом. Вышло так, что деньги перебороли человеческую жизнь.

– Оказывается, в «Лодэ» 19 мая процедуру Ире стали делать в 14.00 дня, а в реанимацию её привезли в 15.28. Почему врачи сразу после ухудшения её состояния не вызвали «скорую помощь», которая бы приехала через 5 минут, но они сделали это только почти через полтора часа?

– Когда мы приехали в городскую больницу на ул.Ленина, в реанимации ей «запускали» сердце, и Ира находилась на искусственном дыхании. Нам не разрешили остаться там на ночь, и мы поехали домой. А утром 20 мая, после 6.00, когда мы собирались ехать туда, мне позвонили из больницы – я поднял трубку и после услышанного готов был упасть и грызть асфальт зубами! Говорю жене: «Света, нашей Ирочки нет – она умерла». Позвонили сыну, который накануне уже выехал из Москвы, где работал на стройке и который уже подъезжал к Федьковичам...  

– Мы не требуем крови, но спускать врачам нельзя, потому что это наши дети.  Молодожёны ребёночка хотели иметь и просили помощи, а получили труп. А сейчас молодые люди идут за платной помощью в «Лодэ», и у них может так случиться».

– Подъезжая к Бресту ранним утром 20 мая, её муж Евгений ничего не знал о случившемся, и лучше бы не знал, потому что не верил, что при современных методах и лекарствах такое в наши дни может случиться. Из Дрогичинского района в город над Бугом примчались три сестры. 

После аварии на Чернобольской АЭС деревня Сварынь Дрогичинского района попала в зону, загрязнённую радионуклидами. Детей оттуда ежегодно летом отправляли на оздоровление за рубеж. Маленькая скромная и послушная Ирочка пришлась ко двору семейной паре из испанского города Мостолес – Рафе и Финне, и испанцы стали каждый год летом приглашать к себе девочку из белорусского Полесья. Она фактически стала им родной дочерью, которую они хотели бы оставить жить и работать в солнечной и дружелюбной Испании. Но любовь к родным краям пересилила. 

Безмятежное счастье Ирины и Евгения в испанском Толедо 2012 года.

Когда Ирина подросла, закончила  школу и вышла замуж, испанские «родители», взяв все расходы не себя, пригласили молодожёнов в свадебное путешествие на Канарские острова, где они чудно провели время, были и в Мадриде, и в Толедо.

Ирина в свадебном путешествии на Канарских островах. 2012 год.

Узнав о безвременной кончине их Ирочки, испанские папа и мама, чтобы не возиться с визами, сразу купили билеты на матчи чемпионата мира по хоккею в Минске, на что визы не требуются, прилетели в Беларусь и успели-таки  попрощаться со своей девочкой – на кладбище в родной деревне Сварынь, где её похоронили в среду, 21 мая, при большом скоплении родственников и односельчан. А ей бы жить да жить, сквозь годы мчась…

Скорбное прощание с Ириной на кладбище д.Сварынь. 21 мая 2014 года.

…Как стало известно, управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области проводится проверка по факту смерти 21-летней жительницы г. Бреста. Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Опрашиваются родственники девушки, ее знакомые, медицинский персонал медицинского центра и больницы.

Изъяты медицинские документы, а также лекарственные препараты, использованные при обследовании умершей. В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти девушки. Следствием также поручено управлению здравоохранения Брестского облисполкома производство соответствующей служебной проверки. 

Известно также, что из Минска в Брест прибыли главные специалисты Минздрава РБ, которые ведут расследование этого вопиющего случая смерти в частной медицинской фирме областного центра, гарантированного, казалось бы, от таких ЧП. 

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте больше не пишут о помощи больным раком и бесплодным паломникам

Брест и регионСегодня в Бресте на одну аптеку стало больше

Брест и регионБольничные злоключения

Брест и регионБахилкин бизнес в Бресте. Как нас пытаются «обуть»?

