Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионПочему украинский Свитязь перестал быть магнитом для брестчан? Наблюдения с отдыха на озере-море

Почему украинский Свитязь перестал быть магнитом для брестчан? Наблюдения с отдыха на озере-море

Думаю, многие брестчане не понаслышке знакомы с теплой, кристально-чистой водой озера Свитязь, что располагается недалеко от белорусско-украинской границы в городе Шацк.

Озеро-море, как его называют в народе, каждый год с первых и до последних, уже сентябрьских, дней купального сезона всегда было магнитом для отдыхающих.  Чистейшая и прозрачная вода, мелкие берега озера с площадью 26 квадратных километров, окруженного красивым лесным массивом, и прочие прелести курорта не оставляли равнодушными и брестчан. А базы отдыха, кемпинги, палаточные «городки» и пляжи Свитязя ежегодно стирали условную границу между украинскими и белорусскими туристами, спешащими сюда с первыми лучами летнего солнца…  

Побывать на этих выходных, совпавших с температурным марафоном жары на градусниках за окном, на озере-море довелось и Реальному Бресту. Как завсегдатай турист Свитязя, отмечу, что в этом году популярность озера у брестчан существенно снизилась…

Если, еще несколько лет назад на границе очередь из машин, до отказа заполненных палатками, лодками, удочками, детскими спасательными кругами, нередко вынуждала выезжать из дома до восхода солнца и проводить на пункте пропуска добрых 3, а то и все 5 часов, то в этот раз об этом и речи не шло… Из-за практически полного отсутствия очереди наше авто сразу приблизилось к пункту пропуска, что еще пару лет назад было непозволительной роскошью, возможной лишь в розовых мечтах.

После получаса проведенного на белорусском пункте пропуска «Томашовка», мчась по лесной дороге к украинской меже, из головы не выходят воспоминания, формирующиеся в картинки… Вот та самая километровая очередь из авто с номерами не только брестского, но и других регионов Беларуси… А вот - пункт пропуска отдаленно виднеющийся где-то за горизонтом, заехать на территорию которого до момента пока прохладное утро сдаст пост жаркому дню, - придел мечтаний…

Очевидно, виной всему вовсе не падение уровня услуг предлагаемых отдыхающим городом-курортом. Их богатство, как раз, наоборот, с каждым годом набирает обороты. В погоне за желанием удивить искушенного туриста водные аттракционы, экскурсии, ресторанчики под открытым небом, базы отдыха и рынки, словно грибы под дождем, растут на берегах Свитязя.

Видимо, политически нестабильная ситуация в Украине сделала свое дело, отогнав белорусов и от берега приграничного Свитязя.

Страх белорусов отдыхать на просторах страны-соседки заметен и по полному отсутствию авто с белорусскими номерами на улицах города. И, если пару лет назад буквально каждое второе авто значилось брестским регионом, а русскоязычная речь слышалась у каждого павильона продуктовых торговых рядов и вещевого рынка, то сейчас за два дня пребывания в Шацке авто соотечественников можно было сосчитать по пальцам одной руки.

Проведя выходные на берегу озера скажу: опаска белорусов беспочвенна. Ни русскоязычная речь, ни авто с белорусским номером не привлекло никакого внимания даже спустя сутки, проведенные в палаточном кемпинге. Свитязь по-прежнему рад брестским туристам, как своим родным.

Правда, лишившись значительной части потока брестских отдыхающих, жизнь на берегу озера кипит уже не с прежней бешенной силой. Даже в выходной день, под лучами палящего солнца, напрочь лишающего отдыхающих радости дуновения прохладного ветерка, нельзя сказать, что пляжи озера забиты до отказа. А в палаточном  «городке» сейчас  без труда можно обзавестись просторным местечком для авто и палаток, тогда как в прошлые сезоны активности брестчан приходилось ютиться бок о бок с соседями. К слову, сейчас стоимость одного места на машину или палатку составляет 20 гривен за сутки пребывания.

Так как Шацк носит статус курортного города цены в магазинах и рынках, прописавшихся неподалеку от Свитязя, как это и было всегда, несильно отличаются от белорусских. За более дешевыми продуктами и одеждой придется отправиться в другую часть города, оставив в стороне супермаркеты и базары шаговой доступности.

Отправляясь домой, нам все же пришлось около 3 часов постоять в очереди из авто на украинском пункте пропуска. Здесь можно было заметить много машин с номерными знаками евросоюза.

«Это среди украинцев в последнее время стало модным покупать машины по выгодной цене, к примеру, в Польше, и, чтобы не оплачивать пошлину за растаможку, ездить, не меняя гос. номера. А так как обязательным условием является выезд за границу с периодичностью в дней 5, все они в Беларусь и катаются. Очередь отстоял, из страны выехал –  можно обратно в Украину возвращаться…» - удалось узнать из разговоров на границе.

Яна Лопатникова, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Реальный Брест«Реальный» обзор Крыма от Дениса Марука

Брест и регионРеспубликанская выставка собак всех пород «Берестье-2016»

Брест и регион2 млн. долларов зарыты на рынке «Варшавский»

Брест и регионВ нынешнем году брестские саперы обезвредили больше тысячи взрывоопасных предметов

Брест и регионВ Следственном комитете рассказали о новых формах работы и резонансных делах

Поделиться:
Комментарии (3)
max # 27 июня 2016 в 13:35
+4 + -
+8 / -4
Очень красивое озеро и статья в тему. Как раз собирались съездить
Виталий Закржевский # 27 июня 2016 в 15:37
+19 + -
+21 / -2
Дело скорее всего не в "нестабильной политической ситуации" в Украине, а в стабильном снижении доходов населения "мирной и процветающей"...Тут уже подумаешь: или поехать отдыхать или что то более полезное затеять...Хотя возможно я не прав и наши граждане просто поменяли Шацкие озёра на Сейшельские острова...Кризиса то вроде как у нас нет- официально нет!
Крот # 25 октября 2016 в 17:02
0 + -
+1 / -1
В РБ тоже имеются кристально-чистые озера!!! например Браславские!! отдыхал в мае - было здорово!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.