Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионО будущем Бреста говорили на субботнике с мэром

О будущем Бреста говорили на субботнике с мэром

В рамках сегодняшнего субботника у Свято-Христо-Рождественского храма с участием Александра Рогачука зашла речь о планах на преобразование «болевых точек» города и развитии Бреста в ближайшее время.

В беседе с журналистами мэр Бреста поделился  своим видением преобразования и совершенствования достопримечательностей города, работу над которыми планируется завершить к празднованию тысячелетнего юбилея Бреста.

Советская и Набережная

По словам руководителя, сейчас ведется разработка подходов, которые в ближайшем будущем поспособствуют воплощению намеченных целей по созданию так называемого «города тысячелетия». Политика такова: постройка крупных объектов в Восточном микрорайоне, а не в центре города. Что объясняется тем, что на данный момент, по словам Александра Степановича, улица Советская сильно перегружена.

- «Задача минимум заключается в  развитии туристическо-развлекательной зоны до самой Набережной, а задача максимум – добиться того, чтобы жители микрорайонов «Восток» и «Ковалево» могли полноценно отдыхать, не выезжая в центральную часть города. Мы хотим, если можно так сказать, «размазать» культурно-досуговою зону города до территории этих районов…» - сказал мэр.

Пустырь на Московской

Так, например, на площади в 24 гектара, недалеко от административного здания Московского района и заправки «А-100» - пока пустырь, превратившийся в местную свалку и территорию обитания лиц без определенного места жительства. Но уже в ближайшем времени городские власти рассматривают план по превращению бесхозного пустыря в крупный торгово-развлекательный комплекс общей стоимостью в 70 – 80 миллионов евро! По планам, инвестировать многомиллионный комплекс будет один из серьезных отечественных инвесторов.

- «Есть предприятие "Конте", которое реализует значимый проект у себя на малой родине (в Гродно).  Нам же удалось убедить его и в перспективности инвестиций в Бресте. На данный момент на общественное обсуждение выносится серьезный проект, который должен коренным образом повлиять на инфраструктуру нашего города. Это – крупнейший торгово-развлекательный центр с ледовым катком, кинотеатрами и другими развлечениями… Впрочем, не хочется пока углубляться в расписание деталей проекта, так как не раз это приводило к созданию лишь банального сарая под эгидой какого-то сетевого магазина…»

Сейчас же, по инициативе горожан предложено оборудовать там автостанцию, каток, кинотеатр, выставочный зал. – «Призываю брестчан активно участвовать в обсуждении. Нужно заинтересовать и удержать инвестора» - продолжил мэр.

«Белтелеком» и старые дома на Машерова

Еще одним значимым аспектом развития Бреста является застройка территории напротив здания «Белтелекома»  (ул. Машерова). Этот район мэр обозначил не иначе как лицо города, облагородить которое, вероятно, возьмется инвестор из Минска. 

- «Есть 3 – 4 старых дома в неприглядном состоянии, которые портят впечатление о городе в целом. По планам первая линия в этих дворах будет стилизована под историческую застройку, а дальше – дома премиум класса.» - поделился Александр Степанович. Кстати, его мнение по этому поводу сразу же вызвало распри среди журналистской братии.

Легендарный городской сад

Мэр отметил, что на Машерова есть и еще один объект, требующий повышенного внимания. Это городской сад, где в прошлом году молодежь уже наводила порядок.

- «Городской парк должен быть, как и планировалось ранее, интегрирован в общую атмосферу концертного зала, который планируется там.» - сказал руководитель.

Позже Александр Степанович подтвердил «Реальному Бресту» готовность поддержать инициативу проведения субботника в городском парке. А в случае, если не приживется идея организации там концертного зала, мэр готов говорить о восстановлении  исторического сада.

Бернардинский монастырь

В разговоре была затронута и ранее нашумевшая тема Бернардинского монастыря. Несмотря на то, что там уже проводились определенные работы, мэр отметил, что нужна и общественная инициатива для приведения территории в порядок. Выход – создание благотворительного фонда.

- «Пока нет возможности направить туда бюджетные деньги… Пока вижу только возможность его развития благодаря общественной инициативе. Регистрируйте общественное объединение, а я буду помогать.» - предложил Рогачук.

Кстати, позже порталу «Реальный Брест» Александр Степанович подтвердил готовность поддержать идею обнесения здание монастыря забором в случае проявления общественной инициативы по созданию инвестиционного фонда.

Пустырь за «ЦУМом»

А вот в вопросе реализации ранее обсуждаемых проектов по застройке пустыря за зданием «ЦУМа» мэр высказал противоположное мнение. Александр Степанович считает лишним появление новых крупных построек на этой территории в связи с политикой не загромождать более центр Бреста.

