Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНе состоявшийся инженер, но прирождённый сказочник

Не состоявшийся инженер, но прирождённый сказочник

Михаил Туруновский – этот брестский писатель с казанскими корнями стал известен в областном центре совсем недавно. Слава пришла к Михаилу после победы в Международном конкурсе детских писателей «Сказка сегодня», в котором он вошёл в шорт-лист и занял почётное третье место с произведением «Волшебная палитра». Творческий брестчанин также является лауреатом Колесниковской премии 2011 года (г. Брест) и победителем конкурса «Книга года-2009» (г. Казань).

Но сам Михаил не считает себя гениальным детским писателем, наоборот, привык себя частенько критиковать. Потому решил организовать творческий вечер, который прошёл сегодня в Музее художественных спасённых ценностей. На литературную дискуссию Михаил пригласил своих знакомых, друзей, брестских поэтов и вообще всех желающих узнать больше о нём самом.

Автор детских рассказов признался, что начал писать совсем случайно. Ведь по образованию он инженер и когда-то закончил Казанский авиационный институт. Но профессия покорителя неба пришлась ему не по душе. Какие только деятельности ни пытался он освоить: предприниматель, оператор, работник телевидения. Но всё не то…

Однажды вечером дочь попросила прочитать Михаила сказку на ночь. Но к тому времени все детские книги уже были прочитаны. И тогда девочка сказала: «Папа, тогда возьми и напиши сам!». За несколько дней Туруновский написал первый рассказ и даже сам его сверстал на компьютере. Успех был удивительным: книжка понравилась не только дочке, но и друзьям, племянникам, соседям. Так сказка за сказкой появилось первое «детище» писателя под названием «Сказки для маленькой дочки». Сам Михаил считает, что эта книга начала пользоваться успехом только потому, что он нашёл главный ключ к сердцу ребёнка: всегда говорить только правду. Автор даже шутит: «Дети, никогда не верьте дяде, который скажет, что пришёл домой, сел за дубовый стол, включил настольную лампу и за ночь написал рассказ. Это неправда. Ведь такой творческий процесс – это настоящее таинство».

Михаил Туруновский пишет все сказки в манере психотерапевтического уклона, т.е сам пытается вникнуть в страхи и проблемы малышей и найти путь к их решению. К примеру, в своей книге «Кузяка-Бузяка укротитель страхов» он создаёт маленького рыжего мальчика с волшебным приборчиком под названием страхолов. Этот мальчик появляется в комнате ребёнка только по ночам и превращает его осознанные и неосознанные страхи с помощью страхолова в какие-либо полезные предметы: мячик, книжку или фонарик. Такие методы психологии помогают любому ребёнку самостоятельно разобраться в себе и избавиться от начинающихся фобий.

Совсем недавно Михаил Туруновский попробовал себя в новых жанрах: детском детективе и пьесе. Сегодня уже написаны несколько глав детективных историй под названием «Комиссар Катан и инспектор Бакс», рассказывающих о преступном городе котов и полицейских, которые расследуют совершённые имизлодеяния. А про пьесу для более взрослых деток  сам автор рассказывает с особым трепетом…

Михаил Туруновский, писатель

- Совсем недавно я написал пьесу. Называется она «Кино про войну». Тематика военная. Само произведение адресовано детям. Пронизано тонкими психологическими приёмами, которые позволяют «привязать» детей непосредственно к действию, которое происходит на сцене, а не к их компьютерным устройствам: телефонам, смартфонам и т.д. По крайней мере, я очень надеюсь на это. Пьеса передана в наш областной театр. Думаю, что уже совсем скоро актёры порадуют брестчан искромётной постановкой, которая заставит задуматься о преходящих жизненных ценностях.

Но не только о творчестве говорил Михаил Туруновский на долгожданной встрече. Он подготовил для всех гостей 15-минутный фильм о себе. Эту короткометражку можно даже проассоциировать с философским жанром. Ведь здесь автор уносится мыслями далеко в своё прошлое и вспоминает о своих предках. Связь с ними рано или поздно прерывается по естественным жизненным причинам, но духовная близость не потеряется никогда, а гены проявят себя, несомненно, в следующих поколениях – считает Михаил. Как бабушка из старинного татарского рода называла любимого внука Яхонтом, готовила непревзойдённые блюда и каждый вечер обязательно читала народные сказки, как Михаил впервые посетил Брест будучи учеником 8-го класса и спустя годы связал себя узами брака с коренной брестчанкой – обо всём этом рассказывает небольшой фильм. Кто я? Неисправимый романтик, несостоявшийся инженер и предприниматель или всё-таки писатель? Этот вопрос следует за Михаилом Туруновским всю жизнь. А ответ на него у писателя давно уже появился: не хочу просто быть, не могу просто жить….

Михаил Туруновский, писатель

- Эта творческая встреча организована по инициативе Брестского областного музея. Огромное спасибо сотрудникам за проявленный интерес к моей персоне. Получилось так, что просто захотелось поделить итогом своей 50-летней жизни. Вообще я сам человек очень самокритичный и зачастую бываю не до конца доволен итогом своей работы. А сегодня просто очень приятно было находиться в такой тёплой и дружеской атмосферы с ценителями моего творчества. Намерен всех радовать своими новыми рассказами и дальше.


Реальный Брест


Похожие статьи:

Брест и регион15-летию центра йоги «Искусство Жизни» в городе Бресте

Брест и регионВ Бресте состоялся первый праздничный карнавал «Звездная мельница»

Брест и регионПервый BEAUTY FEST состоялся в Бресте

Брест и регионФонарщик зажигал, а влюбленные пары целовались

Брест и регионKorova на Советской

Поделиться:
Комментарии (1)
Местная # 1 апреля 2016 в 10:01
0 + -
0
дети ходили. Встреча понравилась. Человек интересный и достойный. good
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.