Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяОткрыт бюст Менахема Бегина – выдающегося уроженца Бреста

Открыт бюст Менахема Бегина – выдающегося уроженца Бреста

Сегодня, 31 октября, в  Бресте к 100-летию со дня рождения состоялась  церемония торжественного открытия бюста Менахема Бегина, родившегося  16 августа 1913 года в Брест-Литовске, ещё когда город входил в царскую Россию.

Бюст изготовлен известным архитектором, главой Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонидом Левиным и установлен на площадке по ул.Куйбышева – напротив здания телерадиокомпании «Брест», справа от двухэтажного здания бывшей школы, где юный Бегин в своё время учился.

На мероприятия в честь выдающегося израильского политического деятеля-уроженца Бреста были приглашены представители областных и городских властей, еврейских организаций Беларуси, Генеральных консульств в Бресте, бывшие узники гетто и концлагерей, израильские дипломаты во главе с послом Государства Израиль в Республике Беларусь Иосифом Шагалом.

Напоминаем, что появление бюста стало результатом январской встречи в Бресте губернатора Брестчины Константина Сумара и стратегического советника президента Государства Израиль Йорама Дори, на которой обсуждался этот вопрос.Тогда же было решено, что Израильская сторона полностью профинансирует проект  строительства памятника.

Выступившие на церемонии открытия говорили о брестских корнях Менахема Бегина, о его сложном жизненном пути, испытаниях, выпавших на его долю, о его борьбе за создание послевоенного еврейского государства Израиль и его роли по умиротворению на Ближнем Востоке.

Действительно, это была незаурядная личность, его богатая биография насыщена причудливыми поворотами судьбы. Менахем Бегин родился в семье старосты Брестской еврейской общины Вольфа Бегина и Хаси Коссовской. Он отдал Бресту 18 первых лет своей жизни. Здесь он окончил еврейскую религиозную школу, затем – польскую гимназию (1931 год).

Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал

С детства впитавший убеждение отца в том, что евреям суждено вернуться на родину предков – в Израиль, Бегин в 10-летнем возрасте вступил в юношескую сионистскую организацию, готовившуюся к жизни на «земле обетованной».  В 16 лет стал членом военизированного молодежного формирования «Бетар», связанного с партией Всемирной сионистской организации. Основанная лидером сионистов Владимиром Жаботинским партия призывала к немедленным и решительным действиям по созданию еврейского государства.

В 1931 году Бегин поступил на юридический факультет Варшавского университета, по окончании которого получил степень доктора права. «Бетар» занимал все больше места в его жизни: в течение двух лет Бегин являлся генеральным секретарем чехословацкого отделения, а в 1939 году возглавил польское отделение «Бетара». В 26-летнем возрасте женился на Алисе Арнольд, и от этого брака родились сын и две дочери.

В мае 1939 году Бегин руководил массовыми манифестациями у английского посольства в Варшаве – в знак протеста против ограничений еврейской иммиграции в Палестину, мандатную территорию Англии. Тогда же был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. Освобожденный в связи с нападением Германии на Польшу, он вместе с семьей бежал в Вильнюс, надеясь оттуда пробраться в Палестину.

Когда Литву в 1940 году присоединили к СССР,  Бегина вновь арестовали по политическим мотивам. По приговору суда (социально опасный элемент и агент британского империализма) Бегин отправился отбывать наказание на 8 лет в один из лагерей в Коми (Печорлаг). А семья Бегина в Бресте погибла от рук фашистов.

Уже зимой 1941 года Менахема Бегина освободили из лагеря, как и многих других поляков, по договоренности о создании польской армии. Он вступил в армию генерала Андерса и отправился в составе ее воинской части в Палестину в 1942 году, а в конце следующего года вышел из ее рядов и возглавил еврейскую национальную военную организацию  «Иргун Цваи Леуми». Под его руководством «Иргун» вернулся к практике террористических актов, направленных против британской администрации и арабов.

