Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионНеудавшийся шоп-тур, или как брестчане весь день провели на польской таможне из-за контрабандных сигарет

Неудавшийся шоп-тур, или как брестчане весь день провели на польской таможне из-за контрабандных сигарет

Группа брестчан, отправившись в шоп-тур в Бяла-Подляску, весь день провела на польской таможне – до магазинов страны-соседки путешественникам в этот день добраться так и не посчастливилось …

А произошла эта история 7 мая этого года с группой брестчан, решивших пошопиться в торговых центрах Бяла-Подляски.

За услугой по пассажирской перевозке люди обратились в такие турфирмы Бреста, как «Лидер», «Ваш отдых» и «Автотур», а в качестве средства передвижения им предоставили автобус компании ЧТУП «Алматэя Тур». Позже, на польском пункте пропуска, в днище этого автобуса и была обнаружена крупная контрабанда, ставшая причиной того, что поляки не дали добро на въезд туристов в страну. Но обо всем по порядку…

А начиналось путешествие вполне нормально и по плану: - “Точно в назначенное время – 5 часов утра – наш автобус отправился в сторону Польши от здания «Интуриста»”. – Начали свой рассказ две пассажирки горе-поездки Светлана и Жанна.  

Женщины обратились к Реальному Бресту с просьбой помочь найти правду и придать ситуацию гласности, чем мы собственно и займемся…

Также женщины уточнили, что старшей по автобусу или гидом, как называли ее сами пассажиры, стала директор организации «Алматэя Тур» Кривошеина В. М.

«Уже в 7 часов прошли паспортный контроль на белорусском пункте пропуска «Варшавский мост». Пограничники сразу дали «добро» на дальнейший путь автобуса… Самое интересное же началось на польской таможне: пограничники направили наш автобус в бокс, это было в 11.50 (мы специально обратили внимание на время)… А всем нам в этот момент было предложено покинуть автобус и дожидаться результатов досмотра на улице» - продолжают свой рассказ брестчанки.

В скором времени выяснилось, что пристальное внимание, уделенное транспорту поляками, было небеспочвенным: в результате досконального досмотра пограничники обнаружили в днище автобуса 315 блоков сигарет белорусского производства, скрытых от контроля.

«Контрабанда ехала с нами, скрытая, как от белорусского погранконтроля, так и от польского» - стало известно женщинам из достоверных источников.

За извлечением контрабандных сигарет последовало документальное оформление нарушения. - «А мы – пассажиры - тем временем сидели и покорно ждали, пока за нами приедет другой автобус - в этом нас на протяжении всего времени убеждала наш гид», - говорят пассажирки.  

Тем временем часы уже показывали 13.00, а запасы питьевой воды заложников автобуса были уже на исходе…

Как несложно догадаться, никакого автобуса в результате так и не появилось на горизонте, иначе на этом наша история и подошла бы к концу. Точнее, транспортное средство все же было выделено, но только после заката солнца и… закрытия всех польских магазинов.  

Так, спустя пять часов, в автобусе не оказалось ни еды, ни воды. И лишь гид продолжала кормить пассажиров завтраками о мифическом автобусе, который вот-вот появится и спасет ситуацию.

Через некоторое время, кроме запасов провизии, на исходе оказались и аккумуляторы мобильных телефонов пассажиров, пытающихся с помощью интернета отыскать решение проблемы.

«Мы искали номера телефонов любых ответственных лиц, способных посоветовать нам, как и куда обратиться. Кто-то звонил в свою турфирму с претензиями, кто-то пытался связаться с родственниками…Параллельно со всей шумихой в салоне автобуса гид игнорировала любые вопросы, твердя без конца, что запасной автобус уже на подходе» - продолжают рассказ женщины.

Надежда на помощь появилась, когда кто-то из пассажиров предложил позвонить на горячую линию Пограничного комитета Республики Беларусь. Голос на другом конце провода выслушал проблему и попросил перезвонить через несколько минут – больше по этому номеру никто трубку не поднимал…

Спустя еще некоторое время эмоциональный накал только усугубился – нервы 30 человек, ставших невольными пленниками автобуса, сдавали окончательно.

