Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНепотопляемый руководитель «Облика» - за решёткой в зале суда!

Непотопляемый руководитель «Облика» - за решёткой в зале суда!

15 октября судебная коллегия по уголовным делам суда Брестской области в составе судьи Нины Шестак, народных заседателей Лидии Васиной и Нины Малковской начала рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении генерального директора ООО «Облик», инженера-строителя Николая Климука.

Гособвинение представляет в суде старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области советник юстиции  Геннадий  Бурый, защиту обвиняемого ведёт адвокат Зинаида Белая.

В зале суда – обманутые дольщики, а в клетке для уголовников и рецидивистов, за решёткой, на скамье обвиняемых – 59-летний уроженец Брестского района, бывший инженер-строитель, экс-директор печально известной строительной кампании, которая оставила после себя в разных районах Бреста 6 недостроенных многоквартирных жилых домов и 435 обманутых дольщиков.

Николай Климук, наверное, сейчас задумался: «И как это меня угораздило заварить всю эту кашу?»

… Ещё в начале прошлого года он свободно гулял по улицам Бреста, даже являлся на собрания и судебные заседания в областной хозяйственный суд, где доказывал свою невиновность: мол, всему виной кризис, растущая дороговизна стройматериалов и неграмотность его экономистов…

Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. Николай Климук был задержан 15 мая 2012 года и больше года находился под стражей в СИЗО КГБ. Материалы дела содержат 113 томов!

Генеральный директор ООО «Облик» обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса РБ: злоупотребление властью и служебными полномочиями, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере, превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, уклонение от погашения кредиторской задолженности, неисполнение приговора, решения или иного судебного акта. Если его вина будет доказана, ему грозит лишение свободы как минимум до 10 лет и конфискация имущества.

Потерпевшими по делу признаны столько человек, что график их опроса составлен до 15 ноября. Им причинен ущерб более чем на 60 млрд. рублей в виде недостроенного жилья.

Фабула обвинения

По фабуле обвинения Николая Климука, предварительно составленной государственный обвинитель, старшим прокурором отдела прокуратуры Брестской области советником юстиции Геннадием  Бурым, он, занимая должность директора, а затем генерального директора ООО «Облик», являясь одним из учредителей этого общества и наличием доли в уставном фонде, которая с 2001 по 2010 год возросла с 43% до 99%, в период с 2004 по 2011 год в г.Бресте, в нарушение положений Устава ООО и заключенного с ним контракта, достоверно зная об убыточной финансово-хозяйственной деятельности предприятия, понимая о невозможности в полном объеме и в установленные сроки исполнить договорные обязательства перед участниками долевого строительства, не предпринял должных мер к улучшению финансового состояния ООО. Он, действуя умышленно вопреки интересам общества, из корыстной и личной заинтересованности (стремления извлечения для себя материальной выгоды в виде зарплаты и дивидендов) отдавал указания работникам бухгалтерии о сокрытии убытков, что не отражалось в бухучете фирмы, создавал видимость финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности ООО «Облик». То есть участвовал в разработке новых инвестиционных проектов, организовывал привлечение физических и юридических лиц в качестве участников долевого строительства квартир, офисных и торговых помещений, гаражей и машиномест в г.Бресте с заключением с ними соответствующих договоров (11 объектов, из них 7 – по жилым домам).

«Финансовая пирамида» Климука

В нарушение постановления Совета Министров и Национального банка от 22.11.2000 № 1772/55 «Об аккумулировании и использовании средств физических и юридических лиц для строительства (реконструкции) жилых домов, квартир, объектов жилищной инфраструктуры и гаражей», обязывающего использовать поступившие денежные средства по целевому назначению, Николай Климук организовал хозяйственную деятельность ООО «Облик» по принципу «финансовой пирамиды». Согласно ей часть денежных средств участников долевого строительства новых объектов по его распоряжениям направлялась на окончание строительства объектов по ранее заключенным договорам, что привело к причинению ущерба ООО «Облик» и участникам долевого строительства в виде нарастающих убытков в вышеуказанный период времени с 351 млн.руб. до 6 млрд.310 млн.рублей, т.е. в особо крупном размере.