После создания независимого Израиля в мае 1948 года «Иргун» самораспустился, а его активисты вошли в Армию Обороны Израиля, а также в созданную Бегином партию «Херут» («Свобода»). Программа «Херут» совмещала идеи радикального сионизма (антисоциалистической) экономической программой.  В 1952 году, после установления дипотношений с ФРГ и подписания соглашений о репарациях, Бегин возглавил протест под лозунгом «Нет прощения врагу», заработав на этом немалый политический капитал. В 1965 году при активном участии Бегина произошло объединение «Херута» и Либеральной партии Израиля в блок ГАХАЛ. В 1967 году, накануне Шестидневной войны, Менахем Бегин вошел в правительство Израиля. В 1973 году блок ГАХАЛ был преобразован в политическую партию «Ликуд» («Сплоченность»).

К 1977 году «Ликуд» стала третьей по количеству членов партией Кнессета, и Бегин сформировал первое в истории Израиля правительство, во главе которого не стояли социалисты-сионисты. В 1978 году он подписал мирные Кэмп-Дэвидские соглашения с Египтом, вернув ему Синайский полуостров, за что получил Нобелевскую премию мира.

В своей Нобелевской лекции Бегин говорил о поисках мира в ядерную эпоху. «Не исключено, что сама возможность тотального уничтожения нашей маленькой планеты – достигнутая впервые за всю историю человечества – однажды, Бог даст, станет источником, причиной и первотолчком к уничтожению с лица земли всех орудий убийства, и благословенный мир, о котором мечтали и молились ушедшие поколения, будет уделом всех народов. Несмотря на все разочарования и трагедии прошлого, мы не должны отступаться от этой мысли, человеческой мечты, непоколебимой веры».

В последующие годы мирные надежды стали постепенно угасать, и Бегин  заявил в одном из интервью, что хотел бы войти в историю как «человек, утвердивший границы Израиля навечно».

После смерти жены в 1982 году он отдалился от дел. Тяжелая депрессия связывалась с обстоятельствами дорогостоящей войны в Ливане и чувством вины перед женой, рядом с которой он не смог быть в ее последние минуты. В сентябре 1983 году, заявив коллегам о своем решении выйти в отставку, Бегин, по сведениям присутствовавших, сказал: «Я не могу больше».

Примерно к тому же времени относится зарисовка Бегина, сделанная корреспондентом «Нью-Йорк таймс»: «Хрупкий лысоватый человек в роговых очках с бледными и впалыми щеками после недавнего приступа... Он очень строг в отношении своей внешности. В израильском парламенте, где никого не удивляют короткие рукава, он ни разу не появился без пиджака и галстука». В течение всей своей карьеры Менахем Бегин, владевший девятью языками, считался тонким и проницательным политиком и зажигательным оратором.

До самой своей смерти (9 марта 1992 года) жил в Иерусалиме и в Тель-Авиве как частное лицо, не участвуя в политике.

На встрече посол Израиля представил тематические почтовые марки, который мог купить любой желающий. Увековечивание великих людей этой страны в марках – событие поистине нерядовое.

Помимо Менахема Бегина, в блок попали еще два уроженца Брестчины. Глава израильского правительства в 1983-1984 и 1986-1992 гг. Ицхак Шамир родился в Ружанах, а первый президент Израиля (1949-1952 гг.) Хаим Вейцман имеет мотольские корни. Дополнили великую пятерку «белорусских израильтян» действующий президент Израиля Шимон Перес, малая родина которого в д. Вишнево Минской области, и экс-лидер Израиля (1963-1973 гг.) и известный писатель Шнеур Залман Шазар, родившийся в городском поселке Мир Гродненской области.

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрест отмечает День города

Брест и регионСезон стихов на Советской в Бресте открыт

Брест и регионВ Бресте открылся новый стриптиз клуб «Ночные фантазии»

Брест и регионХотите увидеть, как светятся новые экспозиции на Аллее фонарей?