«Понимая, что ничего не можем предпринять, а кто-то опаздывает на встречу, кто-то пропускает свой поезд, все между собой не только познакомились, но и перессорились. Выяснилось, что одна семейная пара специально для этой поездки открыла одноразовую визу. Но попасть на встречу с нужным человеком им уже не придется…» - говорят собеседницы.

Также женщины отметили, что в автобусе находился и четырехлетний ребенок. Усугублял ситуацию проливной дождь,  не дававший людям покинуть салон автобуса.

«Позже нам удалось уговорить одну из служащих польского пункта пропуска провести нас пешком через таможню. Никакой дождь уже страшен не был и магазины не нужны – главное выбраться отсюда…  Не все пассажиры согласились идти пешком, многие в автобусе так и остались ждать», - эмоционально объясняют собеседницы.

Так женщины наконец-то оказались на территории Тересполя.

Путешественницы сразу пошли в привокзальную забегаловку пообедать, а если судить по времени, то правильнее будет сказать поужинать. Купили билеты на последний поезд до Бреста.

«Незадолго до прибытия поезда к нам подъехал тот самый долгожданный автобус-дублер. Гид предложила отправиться с ними дальше в Бяла-Подляску… Но зачем, ведь все магазины давно закрылись? Мы, конечно, отказались!»  - завершают дамы рассказ о путешествии. 

После поездки женщины решили обратиться в свои турфирмы с требованием моральной компенсации. Там им предложили написать официальное обращение, которое будет рассмотрено в двухнедельный срок. Пока ответа так и не поступило.

«После наведения некоторых справок о фирме-перевозчике и гиде, стало известно, что это далеко не первая ситуация с перевозкой контрабанды в их автобусах. А «Алматэя Тур» не раз до этого случая лишали лицензии фирмы под другими названиями. Например, совсем недавно поляки у них тоже сигареты нашли (только более мелкую партию) – штраф на 7 тысяч долларов дали. Но, так как гид на месте расплатилась, пассажирам не пришлось мучиться как нам» - поделилась Светлана.

Реальный Брест будет следить за развязкой этой истории и ответами турфирм на претензии пассажиров.

 

 

Яна Лопатникова, Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ День прав человека в Бресте вспомнили о своих правах

Брест и регионКто поможет четвероногим питомцам БООПЖ «Доброта»?

Брест и регионОптоволокно тянется к людям

Брест и регионВ Бресте снова «разминируют» забытые сумки

Брест и регионВ торговом центре «Корона» «Модный Молл» устроил грандиозную шоппинг-вечеринку

