Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяПослевкусие японской осени

Послевкусие японской осени

Талант ландшафтных дизайнеров Парка культуры и отдыха еще задолго до «Чайного домика» создал напротив шахматно-шашечного клуба по-настоящему восточный колорит. Аллея «уксусных деревьев» с живописными клумбами удивительно напоминает классический японский парк. 

Если бы когда-нибудь и пошлую железную «гирлянду» на центральной клумбе заменить на внушительный камень-валун, то эту часть Парка можно было бы и вовсе назвать «японский сад», как в парках Санкт-Петербурга.

Именно здесь в субботний полдень 19 сентября брестчане встречали представителей Посольства Японии в Республике Беларусь, чтобы впервые за всю историю открыть ежегодный фестиваль «Японская осень» с нашей «культурной столицы».

В этот день вокруг центральной клумбы были расположены столы с интересными людьми за ними и удивительными предметами на них, чтобы жители Бреста вместе с гостями из Японии смогли пройти «Путь Меча и Чая» - маленькое путешествие в страну восходящего солнца. 

Торжественное открытие было кратким, как восточное трехстишие:

Томоко Ханада, старший специалист по вопросам культуры и связям с общественностью Посольства Японии в РБ,  зачитала приветственное обращение господина Посла к жителям нашего города.

Василий Берегов, представитель клуба воинских искусств «Будзинкан», воинственно рассказал, кому и куда идти на этом мероприятии.

Алексей Купряков, руководитель восточного клуба «Чайный домик», сравнил маршрут вокруг центральной клумбы с восходящим солнцем - символом, объединяющим японский флаг и одноименный орнамент белорусского флага.

После этого грянула боевая музыка и воины-тени из клуба «Будзинкан» провели показательное выступление по ниндзюцу.

Далее гостей ждал маршрут, который мы попробуем пройти вместе с вами:

В рогатом шлеме и самурайских доспехах нас встречает вышеупомянутый Василий Берегов с рассказом об искусстве меча и демонстрацией японского фехтовального оружия – тренировочного и коллекционного.

Далее его соратники по клубу «Будзинкан» проводят экскурсию по метательному оружию «сюрикен» и предлагают почувствовать себя настоящим ниндзя, пройдя изощренную полосу препятствий.

Не успев отдышаться от сурового испытания, мы переносимся на внутреннее поле боя – Андрей Дмитрук знакомит нас с битвой разума в «игре генералов», японских шахматах Сёги.

И только мы почувствовали себя полководцами, как уже предстоит подниматься на уровень выше – Александр Лапшин просветляет нас «игрой богов» - японскими шашками Го…

Казалось бы, от такого драйва можно сойти с ума, но в финале на помощь приходит японское лекарство от стресса – чайная церемония. Ваш покорный слуга, Алексей Купряков, уже взбивает бамбуковым венчиком порошковый чай «маття» перед ширмой на татами «Чайного домика». Цветы, свиток и благовония в нише «токонома» оживают под звуки восточной музыки и журчание воды. Блаженный финиш…

Тут я прощаюсь с вами, чтобы успеть до отправления поезда сводить гостей из Японии в ресторан паназиатской кухни «Yoshi»,  доброжелательный коллектив которого подарил нам такую возможность. «Такого нет даже в Минске, только отдельные восточные кухни» -делятся впечатлениями японские друзья, - «Как и в Азии, еда тут напоминает произведение искусства, подается очень эстетично».

Остается только надеяться, что, в отличие от предыдущих восточных проектов в Бресте, молодой ресторан унаследует и японскую концепцию сервиса – неуклонное и ежедневное улучшение качества.

На перроне мы прощались с представителями Посольства Японии в РБ церемониальными японскими поклонами.

Этот большой день закончился заходящим солнцем, чтобы завтра оно снова смогло взойти на востоке…


Специально для Реального Бреста,

Алексей Купряков 


Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.