Реальный Брест

Наша пиццаРекламодателямЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионНе поздно ли спохватились?

Не поздно ли спохватились?

Дом колонии Варбурга в Бресте получил статус историко-культурной ценности и скоро исчезнет под атаками строительной техники.

На днях на сайте Министерства культуры республики Беларусь реестр историко-культурных ценностей пополнили два брестских объекта. Это — кладбище «Тришин» и дом колонии Варбурга, который расположен в Минском переулке. Реальный Брест решил наведаться на строительную площадку в этом районе и оценить, как идут работы по возведению новых домов, а заодно проведать историко-культурную ценность, которую изначало планировалось всё-таки сохранить, а не сносить.

На месте бывшей колонии, некогда жилого района, сохранился единственный дом, и он разрушается день за днем. Деревянные стены, обитые вагонкой, прогнили полностью. Как он до сих пор не рухнул, простояв столько времени без крыши, остается только удивляться. Собственно, сохранять уже нечего, и зачем его внесли в реестр при таком положении вещей, не совсем понятно. Очевидно, что дом нужно сносить.

С Министерством культуры Республики Беларусь еще в 2012 году был согласован проект, по которому в Минском переулке города Бреста будут построены четыре дома в закопанском стиле. Они будут немного отличаться от оригинальных по размеру. Пятый дом теперь уже тоже будет полностью воссоздан только по старым планам и обмерочным чертежам. И в этом воссозданом доме планируется разместить музей. Все дома будут отделаны вагонкой и напоминать по стилю легендарную колонию, а на входе будет установлена брама, аналогичная той, что располагалась тут изначально, — прокомментировали возникшую ситуацию Реальному Бресту в Брестском городском исполнительном комитете.

На строительной площадке была замечена удручающая картина: старые еврейские надгробия (мацевы) в беспорядке валяются среди мусора, а ковш экскаватора, роющего котлован для строительства, продолжает и продолжает вынимать их на свет Божий…

Напомним, что во время оккупации Бреста, мацевами с еврейского кладбища был вымощен тротуар на территории колонии Варбурга. Считалось до сих пор, что все они были демонтированы, однако....

 

 

Олег Полищук, Денис Марук

Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте сломанное ветром дерево накрыло пятиэтажку

Брест и регионВ Бресте участковый уговаривал людей передать ему взятки, угрожая уголовными делами

Брест и регионВ Барановичах после проигранного суда бизнесмен, отец семерых детей, покончил с собой

Брест и регионВ Бресте будут работать только добросовестные застройщики - Рогачук

Брест и регион«Детский мир» давай, до свидания!

Поделиться:
Комментарии (10)
боль # 16 августа 2016 в 09:48
+7 + -
+7 / 0
Вышел откровенный ляп. В Министерстве лишь на бумаге видят, что сохранять, а в Бресте всем понятно, что либо умышленно, либо по халатности прос....ли очередную историко-культурную ценность. Жаль ....................... что ничего не меняется в подходах к таким серьезным делам.
123 # 16 августа 2016 в 10:06
+7 + -
+7 / 0
Но ведь была комиссия, которая принимала заключение о состоянии каштоунасци? Действительно лажа вышла. И кстати, почему памятники валяются? Куда смотрят соответствующие органы?
абориген # 16 августа 2016 в 11:38
+10 + -
+10 / 0
Во дела! Отдел культуры и спасения историко-культурных ценностей 4 года в Бресте спал или вообще в спячке лет 20 последних находится?
броккер # 16 августа 2016 в 13:20
+5 + -
+6 / -1
Разве не понятно, что у них денег на это нет.
Ждут, что заграница возьмет на себя расходы.
А заграница пока поштучно плиты увозит.
Вот подскочат цены на них на аукционах, сразу зашевелятся.
123 # 16 августа 2016 в 13:27
+4 + -
+4 / 0
А пробовал кто-нибудь по поводу этих надгробий связаться с отделом культуры Бреста?
# 16 августа 2016 в 14:20
+5 + -
+5 / 0
Реальный Брест уже 'связался'. Спорим, что плит завтра на площадке не будет?
Пчелка # 16 августа 2016 в 14:34
+3 + -
+3 / 0
в каком смысле, плит не будет?
# 16 августа 2016 в 15:26
+2 + -
+2 / 0
Уберут
Брестчанин # 25 августа 2016 в 14:40
+1 + -
+1 / 0
Ну вось и няма больш каштоунасци. Сегодня проезжал мимо Варбурга, домика больше нет. Аминь.
Виталий Закрежвский # 25 августа 2016 в 14:54
+3 + -
+3 / 0
Автор, хочу напомнить, что мацевами дорожки выложили не "во время оккупации", а гораздо позже: в начале 1945 года, причём сделано это было по распоряжению Советских властей руками Немецких военнопленных!!!
На территории "колонии Варбурга" несколько лет находился лагерь немецких военнопленных.
Так что большевички по цинизму действа недалеко ушли от национал-социалистов!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.