 

Новая прописка автовокзала

Свой комментарий для «Реального Бреста» дал и главный архитектор Николай Власюк. Тема касалась не менее острого ранее обсуждаемого вопроса. Речь о переносе городского автовокзала в здание бывшей товарной станции по улице Орджоникидзе, которое, по тогда непроверенной информации,  являлось лютеранским обрядовым сооружением.

Николай Николаевич рассказал, что историческая справка подтверждает информацию о том, что во времена Первой Мировой здание около двух лет служило протестантским, лютеранским сооружением. В связи с этим было решено в будущем сохранить это здание, а автовокзал построить где-то рядом и увязать его с железнодорожным, а также построить дополнительную автостанцию на территории за гипермаркетом «Алми».

 

 

Яна Лопатникова, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКто на новенького?

Дороги и чудаки8 марта в Бресте состоялся автопробег «Молодежь за жизнь без абортов»

Брест и регионБрест посетил бывший кандидат в президенты-поэт

Брест и регион«Галерея тепла» ждёт брестчан всегда!

Брест и регион«Пашечко vs Марук» / 8 марта

Поделиться:
Комментарии (16)
Брестчанин # 26 марта 2016 в 18:34
+9 + -
+15 / -6
Практически в любом нормальном городе ЖД вокзал и автовокзал находятся рядом. Это очень удобно людям! Для чего выносить автовокзал на окраину?
Ну, была кирха. Сделайте как и планировали автовокзал!
чел # 26 марта 2016 в 18:57
-4 + -
+5 / -9
АЛМИ проплатил результат:)
satseek # 26 марта 2016 в 19:04
+6 + -
+12 / -6
Полностью согласен. Раздвигать на такие расстояния вокзалы - далеко не лучшее решение. Только вот вокзал переносить то не за что. Инвестора уже лет 5 точно ищут. Усё на сваiм месцы)
г6л68л368 # 26 марта 2016 в 18:59
+4 + -
+10 / -6
Обращайте внимание на р-н Речица, где дети идут в школу по ул. Солнечной по краю проезжей части. Или сделайте нормальный тротуар по всей улице или ограничьте скорость машин до 40 км/час. До беды недалеко...
подумалось # 26 марта 2016 в 18:59
+6 + -
+14 / -8
Если вынести центральный рынок, то автовокзал может остаться на мест...
Gurock # 26 марта 2016 в 20:16
+6 + -
+11 / -5
Если вынести центральный рынок, то автовокзал может остаться на мест...
и центр заодно "разгрузится" от авто...

Самое разумное решение.
Андрей Стальнюк # 28 марта 2016 в 14:18
+3 + -
+3 / 0
Лучше перенести автовокзал, ближе к железнодорожному, так будет гораздо удобнее и дешевле
О, как! # 26 марта 2016 в 22:05
-2 + -
+7 / -9
А что, уже Свято-Воскресенский храм переименован в Свято-Христо-Рождественский храм?
За будущее с председателем ГИК? То есть, человек, который экономит на заработной плате людей, принуждая их работать бесплатно наше будущее? То есть у нас гражданская война с 1918 продолжается и поэтому нам нужно работать без денег? Ну и ну!
сама серьёзность # 29 марта 2016 в 11:48
+3 + -
+3 / 0
лошади и то работают за овёс...Коммунальник с раздутыми штатами должен порядок наводить.
кааааааааааааак # 26 марта 2016 в 22:20
-5 + -
+8 / -13
На месте председателя, я бы всех говнокомментаторов послал отправил бы в лес к лешему. dance
отец Федор # 27 марта 2016 в 10:59
+8 + -
+11 / -3
Автовокзал должен находиться около ЖД вокзала !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gurock # 27 марта 2016 в 11:54
+10 + -
+10 / 0
А этого места для автовокзала будет мало? Кроме всего прочего "лютеранское обрядовое сооружение" реставрировать и приспособить под нужды автовокзала. Ведь если этого не сделать оно(здание) просто пропадёт - для реставрации самого здания денег всё равно не найдут.
Брестчанин # 27 марта 2016 в 12:19
+5 + -
+6 / -1
Продлеваем подземный переход к автовокзалу и все очень будет грамотно и по европейски.
satseek # 27 марта 2016 в 14:01
+6 + -
+7 / -1
При реставрации ЖД хотели продлить. У нас просто сильные подземные воды, не то что там в Питере, NY... (городах возле моря) там и метро вода позволяет построить. Вот в центре материка заливает так заливает - даже 100 метров подземки не дает построить,
Брестчанин # 27 марта 2016 в 15:41
+3 + -
+3 / 0
Вы смайлик забыли поставить. Но, угадывается ирония в Вашем сообщении. Было бы желание. А грунтовые воды не помеха.
ТЕКА # 27 марта 2016 в 15:02
-3 + -
+1 / -4
Первове фото подбешивает. Стоят работники пера.... Всюду они. Возьмите лопаты и радуйтесь.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.