Поделиться:
Комментарии (38)
Упс # 18 мая 2016 в 09:48
+8 + -
+9 / -1
постановление от 14 апреля же
Денис Марук # 18 мая 2016 в 09:58
+10 + -
+13 / -3
Спасибо, исправили неточность.
Нана # 18 мая 2016 в 18:39
+10 + -
+10 / 0
А вот , что пишут соседи из Польши на эту тему www.bialapodlaska.scelna.gov.pl
Елена # 19 мая 2016 в 17:41
+5 + -
+5 / 0
А где более конкретно искать новость?
Василий Речкин # 18 мая 2016 в 11:43
+14 + -
+17 / -3
Ехал в тот день из Тересполя последней электричкой - слышал историю из первых уст (женщина в зелёной куртке). Во дела. Только насчёт "Алматею-тур несколько раз лишали лицензии" хотелось бы документальные свидетельства. Просто если это правда, то этой конторе надо чёрную метку выдать.
Катя # 18 мая 2016 в 21:12
-15 + -
+10 / -25
Я езжу с этой фирмой на протяжении двух лет, плохого не чего не могу сказать. Руководитель очень хороший. На бокс гоняли не однократно, и все было нормально. Давайте не будем многословны - по поводу лицензии хотелось бы документальное свидетельства. А по поводу других фирм можно сказать что возит каждый второй. и насчет пассажиров то же могу сказать что много кто возит и не по 1 блоку в тех же автобусах. Так почему же про это не пишем и не обсуждаем?
Лот # 18 мая 2016 в 21:47
+12 + -
+19 / -7
спасибо, Катя - работник фирмы ЧТУП «Алматэя Тур»!
Катя # 18 мая 2016 в 22:03
-10 + -
+8 / -18
Я не работник этой фирмы. Я знаю многих людей которые возит на себе сигареты в Польшу на автобусах. Даже знаю человека который представляется работникам горисполкома который везет в Беларусь на себе продукты запрещенные перевозке и психотропные препараты. Давайте будем объективны. сейчас каждый зарабатывает как может.
P.S. Уважаемая Л.П. прекратите писать клевету или ваше имя засветиться не только в интернете но и на таможенной границе.
Для кати # 18 мая 2016 в 22:37
+21 + -
+23 / -2
Насчет возит каждый второй, катя, так можно и ответить за базар. Про марковну давно весь Брест все знает и не надо защищать ее. И что сын ее за рулем и про многое другое.
Катя # 18 мая 2016 в 23:24
-15 + -
+8 / -23
Знаете мне не интересно кто там за рулем сын сват брат или кто то другой это не наши с вами вопросы. Была бы у вас или у меня фирма мы то же привлекали к работе своих родственников, а не искали работников на улице. Знаете есть хорошая поговорка "В чужом глазу соринку видят,а в своем бревна не замечают". Так что давайте сделаем вывод и прекратим эту демагогию.
Для кати # 19 мая 2016 в 00:23
+12 + -
+20 / -8
Я ей про семейный подряд по контрабанде, она про взять на работу......блондинка?????
Юля # 19 мая 2016 в 10:51
+8 + -
+12 / -4
Не судите чужое прошлое вы не знаете какое у вас будущее
Согласна # 20 мая 2016 в 12:52
+8 + -
+11 / -3
Да,сыночек просто упырем был всю жизнь,сейчас маманя к кормушке пристроила.
катя # 19 мая 2016 в 10:32
-7 + -
+7 / -14
Начнем с того что я вас не оскорбляла - блондинка и т.п. я вижу вы очень хорошо знаете эту семью, что так уверенно пишите про "контробанду" и полеваете грязью . Смущают смутное сомнение -.......
Sergio # 19 мая 2016 в 10:55
+12 + -
+13 / -1
А что , смутное сомнение умеет ещё и смущаться ????? lol
Sergio # 19 мая 2016 в 10:59
+15 + -
+17 / -2
А где оскорбление ???? В данном случае БЛОНДИНКА -- это вопрос ... Тем более там стоят вопросительные знаки !! Хотя ... Судя по количеству грамматических и синтаксических ошибок ... Ну точно !!!!!!
Для кати # 19 мая 2016 в 22:21
+11 + -
+13 / -2
Судя по всему вы член этой семьи. . . Ну или какой то важный орган...
Филолог # 20 мая 2016 в 12:55
+13 + -
+14 / -1
КонтрАбанда и "таможенная граница",ребята не нападайте на катю) с таким количеством грамматических ошибок человек не может быть сотрудником туризма)))
Для Кати # 21 мая 2016 в 23:59
+5 + -
+6 / -1
""полеваете"" , "Смущают смутное сомнение", Вы Катя, в школу ходили? vvacko
Uladzimir Rybak # 19 мая 2016 в 21:59
+12 + -
