Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяРаботники Брестской мебельной фабрике получили-таки расчёт. Что дальше?

Работники Брестской мебельной фабрике получили-таки расчёт. Что дальше?

«Реальный Брест» продолжает следить за ситуацией, сложившейся на Брестской мебельной фабрике. Накануне мы рассказали о том, что оставшиеся после сокращений в этом году 86 последних из могикан, рабочих и ИТР, утром 17 ноября собрались на проходной, входили в административное здание и выходили оттуда с обходными листами в руках, не зная, что делать.

Наконец с деньгами, но без работы

Оказалось, им не была выплачена зарплата за частичную занятость со середины  октября до середины ноября, а также 3-месячные денежные пособия, положенные при ликвидации предприятия. Те, кто ходил в бухгалтерию, остались с носом. Фактически работники, оставшиеся без работы и без денег, не знали, что им делать дальше.

Родились слухи, что причитающиеся им выплаты они смогут получить полностью лишь после распродажи имущества и нереализованной продукции фабрики.

В тот день работники фабрики получили на руки трудовые книжки, а часть из них зарплату за отработанное в октябре-ноябре. Но все 86 человек остались без обещанных им 3-месячных денежных пособий. Они вызвали  корреспондента и оператора ОНТ и высказали им возмущение происходящим. 

Самое интересное в этой ситуации, что за два с половиной месяца после принятия ОАО "Ивацевичдрев" решения о ликвидации Брестской мебельной фабрики собственник не удосужился найти средства, чтобы рассчитаться даже с поредевшим трудовым коллективом.

Сейчас все полномочия переданы ликвидатору – брестскому ООО «Центр правовых услуг».  Как ранее объяснил заместитель директора ООО Юрий Тихонович, «в связи с ликвидацией предприятия "Ивацевичдрев" выплатит 86 увольняемым работникам 3-месячное выходное пособие», но для этого надо ещё просить ОАО «Ивацевичдрев» о выделении дополнительных 2 млрд. рублей, Видимо, так и допросились сделать это вовремя.  

Утром 18 ноября директор ООО  «Центр правовых услуг" Сергей Шумович сослался на  «технические погрешности» и пообещал, что сегодня-завтра  деньги от "Ивацевичдрев" поступят. В течение дня они поступили и на карт-счета уволенных работников фабрики, и те могли их получить.

Деньги-то поступили, но люди остались без работы и перспективы. Теперь им заново нужно предлагать себя на рынке труда. Вряд ли это получится у работников младого и предпенсионного возраста, которые не пользуются там спросом. 

Президентская рука помощи

В то же время совсем по-другому решилась судьба другого убыточного предприятия Брестчины –  ОАО «Барановичидрев». Президент  Александр Лукашенко своим указом № 525 от 13 ноября передал более 80% акций этого акционерного общества – совместному обществу с ограниченной ответственностью «ЭкоДория».

Инвестору эта сделка обошлась в 86,6 млн. рублей, но помимо этого он обязался выплатить долги "Барановичидрева" в размере более 15 млрд. рублей и вложить в предприятие  8,6 млн. евро.

Как сообщает пресс-служба главы государства,  инвестор также обязуется наладить на предприятии до конца 2017 года выпуск пиломатериалов, межкомнатных дверей и древесно-волокнистых плит, гранул топливных (пеллет), а также обеспечить работой сотрудников «Барановичидрева», выплачивая им при этом зарплату, «не ниже уровня номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников Беларуси».

Предполагается, что выпускаемая продукция будет поставляться на экспорт.

"Похороны" фабрики – рейдерский захват?

Из конфиденциальных источников стали известны некоторые нюансы ликвидации этого старейшего предприятия, бывшего в своё время одним из градообразующих в Бресте. Оказывается, несогласные с ликвидацией мебельной фабрики работники, узнав о "судьбоносном" решении  ОАО "Ивацевичдрев", писали коллективное обращение к Президенту РБ, которое, как это заведено, не дошло до главы государства и попало в Администрацию Президента. Там его переадресовали в концерн "Белбумлеспром", в который входит "Ивацевичдрев", откуда обратившиеся работники так и не дождались ответа. 

Известно также, что потом на фабрике побывал один из высокопоставленных чиновников Брестского облисполкома, который имел конфиденциальную (без протокола) беседу с и.о. директора мебельной фабрики Натальей Кульчицкой, но не встретился с трудовым коллективом.   

Поэтому у многих из уволенных сегодня есть мнение, что ликвидация их предприятия  напоминает невидимый постороннему глазу рейдерский захват предприятия крупным ОАО «Ивацевичдрев».  То есть поглощение предприятия против воли его руководителя и акционеров, имеющих преимущественное положение на этом предприятии.

Вопрос о ликвидации Брестской мебельной фабрики не рассматривался на общем собрании акционеров ОАО, а лишь на заседании наблюдательного совета, куда с Брестской мебельной фабрики не приглашали его представителя.

Известно также, что бывшие директоры мебельной фабрики в Бресте Олег Кулинкович и Сергей Левкович отстаивали получение самостоятельности фабрики от "Ивацевичдрева" и многое сделали для её модернизации, повышению технического уровня, расширения ассортимента продукции и выхода на экспортные поставки, что сулило стабильное поступление валюты из Испании, Франции и других стран.