Кроме того, в нарушение п.1.3 постановления № 1772/55 гендиректор систематически с 2004 по 2011 год распоряжался о направлении аккумулированных денежных средств «дольщиков» на прямое финансирование работ и затрат, не определенных проектной документацией. То есть на лизинговые платежи другим фирмам, на пени и штрафы по актам проверок налоговой инспекции, на оплату услуг связи МТС, погашение продажной цены аукциона, приобретение автомобиля, неустойки перед Белорусской железной дорогой, на автозапчасти, за эксплуатацию плавательных дорожек в бассейне, за различное питание и организацию поминального стола, за офисную мебель, за организацию концерта,  вечера ко Дню строителя, Новогоднего вечера, на подарки, за проездные билеты, спонсорскую помощь, на обслуживание делегаций, за различные пошлины. Всё это  нанесло ущерб дольщикам на 2 млрд.105 млн. 579 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

48-квартирный жилой дом ЖСПК-19, сданный в эксплуатацию более полутора лет назад, до сих пор не заселён

Всего «Облик» оставил своим кредитором 6 объектов незавершенного строительства – это многоквартирный жилой дом на углу ул.Пушкинской и б.Космонавтов; стоянка автомобилей с комплексом административно-торговых помещений в квартале регенерации, ограниченном улицами 17 Сентября, Буденного, Советской и Дзержинского; 4-этажный  дом ул.Гоголя,56; два многоквартирных дома по ул.Октябрьской Революции; жилой комплекс с подземным гаражом в квартале улиц Советской, Гоголя, Маяковского, Комсомольской.

 

Дом по соседству, по ул. Гоголя, 52 строился по проекту «Облика», но уже стройтрестом № 8

Также Николай Климук, достоверно зная, что возглавляемое им ООО «Облик» не получило решения (распоряжения) горисполкома о разрешении строительства в Бресте по ул.Гоголя, 56 строительства объектов, не имея законных оснований по той же схеме «финансовой пирамиды» в 2005 году привлек денежные средства в ООО от трех физических лиц в качестве долевого строительства им 3-х квартир в будущем доме по ул.Гоголя – всего 638 млн.734 тыс. рублей, которые распорядился использовать на строительство иных объектов. Однако обещанные квартиры так и не были построены, а денежные средства не возвращены дольщикам.

Также по проекту «Облика» возводится и многоквартирный жилой дом по ул.17 Сентября, из-за чего были принесены в жертву исторические дома по ул.17 Сентября,14 и по ул.Дзержинского, 34

Таким образом, Н.Климук, являясь должностным лицом, совершил умышленные действия вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности с использованием своих служебных полномочий, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и тяжкие последствия (злоупотребление властью и служебными полномочиями), т.е. преступление, предусмотренное ч.3 ст.424 УК.

До сноса на ул.17 Сентября

Он же, в период с 2005 по 2009 год, являясь должностным лицом в той же должности в ООО «Облик» в г. Бресте совершил хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, в особо крупном размере. Достоверно зная об убыточности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Облик», невозможности в полном объеме и в установленные сроки исполнять договорные обязательства перед участниками долевого строительства, в нарушение Устава общества самостоятельно отдавал распоряжения о выплате дивидендов и отдавал указания работникам ООО о подготовке протоколов общих собраний участников ООО о якобы проведенных собраниях и отдавал распоряжения о выплате  себе дивидендов в тех размерах, которые им заранее были написаны в протоколах. В результате  в указанный период времени было подготовлено 26 таких протоколов, на основании которых ему незаконно было перечислено в виде дивидендов, принадлежащих обществу 667 млн. 587 тысяч рублей, что составляет 19073 базовые величины и образует особо крупный размер.

То же место после сноса

Таким образом, своими действиями Н.Климук совершил завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), повторно, в особо крупном размере, т.е. преступление, предусмотренное ч.4 ст.210 УК.

Он же, осознавая, что завладеть вышеуказанными денежными средствами без выплат дивидендов другим учредителям общества будет невозможно, умышленно из корыстной заинтересованности,  в нарушение Устава ООО отдавал распоряжения и указания подчиненным на подготовку протоколов якобы проведенных общих собраний участников Общества, указывая самостоятельно о размерах (суммах) дивидендов. В результате указанных преступных действий Климука с 2005 по 2007 год после 13 подготовленных (в 1 случае выплачено дивидендов на значительный размер, в 2 на особо крупный, в 10 на крупный) вымышленных протоколов общего собрания участников Общества, последнему был причинен ущерб в виде незаконно начисленных и выплаченных дивидендов 4-м другим учредителям на 210 млн.183 тыс. руб., что  и образует особо крупный размер.

