Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионО перспективах развития набережной в Бресте

О перспективах развития набережной в Бресте

Для того, чтобы разобраться какие перспективы ждут береговую линию реки Мухавец от моста бульвара Шевченко до Брестской крепости «Реальный Брест» обошел достаточное количество кабинетов, встретился с главным архитектором города и главой администрации Ленинского района, поднялся на крышу высотки и проник на территорию режимного объекта под охраной камер видеонаблюдения.

После долгого пребывания в забытьи прибрежная зона реки Мухавец планомерно преображается, на глазах становясь новой городской парковой зоной над которой еще предстоит усиленно поработать, чтобы береговая линия стала поистине местом притяжения брестчан и гостей города.

Долгие годы Набережная Франциска Скорины имела лишь одно развлечение - теплоход «Гродно» и была непростительно забыта брестскими чиновниками, но после открытия здесь в прошлом году фонтана, укладки тротуарной плитки, установки нового осветительного оборудования набережная все больше притягивает горожан, становясь излюбленным местом отдыха, где порой уже становится мало места всем желающим активно отдохнуть.

Набережная постепенно, как и хотели городские власти, превращается в продолжение улицы Советской, куда стремятся совершить свой променад брестчане и гости города на всевозможном экологическом транспорте с собачками или без. Здесь уже регулярно возникают аварийно-опасные ситуации, а кататься на сигвеях и четырехколесных велосипедах просто негде.

Много развлекательных аттракционов для детей, прилавки с мороженым, кислородными коктейлями и попкорном - всё это в центральном сквере с фонтаном напротив пристани, а шаг вправо, шаг влево - тишь да гладь, да небольшое кафе с разливным пивом и единственным туалетом на всю округу, но спасают кустики. Точнее - спасали, когда здесь не было такого пешеходного потока отдыхающих. 

Место притяжения брестчан и гостей города надо растягивать

В преддверии Дня города на набережной продолжаются работы по установке второй очереди турникетного ограждения, длина которого составит без малого 400 метров, стоимость которого около 15 000 $, чтобы не путать вас суммами с ноликами и без, до и после деноминации соответственно.

Вдоль береговой линии на предварительно оштукатуренный бетонный парапет рабочие монтируют ажурные металлические решетки. Ограждение из оцинкованной стали помимо эстетического назначения является важным элементом безопасности людей у воды. 

По завершении работ турникетное ограждение вдоль реки протянется до улицы 17-го Сентября. Это станет еще одним важным этапом в реконструкции Набережной Франциска Скорины, которая будет полностью завершена к тысячелетию Бреста.

Городские власти предлагают инвесторам открывать на береговой линии бары, рестораны, летние кафе, но существенная проблема - отсутствие канализации и воды, не дает возможности реализовать эти проекты согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям для торговых объектов общественного питания.

В связи с этим, лакомые кусочки земли рядом с набережной остаются пустыми и используются для выгула собак. Недавно тут разместился небольшой картинговый стадион. Может оно и к лучшему - будем меньше кушать и больше двигаться.

Антивандальные тренажеры

Недавно мне, как местому аборигену земли прибрежной, довелось принять участие в обсуждении вопроса: где именно должны расположиться антивандальные уличные тренажеры на набережной?

На встрече с главой администрации Ленинского района Геннадием Иосифовичем Борисюком и главным архитектором города Власюком Николаем Николаевичем мы решали, где именно расставить правильно запятые в предложении: В центральном сквере Нельзя Растянуть вместе с новым ограждением.

Почти каждый день гуляя по набережной, я считаю, что занятия спортом носят несколько уединенный характер, и логичнее всего тренажеры было бы растянуть до 17 Сентября, коль уж туда нацелены строители до Дня города, и попросил всех заинтересованных лиц прогуляться.

Несмотря на то, что растяжение тренажеров обходится несколько дороже из-за того, что одна общая площадка, к примеру для десяти спортивных объектов, как не крути меньше, чем в итоге для каждого отдельная, все вместе мы приняли решение растянуть культурное и спортивное пятно набережной. Когда антивандальные тренажеры появятся на набережной – вопрос открытый, так как в реализации этой идеи желательно обойтись без бюджетных средств.

А дальше улицы 17 Сентября что?

Дальше, где кончается парапет, который в ближайшее время приобретет законченный, ухоженный и безопасный вид, начинается аллея старых лип и могучего граба-краснокнижника, вернее, то, что от неё осталось. 

Пять лет тому назад Палышенков взялся за набережную с размахом - вбили в реку сотни металлических свай, навезли  земли, залили похожие на доты бетонные сооружения. От машин, забивающей сваи, дрожали берега, в 14-этажных домах появились трещины, но денег на размашистую многоуровневую набережную не хватило. Недостроенные бетонные сооружения превратились в естественный береговой ландшафт и заболоченные руины.

Сайт горисполкома пишет, что Набережная Франциска Скорины будет полностью завершена к тысячелетию Бреста.

Какие именно перспективы ждут прибрежную линию?

Я задавал этот вопрос многим и в разных кабинетах и никто не знает дальше улицы 17 Сентября или не хотят говорить. По крайне мере я сделал всё, что мог и продолжаю свой рассказ и путешествие по берегу с чистой совестью, держа в уме мысль, что набережную-таки пробьют когда-нибудь до Брестской крепости, как это неоднократно в СМИ обещали брестские чиновники.

Топая снизу по берегу или сверху по дороге в сторону Брестской крепости мы встречаем на своем пути кафе «Ташкент», известное своими ночными фейерверками и шумными просмотрами спортивных трансляций до двух часов ночи. 