Брест и регион«На дне» от Тимофея Ильевского в брестском театре

Поделиться:
Комментарии (16)
зри... # 31 октября 2013 в 16:11
0 + -
+7 / -1
А кровав... - красн... флаг... тут при чё...?
чит # 31 октября 2013 в 16:13
0 + -
+7 / -1
Под палестинцев косят?
Юрий # 31 октября 2013 в 16:54
0 + -
+8 / -13
Не люблю картавых.
75 # 31 октября 2013 в 17:03
0 + -
+7 / -5
Хотелось бы более точных ответов, а за что? Вот вы конкретно, за что не любите кортавых? Это все потому что не любят? И если можно, пример, как лично вам кортавые насолили?
... в пальто # 31 октября 2013 в 17:16
0 + -
+6 / -6
То 75_аноним: Любой большой писатель русский жалел сирот, больных и вдов, слегка стыдясь, что это чувство не исключает и жидов.
fufeer # 31 октября 2013 в 20:38
0 + -
+5 / -18
вот смотрю я на эти отвратительные рожи (израильские или еврейские) ну более мерзких лиц бог не мог сотварить. долго бюст не простоит -зря поставили. а биографию прочитал - и понял иуда почему у них так почетаем.
... в пальто # 31 октября 2013 в 20:46
0 + -
+14 / -3
Рожи как рожи. У иного бульбаша, стоящего у магазина с бутылкой плодово-выгодного в трясущихся лапах, гораздо противнее.
Дамiнiке # 31 октября 2013 в 21:29
0 + -
+6 / -14
Евреи это - грузчики, шахтеры, лесорубы, сталевары, токари, фрезеровщики, бульдозеристы, водители....ан нет - директора, заместители, врачи, учителя, инженеры, банкиры, фирмачи...т.е.там, где не надо напрягаться...Я тоже не люблю картавых. Придет время и их заставят работать руками...
... в пальто # 31 октября 2013 в 21:43
0 + -
+19 / -6
Если гои не могут работать головой, они таки должны работать руками. Это ж настолько очевидно. Жидов не любят те, кто подсознательно осознает собственную никчёмность. Юдофобия - это такой врожденный комплекс разного рода дегенератов, неспособных к самореализации. Это я вам, антисемитам, как хохол говорю.
75 # 31 октября 2013 в 21:50
0 + -
+13 / -6
Мне однозначно нравятся эти доводы достойные люмпенов)))) Т.е. вы их не любите за то, что они умнее вас? И всЁ? Класс!)))) У меня на этаже живет еврей уже лет 10. Никогда ничего от него плохого не слышал, ни разу пьяным не видел. Зато другой сосед, белорус кстати, каждую пятницу в гАв..о, мочится в подъезде (не раз его за этим ловил), а на прошлой неделе он сделал более серьезное "заявление" и все это мелкими купюрами обложил. И все прямо в подъезде. Постоянно орет на жену и детей. Это так, примерчик. Среди разных национальностей есть люди, а есть ничтожество. Но, как-то гнобить одних, просто за то, что они кортавые....И так вопрос открыт. За что не любите кортавых?
75 # 31 октября 2013 в 21:52
0 + -
+6 / -6
... в пальто! Золотые слова! Это как русский, у которого много евреев и хачей знакомых.
75 # 31 октября 2013 в 21:53
0 + -
+5 / -5
... в пальто! Золотые слова! Это говорю, как русский, у которого много евреев и хачей знакомых.
белорус обыкновенный # 1 ноября 2013 в 15:39
0 + -
+3 / -2
Живу в Бресте с рождения. Мать местных деревень, дед по отцу тоже самое, лишь бабушка очень русская сибирячка. Полистав страницы истории понимаю, что евреев тут было много. Вопрос: кто такие белорусы и почему не любят евреев - очень интересует. Кроме зависти к этому народу, ничего за ними плохого не могу отметить?! В чем они виноваты, почему так гонимы? Честно, кто в теме, раз такие пляски, просветите, плиз.
белорусу # 11 ноября 2014 в 15:14
0 + -
0
А,ты, мил человек, ни чего не читаешь. Родился только сейчас? Стыдись!
Игорь # 11 ноября 2014 в 17:11
0 + -
0 / -1
анекдот)) сын спрашивает у отца -папа а почему евреев никто не любит ???отец отвечает -а почему их все должны любить ?????
Old Boy # 11 ноября 2014 в 21:21
0 + -
0
А вот другой анекдот:
-Почему среди англичан так мало антисемитов?
-А потому, что англичане не считают евреев умнее себя!

М-да....А у нас, судя по комментам некоторых, считают. cool
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.