Таким останется только на фото дом по ул.Дзержинского, 34

 

Вместо них вот эта громадина в натуре!

Таким образом, Н.Климук, являясь должностным лицом, совершил умышленные действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия (превышение служебных полномочий), т.е. преступление, предусмотренное ч.3 ст.426 УК.

Дивиденды начислял себе

Учитывая то, что организуя незаконную выдачу дивидендов самому себе и другим соучредителям, Николай Климук. фактически вышел за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, непонятно, почему органом уголовного преследования в одном случае ( получение для себя дивидендов) его действия квалифицированы по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса.

Он же с 2007 по 2008 год, не имея законных оснований, организовывал подготовку протоколов общего собрания участников ООО о выплате дивидендов  (всего 13 эпизодов, квалифицированных по признаку повторно) и распоряжался о перечислении денежных средств ООО «Облик» в пользу учредителя В.Андроновича (в 11 эпизодах в крупном размере, в 2-х – особо крупном размере), причинив ущерб в виде незаконно начисленных ивыплаченных дивидентов в сумме 343млн.804 тыс. рублей, что образует особо крупный размер.

Климук, осознавая, что завладеть денежными средствами ООО «Облик» без начисления и уплаты  подоходного налога с получаемых им дивидендов будет невозможно, умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении придать законность совершаемым операциям), в период с 2005 по 2009 год отдавал распоряжения бухгалтерии об уплате подоходного налога с перечисляемых ему дивидендов, в результате чего обществу был причинен ущерб на сумму 131 млн. 43 тысяч рублей, что образует особо крупный размер.

Таким образом, Н.Климук, являясь должностным лицом, совершил умышленные вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности действия с использованием своих служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия (злоупотребление властью и служебными полномочиями), т.е. преступление, предусмотренное ч.3 ст.424 УК.

Он же в той же должности  в период с 2009 по 2010 год в г.Бресте совершил уклонение от погашения кредиторской задолженности и неисполнение решения и иного судебного акта. Так, он, будучи надлежаще извещенным о вступивших в законную силу судебных решениях, имея реальную возможность исполнить возложенные на ООО «Облик» судом обязательств путем перечисления денежных средств с текущих (расчетных) счетов общества, но не желая погашать имеющуюся задолженность, он запрещал работникам бухгалтерии перечислять денежные средства в пользу физических (3) и юридических лиц (10), а всего на сумму 1 млрд. 210 млн. рублей.

Таким образом, Николай Климук, являясь должностным лицом юридического лица, уклонился от погашения по вступившим в законную силу судебным решениям кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность, т.е. совершил преступление, предусмотренное ст.242 УК.

Он же в 2010 году в г.Бресте, будучи надлежаще извещенным о вступивших в законную силу судебных решениях, имея реальную возможность исполнить возложенные на ООО «Облик» судом обязательств путем перечисления денежных средств с текущих (расчетных) счетов общества, но не желая погашать имеющуюся задолженность, запрещал работникам бухгалтерии перечислять денежные средства в пользу физических (1) и юридических лиц (1), а всего на сумму 2 млн.736 тысяч рублей.

Таким образом, генеральный директор ООО «Облик», являясь должностным лицом, не исполнил вступившее в законную силу решение суда, т.е. совершил преступление, предусмотренное ст.423 УК РБ.

На суде 15 октября Николай Климук ходатайствовал о дополнительном и углублённом изучении материалов  дела, с которыми не имел возможности познакомится, будучи под стражей в СИЗО КГБ. Ходатайство было удовлетворено судом. Следующее судебное заседание назначено на  21 октября.

 

 

Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВозобновились слушания по уголовному делу Климука

Брест и регионПассажирам неудавшегося шоп-тура в Бяла-Подляску принесли извинения и предложили бесплатную поездку на шопинг в страну-соседку

Брест и регион10 брестчан попали в больницу с отравлением из-за “зраз” в “Сладком уголке”?

Брест и регионГлавный редактор популярной брестской газеты попался по подозрению в педофилии

Брест и регионПочему в Бресте нельзя устроить праздник на Советской?