Еще во время активного забивания свай и других строительных работ среди соседей шли разговоры, что хозяева кафе «Ташкент» хотят использовать эту, аккурат напротив «случайно» построенную, пристань под плавучее питейное заведение и вообще расширить свои владения за счет береговой линии. И действительно, вместе с расширением подъездной дороги к кафе с новыми фонарями ее начали отгораживать до реки, замахнувшись на общий берег. Жители ближайших домов возмутились, стали писать коллективные письма, жалобы, произошли встречи с градоначалием на берегу Мухавца.

Соседи отстояли тогда общее достояние горожан и ограждение не состоялось, но все равно в живописном месте над рекой кафе зримо увеличивает свои посадочные места, прижимая узкую тропинку к бетонным сооружениям.

На месте бывшей гребной базы, которая в свое время срубала старые липы и до воды возвела забор, теперь чувствуется явное присутствие строителей каждый день – завезен песок, вырисовалась площадка.

Что будет на этом месте? Все молчат. Брестчане хотят верить, что тут возведут дорожки или спортивную площадку, а не затеят строительство очередной парковки.

Далее моя прогулка упирается в забор речного порта, который хотят частично перенести в другое место. Брестский речной порт представляет собой сложную структуру. В него входят и флот, и портовые сооружения, и административный комплекс. Сама гавань разделена на две части. Одна из них находится в районе улиц Интернациональной и Ленина, вторая – в районе Гузней, недалеко от городской больницы. Однако сейчас реализуются планы по переносу порта в Ямно.

Для того, чтобы продолжить свой рассказ о перспективе продления набережной до Брестской крепости мне необходимо проникнуть на территорию двух режимных объектов, чтобы всё-таки получить ответ на свой вопрос. Другого выхода у меня не было - никто из чиновников не хотел говорить о том, какие препятствия в виде сооружений или коммуникаций могут ждать будущих пешеходов береговой линии, стремящихся дойти до Брестской крепости вдоль реки Мухавец.

И что я вам хочу сказать? Там вообще никаких проблем, кроме жуткого обмеления после шлюза почти перед самым берестейским мостом. Порт вообще похож на готовое курортное место отдыха с корабликами, а ТЭЦ находится параллельно речному порту за высоким забором. Зайдя на проходной в порту по улице Ленина, я незаметно для всех, предварительно упершись в бетонный забор с колючей проволокой рядом с пороховым погребом на Машерова вышел через другую проходную того же порта. 

Никакие сооружения, трубы, приспособления не помешали мне пройти по берегу реки до Брестской крепости, кроме одного пролета забора речного порта на входе и выходе соответственно.

Так что ... поживем-увидим ...

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Детский мир» давай, до свидания!

Брест и регионГород и его проблемы достались в наследство новому мэру Бреста

Брест и регионОт элитных – до бюджетных. Анализируем бары и кафе на Советской в Бресте вместе

Брест и регионОхотник на мотоцикле застрелил собаку, которую пенсионеры взяли с собой в лес за грибами

Дороги и чудакиХотел как лучше: водитель совершил наезд на женщину, когда остановился, чтобы подвезти её

Поделиться:
Комментарии (10)
Taziar # 20 июля 2016 в 20:25
+13 + -
+15 / -2
Вот как должна выглядеть набережная. А не трёхметровая тропа вдоль реки.
Voschinchuk # 20 июля 2016 в 20:47
+8 + -
+9 / -1
Это набережная на берегу Сожа в Гомеле, лучшее, считаю, подобное место в Беларуси. Правда, высоко так поднята над рекой по причине весенних паводков (уровень реки метров на 4 подымается). Нам в Бресте о такой набережной только мечтать остается...
Voschinchuk # 20 июля 2016 в 20:50
+8 + -
+8 / 0
p.s. Теплоход, кстати, у них называется "Брест". Belarus
654 # 21 июля 2016 в 09:52
+8 + -
+8 / 0
Не совсем по теме, но когда приведут тротуары в порядок на Московской. Все таки главная центральная улица в Бресте. А тротуары еще в некоторых местах со времен СССР.
Наталька # 21 июля 2016 в 10:08
+10 + -
+10 / 0
Нам бы культурнее для начала стать, Денис, а потом мечтать о перспективах развития набережной ) А то загадим все и дальше как на этом твоем фото
Вова # 21 июля 2016 в 12:12
+6 + -
+7 / -1
Это все красиво и безусловно нужно городу, но лучше потратить деньги на реконструкцию очистных. А еще построить коммуникации в новых и старых районах города. Вот Березовка уже 20 лет без канализации, а многие районы Бреста живут вовсе без коммуникаций.
бизнес-идея # 23 июля 2016 в 09:30
+6 + -
+6 / 0
Кафе на набережной в Бресте "Волна"

фото # 23 июля 2016 в 09:41
+4 + -
+4 / 0
Да, узковато для всех желающих

Глядя на реку # 23 июля 2016 в 16:23
+5 + -
+5 / 0
Очень нужная статья.
Работы на набережной брошены в самый ответственный момент. Такое впечатление, что как на пожар будто строители убежали.
По городу благоустройство продолжается, а тут - как проклятое место.

Когда начинали строительство и столкнулись с протестом населения, приехали все шишки городские и уверяли всех жильцов близлежащих домов, что сохранят экологическое состояние. Что имеем, какая это экология? Деревья мучаются. Бетонные конструкции разваливаются, какие-то ямы с вонючей водой и мусором.
Хоть бы ямы засыпали!!!
Увы # 24 июля 2016 в 08:56
+2 + -
+2 / 0
Публикация хорошая, но, боюсь, автор может получить от городских властей не благодарность, а проблемы, как когда-то Шеремет, за съемку в запрещенных местах. sorry
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.