Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяРодились и пошли в школу при Сталине

Родились и пошли в школу при Сталине

Не припомню в наши дни выпускников, которые уже более полувека тянутся друг к другу и регулярно встречаются каждые два-три года. А вот в СШ №3 г.Бреста такие нашлись – выпускники 1960 года из единственного 10-го класса старой, что на ул.Маяковского школы. Они вновь слетелись в Брест по поводу своего 70-летия!

Если прикинуть в уме, родившиеся в военном 1943 году, после Сталинградской битвы, эта  седовласая когорта мужчин и женщин пережила уже многих руководителей СССР. Считайте сами: родились и пошли в школу при Сталине, учились там при Хрущеве, заканчивали институты и работали при Брежневе, Андропове, Горбачёве и живёт как ни в чём не бывало при Лукашенко.   

Придя к своему 70-летнему юбилею, они сумели сохранить все эти годы  душевную теплоту, рождённую во время 10-летней учёбы – в советское время, в 1950-1960 годы. Интересно то, что пять первых лет мальчишки этого класса испытали на себе раздельную систему обучения: учились в так называемой «мужской» школе. А в 1955 году впервые их «разбавили» девочками из других школ.

Среднюю школу окончили 18 выпускников, которых жизнь разбросала в разные концы Советского Союза. На сегодняшний день четверо по разным причинам ушли, как говорится, в мир иной, а четверо не добрались: Шраер из Израиля, Вастьянов из Сочи, Карпенко из Могилёвской области и больная брестчанка Панасюк.

Собралась незабываемая десятка. Надя Волкогонова, которая училась со всеми до восьмого класса, доучивалась уже в Минске, где закончила пединститут и стала преподавателем математики. Лена Петюк работала в областной библиотеке им.Горького. «Пожизненный» староста класса Света Свешникова, организатор и вдохновитель всех классных встреч, окончила физмат Брестского пединститута, тоже бывший работник облбиблиотеки, Вадим Волков, бывший офицер ВВС. Женя Мирончук после Киевского техникума легкой промышленности работала мастером на Брестском чулочном комбинате. Рита Долгих закончила медучилище на Урале, а потом – биофак Брестского пединститута, ещё работает фельдшером в поликлинике № 1 г.Бреста. Лёня Шаляпин, за плечами которого Ленинградский институт авиационного приборостроения, работал на судостроительном заводе «Звезда» в Северодвинске, сейчас живёт в райцентре Холм Новгородской области. Виктор Салтанов окончил Одесский мединститут, врач-стоматолог, работающий до сих пор. Юрий Золототрубов после окончания Ленинградского института холодильной промышленности работал в системе «Брестэнерго», сейчас занимается частной преподавательской практикой.  

А Виктор Шапран, ещё учась в Горном институте в Питере, устроился в геологическую экспедицию в Колодищах (под Минском), как геофизик участвовал в разведке нефти и газа в Гомельской области, а потом искал нефть и газ в Тюменской области.

Они собрались у дверей новой СШ №3, что по б.Космонавтов, куда пригласили своих любимых преподавателей – «Любушку», заслуженную учительницу Беларуси, преподавателя русского языка и литературы Любовь Лаврентьевну Перову (Блешанкову) и учителя физкультуры Александра Иосифовича Климашевского, которые несколько десятков лет отдавали ученикам школы не только знания своих школьных предметов, но и душу.

И они, несмотря не недуги, пришли к бывшим ученикам и сфотографировались на память.

Потом был вечер в кафе гостиницы «Веста» Вспоминали былое, с ностальгией пели песни, которых сегодня не услышишь по радио и телевидению. Выступая на вечере, «Любушка» с давлением под 190 вспомнила из Гоголя, что  «нет уз крепче товарищества» и пожелала, чтобы выпускники 1960 года продолжили традиционные встречи. Всё это навечно запечатлено на видео. 

На следующий день всех одноклассников пригласил к себе гостеприимный Юрий Золототрубов – в крестьянский дом пригородной деревни Щебрин, где пахнет смолистым деревом. Здесь к ним присоединилась Ольга Пунько, которая училась с ними до 9 класса, после школы закончила Киевский технологический институт пищевой промышленности и всю жизнь проработала на Брестском ликёроводочном заводе.

Деревня расположена в живописном месте: рядом – река Мухавец и широким заливом, сосновый бор. Интересно, что хозяин без помощи жены потчевал гостей блюдами собственного приготовления: запечённой рыбой, пиццей по своему рецепту, домашними колбасками, приготовленными на барбекю, помидорами и огурчиками из своей теплицы, а на десерт – пирожками со своими руками собранной брусникой и чаем из самовара. 

На прощание искупались в  тёплом  Мухавце и долго не могли наговориться, где чаще всего звучало: «А помнишь?» 

 

 

 

Юрий Шапран, Реальный Брест  

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Токзикоз совести" или как можно верить студентам?

Брест и регионСтуденты БрГТУ по-прежнему гоняют мяч по бывшему кукурузному полю

Брест и регионБрэсцкая гімназія №1 дае ўзровень Балонскай сістэмы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.