Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяОбъявившее себя банкротом еще в 2011 году ООО «Облик» до сих пор на слуху

Объявившее себя банкротом еще в 2011 году ООО «Облик» до сих пор на слуху

Вера, надежда, жилье…

Пунктуальность и качество – где золотая середина в долевом строительстве?

Квартирный вопрос, примеряя классику на день сегодняшний, испортил не только москвичей. Извечное яблоко раздора между Проектировщиком, Застройщиком и Подрядчиком не имеет географической привязки и не зависит от масштабов проекта. Невзирая на ужесточение республиканскогозаконодательства, усиленный контроль местных властей и беспрестанное внимание общественности к строительной отрасли, современная стройка в глобальном смысле напоминает поле боя, задача участников которого – минимизировать потери, каждый свои.

Отблики «Облика»

Объявившее себя банкротом еще в 2011 году ООО «Облик» до сих пор на слуху: не утихает возмущение дольщиков, не спадает ажиотаж общества и городских властей, недостроенные объекты воплощают собой НЕДВИЖИМость в прямом и переносном смысле слова, а былая слава компании не дает покоя тем, кто принял на себя груз ее наследия. Словно по старой доброй традиции вновь и вновь отодвигаются сроки и корректируются соответствующие строки в паспортах объектов, в то время как потенциальным жильцам только и остается, что «писать в инстанции» в ожидании заветного новоселья. Очередная депеша по поводу «обликовского» недостроя ушла в Брестский горисполком от членов ЖСПК «ЦентрКомпани» 27 февраля 2014 года.

Подписавшиеся обращаются к главе городской администрации с просьбой оказать влияние на ход и темп строительства объекта в квартале, ограниченном улицами 17-ого Сентября, Буденного, Советская и Дзержинского, генеральным подрядчиком по строительству которого является ОАО «Полесьежилстрой». Ситуация до боли знакома большинству когда-либо имевших дело с долевым строительством: обещанный к сдаче еще в декабре минувшего года многоквартирный жилой дом по сей день представляет собой строительные работы в самом разгаре. Причем «разгар» в данном случае характеризует не темп работ, а их стадию. Ситуация осложняется еще и тем, что в инфраструктуру объекта входит также подземный паркинг, дворовая территория и трансформаторная подстанция, без абсолютной готовности которых строительство не может считаться завершенным. Прогнозы председателя кооператива Александра Марчука неутешительны:

- На протяжении всего строительства мы неоднократно обращались к Подрядчику с просьбой нарастить темп строительно-монтажных работ, однако наши просьбы оставались без ответа. Финансирование строительства осуществляется стабильно в соответствии с договорными документами. Однако на 1 января нынешнего года Подрядчиком освоено лишь 74% контрактной стоимости строительства. То есть в оставшийся срок освоение денежных средств для успешного окончания работ должно составлять 3,3 миллиарда рублей ежемесячно. Другими словами, реальные темпы освоения денежных средств свидетельствуют о том, что нынешняя отсрочка может стать не последней.

Начать и закончить

Полуразрушенное здание бывшего наркологического диспансера, грандиозные планы и таких же размеров долги (1,5 миллиона долларов по курсу Нацбанка на день заключения договора передачи) – таково было «приданое» вновь созданного ЖСПК «ЦентрКомпани» на апрель 2011 года. Ах да, еще не расселённые из признанных аварийными зданий данного квартала жильцы, которым необходимо было предоставить новые варианты взамен жилья, подлежащего сносу. В мае 2012 года генеральным подрядчиком по объекту стал ОАО «Полесьежилстрой».

Крупная частная компания, уверенно входящая в тройку лидеров по Бресту и Брестской области в сфере строительства, к тому времени зарекомендовала себя как надежная и перспективная, к тому же выполняющая полный цикл строительных работ. Множество объектов социальной, частной, промышленной и коммерческой недвижимости в портфеле заказов… С точки зрения маркетинга, ставка кооператива при выборе генподрядчика оправдана полностью, но и факт своевременной несдачи объекта остается фактом.