Так, при директорстве Левковича фабрика на собственные заработанные средства закупила два фрезеровочных станка с ЧПУ (числовым программным управлением), раскроечный станок с ЧПУ, два кромочных станка с ЧПУ и один сверлильный с ЧПУ. Кроме этого, на предприятии имеется современный пресс с ЧПУ, которого нет даже на многих частных мебельных фирмах. Этого более чем достаточно для массового выпуска качественной продукции.

После снятия Сергея Левковича директором с января по май 2014 года был опять назначен Олег Кулинкович, который, однако, вскоре снова стал неугоден головному предприятию. Тогда его сняли и в мае с.г. поставили исполняющей обязанности директора угодную для ОАО Наталью Кульчинскую, бывшего главного инженера Ружанской мебельной фабрики. Уже бывшие работники фабрики говорят, что при имеющихся заказах в страны СНГ она, будучи главной на фабрике, отказывалась от них. Запретила она и взыскивать с клиентов задолженность и платить поставщикам. Так, на мебельной фабрике прекратилось производство мебели, и фабрика перестала выплачивать банковские кредиты. За счет всего этого резко упали все показатели и появились убытки.

В свое время головное предприятие не разрешало брестчанам покупать сырье других фирм и навязывали им свои ДВП по завышенным ценам. Также не разрешало поднимать заработную плату работникам, хотя фабрика на тот момент и работала с прибылью. Теперь работники "Ивацевичдрев" имеют высокие и стабильные зарплаты, а их коллег в Бресте лишили хоть какого заработка.

ОАО "Ивацевичдрев" вывезло к себе всю брестскую мебель, автотехнику, не дало выпускать изделия на экспорт, что урезало оборотные средства. Теперь административный корпус, цеха и оборудование фабрики планируют пустить с молотка.

«Мы виноваты лишь в том, что хочется им кушать!» - написал один из авторов комментария к той ситуации. В обсуждениях на брестских сайтах можно было прочитать, что по прихоти ОАО "Ивацевичдрев", решили ликвидировать мебельную фабрику, чтобы там смогли покрыть свои долги и кредиты, взятые на постройку новых цехов.

Кто-то написал в комментариях: «Теперь из-за «Ивацевичдрев» 86 человек остались без работы. У них есть семьи, маленькие дети. У многих кредиты, в т. ч. и на жилье, которые нужно платить ежемесячно. Некоторым осталось до пенсии 1-1,5 года. Немало  молодых специалистов с небольшим стажем работы. Куда деваться всем этим людям? Кто-нибудь об этом думал? Кто защитит людей и остановит рейдерский захват предприятия?»

Напомним, что рейдерство (от анг. raid, набег, или raider, налётчик)  – это искусственное создание условий, позволяющих существенно уменьшить стоимость приобретения права собственности на актив (объект) группой лиц. Люди, представляющие рейдерство, по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами.

Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений и, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии обычно нет. Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов (англ. ostile, unfriendly) несут отрицательные оценочные коннотации, что обычно связывается с тем фактом, что, в отличие от дружественных поглощений, при захватах всегда есть пострадавшие стороны.

Рейдерство делят на три группы по интенсивности атаки и соблюдения законов: белое, серое и чёрное рейдерство. 

Белое — законное поглощение компании, синоним слияниям и поглощениям. 

Серое — ситуации, когда очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Обычно с формальной точки зрения всё происходит в соответствии с законом, что оказывается возможным ввиду несовершенства законодательства. Случаи «серого» рейдерства нередко сопряжены с подкупом должностных лиц и подделкой документов.

Чёрное — откровенно силовой, явно незаконный захват собственности. 

Так какое рейдерство проявилось с ликвидацией Брестской мебельной фабрики: белое или серое?

Теперь  недвижимость и оборудование мебельной фабрики готовится к проведению аукционов по их продажи. Порядок продажи имущества предусмотрен соответствующим постановлением Совета Министров о том, как реализуется имущество должника, который находится в стадии ликвидации. Срок реализации – до 9 месяцев. Если за это время оно не будет продано, ликвидатор, то есть ООО "Центр правовых услуг", имеет право продлить его.

Грустно всё это. Имея в своём активе 58 лет деятельности, 3 последних убыточных года всё-таки перевесили 5 десятилетий плодотворной работы.

Почему и как это могло произойти? Разве это не информация к размышлению?

 

 

 

Реальный Брест

 

   

Похожие статьи:

Брест и регионПетрухин решил узнать: а был ли мальчик?

Брест и регионПлати даже если нечем!

Брест и регионОтсутствие конкуренции или безалаберность работников?

Брест и регион«Коммунальник» застрелил кошку с котёнком, а соседи теперь не могут друг друга простить за это

Брест и регионБрестчанин выиграл суд у ТЦ «Корона» из-за неисправной флешки

Поделиться:
Комментарии (1)
гость # 28 ноября 2014 в 20:21
0 + -
+2 / 0
грустно то, что все всё знают и молчат. Шульге все можно. Кто платит бабки - тот и музыку заказывает. скоро всех нас продадут с потрохами. и пикнуть не успеем. вот вам и защита государства
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.