Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяПредок, украшает стены Витебска и Бреста своими знаменитыми птицами

Предок, украшает стены Витебска и Бреста своими знаменитыми птицами

Уже целый год с пионерским задором и буддистским спокойствием уличный художник Максим Самасевич, также известный как Предок, украшает стены Витебска и Бреста своими знаменитыми птицами. Чтобы увидеть другие работы мастера, порассуждать на тему стрит-арта за пределами Минска и узнать, почему важно «следить за своей территорией», мы отправились в Витебск, подружились с художником и даже сходили с ним в несколько рейдов.

«Если бы человек 10-20 в Витебске плотно занялись стрит-артом, коммунальщики бы никогда не справились»

Мы следуем в сторону общежития в одном из спальных районов Витебска. Здесь ничего не напоминает о том, что у города была какая-то жизнь до 1960-х годов. Мимо проплывают панельки, магазины, школы, детские сады и «Быстро-вкусно» как центр ночной движухи - Шагал бы расплакался.

Немного поплутав по мрачным коридорам общежития, находим нужный комнату и ныряем в логово Максима Самасевича - уличного художника, который за последний год украсил своими работами половину стен Бреста и Витебска.

Максим - 22-летний студент Витебского технологического универа, учится на дизайнера. Родился и вырос в Бресте, где зачастую бывает, чтобы поесть маминого борща и совершить какую-нибудь стрит-арт-диверсию.

Также один из современных дизайнерских течений является скрапбукинг.

Наш совместный план на следующие два часа: пройтись по городу и наклеить на стены около десятка разноцветных птиц. Чтобы не терять времени, Максим быстро кладет в портфель весь необходимый стафф: обойный клей в зеленой клизме и дополнительную заправку в бутылке из-под минералки, десяток бумажных птиц да тряпки, чтобы было чем вытирать руки.

Все птицы нарисованы на «крафце» - художественной версии оберточной бумаги. Максим в спринтерском темпе демонстрирует фотографу, как из куска такой бумаги получается птица, и параллельно делится своими мыслями по поводу уличного искусства в регионах.

«Не думаю, что стрит-арт должен становиться массовым. Ведь количество редко перерастает в качество. Пару десятков парней, которые умеют рисовать и не боятся выходить на улицу, вполне достаточно, - рассуждает Максим, рисуя контуры очередной птицы. - Если бы человек 10-20 в Витебске плотно занялись стрит-артом, никакие коммунальщики бы не справились. Но пока этих десятков нет. Есть только единицы».

"Ты не подготовлен к встрече с искусством, поэтому оно оказывает на тебя более сильное воздействие»

На улице солнечно, на часах 18:00. Весь Витебск возвращается с работы. Мы выходим на шумный перекресток рядом с университетом имени Машерова. Максим быстро намазывает клеем красную птицу и становится на выступление, я прижимаю его к стене. Никто из полусотни человек, которые проходят за это время рядом с нами, не говорит ни слова.

«Главное - вести себя уверенно, будто ты какую-то ежедневную работу выполняешь, - учит Максим. - Ну, и по сторонам надо смотреть, чтобы "бобик" милицейский случайно из-за угла не приехал».

Год назад Максим начал наносить свои работы на города. За это время он поселил на брестских и витебских улицах более сотни птиц и пару десятков фольклорных красавиц и седых дедов. К тому же разрисовал около десяти больших стен. Поверить в такую ​​продуктивность несложно. Во-первых, по дороге мы встречаем много старых работ Максима. Во-вторых, движется он со скоростью чемпиона мира по спортивной ходьбе. При этом всегда идет напролом - троп и тротуаров не признает: только чистое поле, только хардкор!

«Стрит-арт - это еще и очень остроумный способ держать себя в хорошей физической форме, - говорит будущий дизайнер, вытаскивая из кювета здоровенное бревно. - Чем выше повесишь работу, тем сложнее коммунальщикам и скоту будет ее сорвать. Поэтому постоянно приходится искать и таскать то, на что можно стать».

Постепенно выходим из спального гетто в исторический центр. Количество птиц на домах растет: в этом районе Максиму больше нравиться клеить свои работы. Проходя мимо дома Супрематисты, интересуюсь, зачем вообще выходить на улицу, когда можно мирно работать в студии и завоевывать музеи соседних стран? «Улица - это более интересный разговор со зрителем, чем музей, - объясняет Максим. - Ты не платишь за билет на улицу. Ты не читаешь критиков, когда идешь в магазин или на работу. Ты не подготовлен к встрече с искусством, и поэтому оно оказывает на тебя более сильное воздействие». 

Мы быстро находим место жительства для еще трех птиц и договариваемся встретиться завтра, чтобы приклеить что-то более масштабное, чем бумажная птица.

«Главное - следи за своей территорией»

В комнате Максима почти вчерашняя картина: на столе - два ноутбука, половина батона и много пакетов хорошего чая, на кровати - сосед со своей любимой. Но на полу я замечаю изображение девушки, которая якобы ушла из артефактов древнеславянского эпоса. «У наших предков самобытная, глубокая философия, которую неплохо бы знать каждому, - замечает мое любопытство Максим. - Через свои рисунки, через образы и символы, которые использую в работах, я как-то пытаюсь познакомить людей с этим культурным слоем».

До вчерашнего джентльменского набора стрит-арцера добавляются валик и телега. Причем телегу нам одалживает местный любитель уличного искусства, который занимается рекламой и всегда готовы помочь. 