Брест и регионБрестская детская поликлиника №1: здание новое, проблемы старые

Поделиться:
Комментарии (18)
Екатерина # 24 мая 2014 в 22:19
0 + -
+24 / -2
Какой кошмар... Такая девочка молоденькая... Жаль ее и ее семью...
Гость # 24 мая 2014 в 22:30
0 + -
+24 / -3
В наших больницах тоже творится бордак еще тот, если бы медицинскому персоналу платили бы нормальную зарплату, то не было бы этих частных мед центров.
Верущая # 24 мая 2014 в 22:51
-1 + -
+29 / -16
Не гневите Бога! Столько ляпусов - просто диву даешься. 1.Здоровые как пишут родные, в мед.центр за помощью - не ходят. 2. Не знала про тяжесть операции - несколько лет не могла забеременеть, значит, обращалась к врачу и знала (интернет есть у всех молодых) что за процедура ей предстоит. Но я хочу сказать не о том. И не совсем про погибшую Девушку (земля ей пухом).
Если Бог не дает детей - значит, почему-то так есть. Много случаев, и в нашем городе и среди врачебных семей! тоже, когда нет детей 2-4-6- лет, потом семья берет из детского дома ребенка и о, чудо, наступает долгожданная беременность у Женщины.
Человек давно уже решил, что вправе вмешиваться в планы Господни. Прочтите в интернете, отчего умерла жена Хабенского, от чего лечиться (дай Бог ей сил) Фриске.
У кого есть знакомые врачи, а лучше детские врачи, полюбопытсвуйте с какими физическими или психическими проблемами рождаются дети ЭКО. Такой официальной информации вам не дадут. Это ж такой бизнез. Даже Аллу вовлеки для рекламы.
И РОДНЫМ погибшей ДЕВОЧКИ: сильно не убивайтесь. Она пошла в царство Божье, где нет боли, переживаний, трагедий. Пройдет некоторое время и все вы встретитесь с радостью с любимыми вашими. На все есть Божья воля. Помните: ни один волосок не упадет с головы человека, не будь на то Божья воля. Сил вам и надежды. Пойдите к уважаемому вами священнику и поплачьте. Он найдет для вас нужные слова.
И никого не вините - на все есть божья воля.
боль # 25 мая 2014 в 02:49
0 + -
+17 / -11
Безусловно, никто зла ей не желал, тысячи таких процедур проходили как надо, а ей явно не повезло, не выдержала в системе "обычной медицинской практики". Врачи понадеялись, что пронесет, сотни раз проносило же, а тут не вышло. Думаю, что компетентные органы жестоко накажут Лодэ. Когда погибает человек - всегда нужен крайний и его найдут. А врачи тоже обычные люди, со своими проблемами: семья, муж/жена не понимает, дети балбесы, кредит отдавать, дачу строить, машину чинить, в Польшу визу сделать. Не знаю, плохо это или хорошо, но беда пришла - открывай ворота. А с другой стороны, платная медицина подразумевает под собой индивидуальный подход, а не конвейер, а что мы видим, видим мы - гроб.
михаил # 25 мая 2014 в 15:16
0 + -
+11 / -5
Гост, опять всё в бабки упирается?!
бомбит # 25 мая 2014 в 17:15
0 + -
+15 / -28
Верущая, ты [...] на всю голову [...]. Какой ещё бог, какие ещё планы господни??? Вы, верующие самая страшная болезнь этого мира



[Ваше сообщение подверглось модерации]

Зануда # 26 мая 2014 в 11:55
0 + -
+11 / -7
Позакрывать всех этих частников, им же главное бабла побольше выкачать с клиента. Не зря любой вопрос на несколько посещений растягивать стараются.
А реанимацию поскорее вызвать мозгов не хватило! Огласки им не хотелось... Получите славу, [...] !


[Ваше сообщение подверглось модерации]

Гостья # 26 мая 2014 в 13:15
0 + -
+14 / -7
Вам не приходило в голову, что ее не откачали в реанимации государственной больницы, куда ее доставили после лоде, ведь именно в гос учреждениях в большинстве случаев до пациентов нет никакого дела...

По Ире скорбит весь город, но любой человек со здравым смыслом знает, что в медицине есть случаи, когда даже лучшие врачи бессильны, и человеческий организм иногда непредсказуем.

И кстати, если бы эта трагедия случилась в простой больнице, никто бы и не заметил....
Семье девочки искренние соболезнования.
Денис Марук # 26 мая 2014 в 13:59
0 + -
+14 / -4
Мы всего лишь передали слова, эмоции и мнение родных Ирины, а кто на самом деле будет признан виновным в этом громком деле установит проверка. Согласитесь, родные и близкие имеют право на свое мнение и крик души, возможно эмоциональной, и где-то, возможно, необъективный ... их можно понять ... и каким бы ни были результаты проверки, в любом случае, это вряд ли устроит родных ...