Поделиться:
Комментарии (14)
гость # 16 октября 2013 в 01:38
0 + -
+41 / -4
Интересно, а кто-нибудь верит (ну, кроме стороны обвинения, которой это положено по роду деятельности),что простой инженер-строитель самостоятельно развернул такую бурную деятельность? Приходилось обращаться на личные приёмы к Палышенкову и Сумару в связи с противоправными деяниями ООО "Облик". Орали на меня, что один, что другой, и в письменном ответе ничего кроме, чем "переписка прекращена" придумать не смогли. А Климук на скамье подсудимых в одиночестве...
в теме # 16 октября 2013 в 01:51
0 + -
+29 / -3
А в это время, работников из Стройтреста - 8 лишили премий и просили потерпеть, пока не достроят эти дома. 1млн умножаемна 1 год = 1500 $ плюс-минус с носа.
читательница # 16 октября 2013 в 02:03
0 + -
+30 / -3
Как человек осунулся и постарел за год - не узнать. Зачем клетка, он убил кого-то, агрессивный, убежит, нападет?
не в теме # 16 октября 2013 в 03:58
0 + -
+15 / -3
Мутная история, как там было на самом деле - неизвестно, и вряд ли станет известно. Человек в клетке - выглядит это все печально. Почему-то все= как-то жалко его. И $ в 3 раза подскочил не по его вине, так наверняка выкрутился бы, ан-нет - слили.
Old Boy # 16 октября 2013 в 04:05
0 + -
+17 / 0
И $ в 3 раза подскочил не по его вине,
И вот кстати на скамье подсудимых должны быть прежде всего именно те лица, чья экономическая и монетарная политика привела к таким результатам. Только вот они где были, там и есть, а судят совсем других.
Юлия # 16 октября 2013 в 11:41
0 + -
+12 / -1
Юлия Гурикова Ой блин, значит проработала пирамида 10 лет, и бах.... Обанкротились. А деньги дольщиков на дивиденды ушли? Смешно!!! Рвали себе все, и квартиры "подарочные", и откаты за "исторически ценные здания", вор должен сидеть в тюрьме, и банда не должна? Все все знают и все про все молчат....
* # 16 октября 2013 в 11:55
0 + -
+12 / -3
Наверное возьмёт всё вину на себя, а иначе может произойти несчастный случай с ним, или с его семьёй...
* # 16 октября 2013 в 12:47
0 + -
+12 / 0
Без приказа сверху под руководство города копать никто не будет...
Bаня # 16 октября 2013 в 14:20
0 + -
+12 / -2
Однозначно в клетке должно сидеть пару десятков чинуш, а при таком раскладе виноват как всегда стрелочник.
скептик # 16 октября 2013 в 14:39
0 + -
+11 / 0
"Однозначно в клетке должно сидеть пару десятков чинуш"-------но, не сидят же. Воли на это нет, доказательной базы нет. И сложно понять обманутых дольщиков, которые за такой большой промежуток времени не нашли методов влияния, чтобы было и то, и другое.
rms # 16 октября 2013 в 16:37
0 + -
+10 / -4
Сделали человека козлом отпущения. За эти 10 лет он построил в Бресте больше домов(причем красивых, современных), чем наши городские власти вместе с президентом. Фактически он участвовал в формировании современного облика Бреста. Он занимался нужным делом, в то время как наше верховное руководство, игралось в крутых экономистов и в итоге привело людей практически к разбитому корыту. Хотя он и занимался махинациями, так же как и власть - я считаю от него городу было больше пользы. Ну свои ошибки никто признавать не хочет, лучше свалить их на ближнего. Одно слово - политика...
Х.й в пальто # 16 октября 2013 в 16:57
0 + -
+5 / -5
Ага, построил)) Расскажите это нескольким сотням брестчан, которые оплатили 100% стоимости "построенных" Климуком домов, но не получили ни квартир, ни денег. Он, конечно, нужным делом занимался, людей кидал. Причем начал он это делать задолго до первой девальвации. Поэтому упирать на то, что г-н Климук стал жертвой экономических экзерсисов властей Беларуси - чистой воды подмена понятий. Сидеть он, конечно же, должен не один, но на посадку остальных товарищей, занимавшихся с Климуком "нужным делом", нужна политическая воля. А ее нет и не будет, ибо резонанс от масштаба коррупции в отдельно взятом Мухосранске может уж очень сильно пошатнуть и без того весьма условный авторитет властей.
скептик # 16 октября 2013 в 17:20
0 + -
+8 / -4
Будет "весело", если суд даст срок ему до смешного минимальный по всем пунктам обвинения...И это реально.
. # 16 октября 2013 в 23:46
0 + -
+4 / -4
обычно в таких случаях сердечный приступ и всё... чего медлят...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.