Несмотря на острое желание Максима идти в центр пешком, я уговариваю его ехать автобусом. Рассматривая печальные лица пассажиров и еще более печальные пейзажи за окном, разговариваем «о судьбе Родины».

«Кому нужен стрит-арт в белорусском провинции? - удивляется моему вопросу Максим. - Нужны прежде всего мне. Здесь мой дом, моя территория, и я хочу ... я должен за ней следить. Делать так, чтобы здесь было красиво. Не обязательно рисовать, я вот деревья у себя на районе в Бресте хочу посадить. В общем, не важно, что ты будешь делать, главное - следи за своей территорией. Делай так, чтобы она становилась красивой».

«Когда ты приходишь к ним в кабинет, нужно говорить что-то вроде:

я хочу украсить вон ту стену в стиле живописи»


Выходим на остановке рядом с городской ратушей. Я, фотограф, Максим и телега. Идем под мост в парк. На одной из опор моста за следующие полчаса должен появиться портрет древней девушки с миндалевидными лицом и зелеными глазами. Клеить этот портрет решаем на той же колонне, где уже год назад висела работа Максима, а сейчас только болтаются огрызки бумаги и видим адресованную кому-то надпись «Патрик лох». Художник разрезает портрет на три части, намазывает клеем бумагу и быстро приклеивает ее валиком к холодный бетонной опоре. Вся эта спешка и постоянное поглядывание по сторонам Максиму не очень нравятся. Он не из тех, кто считает, что вандализм и адреналин - это и есть стрит-арт, а по договоренности рисуют только предатели.

«Я не скрываю своего лица и не считаю себя вандалом. Я мечтаю расписать пару девятиэтажных домов фантастическими сюжетами, а сделать это без согласования будет проблематично, - рассказывает о своих планах Максим.

- Сейчас на рассмотрении находятся два моих проекта в Бресте и Витебске. Причем ходить к чиновникам я уже полгода назад. Они не понимают, что такое стрит-арт. Когда ты приходишь к ним в кабинет, нужно говорить что-то вроде "я хочу украсить вон ту стену в стиле живописи". Плюс многие боятся, что увидит начальник начальника. А что он подумает? Хотя какое-то движение вперед есть, и, если проявить серьезную настойчивость, можно получить краску и стены».

Через полчаса портрет зеленоглазой девушки игриво смотрит с опоры моста на реку. Шумит речка, из громкоговорителей с площади ей подпевает Шуфутинский, а Максим с буддистским спокойствием говорит: «Надо делать красиво там, где ты живешь, а не искать красоты где-то в других местах. Но для начала нужно сделать хорошо себя - разобраться в том, кто ты есть». Затем он поворачивается, берет лестницу и, не обращая внимания на тропы, начинает очень быстро двигаться.

 

Фото Тани Блажевич и из личных архивов героя статьи

Реальный Брест также совместно с читателями собрал небольшую коллекцию работ этого автора.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Я по жизни загулял, снова в город Брест попал»

Брест и регионИз новинок на Масленице в парке - безалкогольные белорусские хороводы

Брест и регионБрестский карнавал собрал тысячи зрителей

Брест и регионКак брестчанину интересно провести время?

Брест и регионКак прошел в Бресте концерт «Океан Эльзы» ... журналисты так и не узнали

Поделиться:
Комментарии (8)
Спадарыня # 20 марта 2013 в 01:53
0 + -
+8 / -1
«Надо делать красиво там, где ты живешь, а не искать красоты где-то в других местах. Но для начала нужно сделать хорошо себя - разобраться в том, кто ты есть ».
Максим, спасибо тебе за радость и в нашем городе. Здорово! i_am_so_happy
Денис Марук # 20 марта 2013 в 04:08
0 + -
+5 / -1


Кто-то еще .. творит добро
Наталька # 20 марта 2013 в 10:12
0 + -
+6 / -1
Наверно он же. Приехал к маме поесть борща и натворил )))
Николай Колядич # 20 марта 2013 в 12:16
0 + -
+9 / -1
настоящий (а это именно тот случай) стрит-арт - это искусство и возможность прославить город, привлечь туристов, о которых все только мечтают...
Всё правильно.
Продвинутые гиды туристических фирм быстро обращают внимание на это уличное искусство. И непременно включают эти места в свои маршруты.
Пару лет назад во время пешеходной экскурсии в центре Киева нам экскурсовод показывала обалденный рисунок на тротуаре недалеко от здания Верховной Рады. i_am_so_happy Всем было это интересно.
В Бресте пока пешеходные экскурсии почти не развиты, поэтому сложно с этим делом.
sorry
Наталька # 21 марта 2013 в 01:46
0 + -
+4 / 0
Николай, не поверите, но среди мест творчества Предка оказались железобетонные глыбы порохового погреба. И есть люди очень недовольные этим и считают это вандализмом. Хотя вот могло бы стать объектом туризма, как Вы говорите.
Taziar # 21 марта 2013 в 12:36
0 + -
+3 / 0
За вандализм на пороховом складе руки отбил бы ему.
А еще автор стетейки отжигает:
много пакетов хорошего чая
lol
ρєลλьңσçτь # 21 марта 2013 в 00:33
0 + -
+5 / 0
КрасавчеГ!!!
Денис Марук # 23 марта 2013 в 20:15
0 + -
+1 / 0
Пополнение в коллекции.
Кто знает где?

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.