Возможно ценой собственной жизни, крику души родных и публикациям на эту тему, кто-то станет осторожней и кто-то следующий останется жив ...

На истину не претендую, могу ошибаться ...
Катерина # 26 мая 2014 в 14:06
0 + -
+12 / -5
ВЕРУЩАЯ!!! вопрос только в кого. Что значит здоровые за мед. помощью в центры не ходят? Ей же мля не пересадку сердца делали...
Исследование проходимости маточных труб методом Гистеросонографии (ГСГ) представляет собой ультразвуковое исследование маточной полости, при котором в ее полость вводится стерильная жидкость (вода). Целями данного исследования являются:
- определение отсутствия или наличия в полости матки патологических образований (например, полипа эндометрия, подслизистой миомы матки, внутриматочных спаек – синехии и других)
- оценка проходимости маточных труб.
Мне завтра на узи идти и зонд глотать, так по твоей логике ВЕРУЩАЯ если меня от туда вперед ногами вынесут, так это ничего я не капец какая больная была... да а мои родные пусть сильно не убиваются. Я же пойду в царствие Божие...
Верущая # 26 мая 2014 в 14:26
0 + -
+10 / -1
Катерина, Здоровья Вам, Любви к людям и Радости.
Корректор # 26 мая 2014 в 14:39
0 + -
+7 / -3
Соболезную, грустно очень становится..
Теперь даже и незнаю, стоит ли людям в ЛОДЭ ходить..
мнение # 26 мая 2014 в 15:00
0 + -
+7 / -4
Так, начался футбол, перекидывание мяча от ворот Лодэ к воротам реанимации. А в чем клевета? В том, что родственники знают во сколько начали делать процедуру и во сколько привезли в больницу?

Врач реанимации городской больницы по ТВ рассказал, что они не отходили от нее ни на шаг и боролись за ее жизнь. Человек умер - в любом случае найдут, если не найдут, повесят на кого-то эту вину. Осталось наблюдать кто это будет: Лодэ или больница, я так понимаю?
Ангел # 26 мая 2014 в 17:15
0 + -
+10 / -3
Во всем обвинили работников Лодэ, при этом не уточнив, во сколько поступил звонок на "скорую" и как быстро она приехала. Даже при самом лучшем раскладе, скорая с ближайшей подстанции (Пушкинская-Куйбышева) не приедет за 5 минут. А если все машины были на вызовах, то приедет через полчаса-полотора часа. И это снова домыслы. Процедуру не обязательно могли начать в 14.00. Скорее всего, на это время была запись, соответственно препарат начали вводить позже.

Ну и последнее: зачем девушка лечила бесплодие в Лодэ? У нас есть медико-генетический центр, специалисты которого занимаются именно этой проблемой. Там работают генетики, специалисты по невынашиванию. В Лодэ работают гинекологи, которые не всегда тесно занимаются именно бесплодием. Но независимо от того, где она лечилась, такое могло произойти в любом месте.

Размещать фотографию с похорон - ну очень этично.
Незнакомка # 26 мая 2014 в 17:53
0 + -
+7 / -4
Ангел, скорая может приехать и за 3 минуты, а за 5 тем более!!!
Nik # 26 мая 2014 в 18:13
0 + -
+7 / -3
Незнакомка, вы забыли указать в какой стране живете?
Я тоже туда очень хочу, но пока живу в Бресте...(
Незнакомка # 26 мая 2014 в 19:25
0 + -
+5 / -3
Nik, живу в Белоруссии! Зачем это указывать не понимаю?!
O`le$hka Дудик # 26 мая 2014 в 21:27
0 + -
+5 / -4
Катерина, Вы забыли указать о обезваливающем, которое колется перед этой процедурой в клиниках типа ЛОДЭ. А еще забыли сказать, что в течении 30 минут можно выяснить простым медицинским тестом реакцию организма на любое лекарство применяемое при процедуре. В штате ЛОДЭ алерголог имеется, а значит о алергопробах они должны хотя бы подозревать.
БЕРЕШЬ ДЕНЬГИ - ОБЕСПЕЧЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТА. Мой знакомый так хвалил ЛОДЭ за лечение зубов, так хвалил, что остался без зуба по вине оных. ЛОДЭ - шарашкина контора!!!!!!!!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.