+14 / -2
Явный "прокол" фирмы-организатора поездки. И вместо того, чтобы хоть частично искупить вину, начинается выяснение отношений. Только у нас такое возможно. В нормальной стране уже давно бы извинились и компенсировали людям все расходы, а иначе попали бы на огромные судебные иски. Лично я, если планирую ехать за чем-нибудь "солидным", никогда не стану связываться с подобными предложениями. Может лучше чуть переплатить, но поеду на рейсовом транспорте. Да и досмотр на границе таких рейсов намного более строгий и предвзятый. Один раз буквально чуть ли не до трусов раздели. Хотя всех завлекают якобы связями на границе и облегченным досмотром
гостья # 20 мая 2016 в 00:11
+6 + -
+7 / -1
Владимир, может Вы и правы... только рейсовый автобус не подвезет к нескольким магазинам и не заберет после их посещения! Маленький город-это проще, а если Варшава - это уже др формат, добираться до вокзала сложнее.
а? # 23 мая 2016 в 17:54
0 + -
0
А на колесиках сумки что не водятся? nea
... # 20 мая 2016 в 12:07
+14 + -
+16 / -2
Золотые слова,но,прошу заметить,что тут косяк именно перевозчика,т.к. тайник был непосредственно в автобусе. Я не думаю,что другие турфирмы,чьи туристы там присутствовали знали о 350 блоках vvacko
Юля # 21 мая 2016 в 17:44
0 + -
+6 / -6
А у вас думалка не устала
$ # 26 мая 2016 в 11:11
+3 + -
+3 / 0
Меньше знаеш крепко спишь
Нана # 20 мая 2016 в 17:55
+8 + -
+11 / -3
100%. Иск в суд, за неустойку!!!!
Доброжелатель # 20 мая 2016 в 11:51
+12 + -
+16 / -4
Марковна-аферистка чистой воды,забрать лицензию и на кол!
Читатель # 20 мая 2016 в 17:18
-4 + -
+2 / -6
Доброжелатель, Вы родились не в те времена! Вы, случайно,не родственник Ивна Грозного?
турфирма # 20 мая 2016 в 19:58
+9 + -
+11 / -2
Нет уже в туризме ДАВНО ЛИЦЕНЗИЙ, К СОЖАЛЕНЬЮ.
NADEZHDA # 21 мая 2016 в 16:49
+6 + -
+9 / -3
ТОЖЕ КАК-ТО ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ БЫТЬ В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ. ПРОСТОЯЛИ 4 ЧАСА НА ГРАНИЦЕ. ПОТОМ ВОДИТЕЛЬ ЗАПЛАТИЛ ШТРАФ. В ИТОГЕ СОКРАТИЛОСЬ ВРЕМЯ ПОХОДА ПО МАГАЗИНАМ. ТО, ЧТО ХОТЕЛА НЕ КУПИЛА. ТОГДА МНЕ ТОЖЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО И БЫЛИ СИГАРЕТЫ ВОДИЛЫ И ГИДА. А ВОСЬ ПРОНЕСЕТ. ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАГОНЯЮТ НА БОКС АВТОБУСЫ С НОМЕРАМИ, КОТОРЫЕ НЕ РАЗ ПОПАДАЛИСЬ. ПЕРЕД НАМИ ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ АВТОБУС ПРОЕХАЛ ПОЛЬСКУЮ ГРАНИЦУ ЗА 15 МИНУТ. СОВЕСТИ НЕТ У ЛЮДЕЙ.
Александр # 21 мая 2016 в 20:22
+8 + -
+12 / -4
Пусть возят, в своих автобусах, что угодно. Но люди не должны страдать. Слышал, что часть туристов дождались автобус только около 20.00 вечера. Сочувствую этим туристам. Наказание должны понести все турфирмы!
Александр # 21 мая 2016 в 21:20
+7 + -
+9 / -2
Мы отлично пополняем бюджет РП платя штрафы! Огромные штрафы! Вопрос, они хорошо ищут???? Они молодцы???
Челнок со стажем # 23 мая 2016 в 17:42
-6 + -
+3 / -9
Какая беспомощность! Думают, шоп-тур это легкая прогулка. Детей потащили. Додумались.
Теперь наивно ждут, что эта несчастная фирмочка что-то им возместит?

Все магазины в Тересполе, что надо, работают до 10-11 часов вечера.
Чего, спрашивается, ждали? Что, нельзя было на втором автобусе подъехать к тем же магазинам в Тересполе?
Беспомощность и все тут.
Или что-то тут не договаривают.
Проще всего надо было ехать рейсовым автобусом от автовокзала и не морочиться.
для челнока # 23 мая 2016 в 18:37
+4 + -
+6 / -2
А мне очень жаль людей! у каждого были планы, а им их обломали.
ага! # 24 мая 2016 в 15:12
+1 + -
+1 / 0
Планы бывают завышенные и даже нереальные, особенно в таком деле, как шоп-туры.
$ # 26 мая 2016 в 11:07
+5 + -
+5 / 0
Мы предполагаем Бог росполагает где упал бы да соломку подложыл
Турист # 12 июля 2016 в 23:25
+4 + -
+4 / 0
Алматея всю жизнь контрабандой только и живет.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.