Как ни странно, в этом тоже есть своя логика: количество объектов прямо пропорционально количеству рабочей силы, на этих объектах занятых, что подразумевает рациональное распределение рабочих, оплату труда, контроль. Чем больше доверие к компании, тем больше и спрос с нее. В особенности это справедливо по отношению к кооперативному строительству, когда люди вносят свои деньги и совершенно справедливо требуют не только количества, но и качества выполненных работ.

Факты первоочередного выполнения госзаказов и недобросовестного распределения полученных от кооператива денежных средств в «Полесьежилстрое» аргументировано отвергаются:

- Перераспределение рабочих по объектам осуществляется исключительно по мере необходимости. Единственной причиной переброски рабочих с объекта на объект может служить срок сдачи объекта в эксплуатацию. Нужно «поднажать» на каком-то определенном объекте – все силы направляются туда. Но такая схема не срабатывает по отношению к денежным средствам, - уверяет заместитель генерального директора по проектированию ОАО «Полесьежилстрой» Игорь Бей. – На строительство жилья открываются спецсчета, которые контролируют сами банки. Процентовку, которая «закрывается» ежемесячно, контролирует сам заказчик и платить за невыполненные работы он не станет. В свою очередь, никто из субподрядчиков, привлеченных генеральным подрядчиком, не станет работать в долг. А даже если и станут, то при отсутствии оплаты попросту откажутся в дальнейшем. Схема на самом деле прозрачна.

Все бы ничего, вроде, и деньги платятся, и дом строится. Только откуда столько недовольства и возмущений в созидательном процессе? Человеческий фактор: ошибки коммуникации, невозможность договориться, отсутствие компромисса у всех задействованных в строительной кутерьмеи, как следствие, новые отсрочки.

- Застройщик и подрядчик находятся в одной упряжке и в равной степени несут ответственность перед ЖСПК – не обособленно! – подчеркивает главный инженер ОАО «Полесьежилстрой» Владимир Полищук. – Застройщик не может просто со стороны наблюдать, как идет стройка, он должен в ней непосредственно участвовать. И для того, чтобы работы выполнялись в срок, все проблемные моменты должны решаться в срок и – вместе.Сроки окончания строительства, безусловно, момент наиболее ответственный, и, соответственно, проблемный. В договоре подряда прописано, что они могут быть пересмотрены при внесении изменений в проектно-сметную документацию. Справедливости ради отмечу, что увеличения объемов работ по объекту «ЦентрКомпани» не было, однако многие работы по строительству паркинга невозможно было выполнять параллельно со строительством дома, что на экономии времени не может сказаться положительно.

Междоусобицы заказчика и подрядчика, причины и оправдания, думаю, мало интересует членов кооператива, которые ждут того момента, когда смогут въехать в новую квартиру и ощутить результат своих финансовых вложений, наконец, не в уменьшении объемов кошелька, а в фактическом владении жилплощадью. Тут впору вспомнить и об еще одной бухгалтерской истине. Не секрет, что чем дольше осуществляется стройка, тем дороже она оказывается: прогрессирует инфляция, увеличивается стоимость стройматериалов, растет сумма оплаты труда строителей… Люди теряют деньги, которые могли бы тратить на обустройство квартир и создание уюта в них. И уж никакой калькуляции не подвластны затраты моральные: обманутые надежды, неведение, беспокойство… Такой вот, как регулярно демонстрируют наши реалии, неотъемлемый бонус ожидания.

Но! Срок сдачи кооперативного дома «ЦентрКомпани» 14 июня 2014 года в «Полесьежилстрое» под сомнение не ставят и заверяют: новоселье состоится. Что ж, ждать единственно неопровержимого доказательстватому осталось недолго. 

 

 

Ирина Мелеховец, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРынок недвижимости в Бресте «убит»

Брест и регионВ Бресте строители «штурмуют» торгово-развлекательный центр «Асстор-Вест»

Брест и регионСамая дешевая гостиница в Бресте

Брест и регионКому нужна такая Вита?

Брест и регионКому принадлежат дворы в Бресте?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.