Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионНадежды юношей питают? Брестские выпускники школ размышляют

Надежды юношей питают? Брестские выпускники школ размышляют

О философии в работе грузчика, туризме как пути к продюссерству, образовании через всю жизнь и дружбе с китайцами…

На дворе май – в самом разгаре подготовка к поступлению в вузы. Кто-то из абитуриентов определился с будущей профессией уже давно, чуть ли не в детском саду, а кто-то все еще перебирает сообщения для поступающих на сайтах разных университетов в надежде найти что-нибудь по душе. LITARY поинтересовались у выпускников брестских учреждений образования о том, куда они намереваются поступать, чего ждут от учебы в выбранном вузе и какими они видят себя через несколько лет.

ИЛЬЯ, 16 ЛЕТ

Для меня было достаточно просто выбрать специальность, так как мне нужно всего лишь избежать всякого соприкосновения с математическими науками, которые преследуют многих в наше время. Я – абсолютный гуманитарий, поэтому, разумеется, решил поступать в БГУ, на факультет философии, хотя также есть возможность поступить на культурологию: предметы на ЦТ все равно сдавать одни и те же. 

Почему на философию? К счастью или к сожалению, нашел себя только после девятого класса, когда начал читать что-то похожее на настоящую литературу. После пришли на смену знаменитые мыслители, из-за чего я и начал непрерывно работать в этом направлении: записывать мысли, проверять их на ошибочность.Сама психика, привычки начинают меняться, когда ты ставишь под сомнение обыденные вещи: замечаю, что я стал слишком честным и прямым.

Разумеется, мысль человеческая необъятна, но хотелось бы и самому внести свой вклад в современную философию, реализовать себя в этом деле, показать, что я способен на большее, чем просто зарабатывать на жизнь 24/7. 

Мне все больше начинает казаться, что учеба будет сложной. Но никто не обещал, что будет легко. Ожидаю серьезную работу на факультете, но не настолько, чтобы бояться каждого шага (а именно так почему-то мне представляется взрослая жизнь). Во всяком случае, хотелось бы принимать всю информацию с удовольствием. А кому бы хотелось учить то, что будет преследовать тебя всю жизнь, напоминая о скуке прошедших лет? Надеюсь, учеба если и не откроет новые перспективы, то раззадорит меня и натолкнет на мысль исправить обыденность. 

Мама говорит, что этим я никак себе не заработаю на жизнь, буду, как говорится, «работать за идею». Папа подшучивает надо мной, но он-то меня определенно поддерживает.

Жду лишь того, что когда-нибудь буду стоять у руля мысли, которая приведет людей к достатку, однако не такому, каким мы его сейчас представляем. А говоря о жизни в дальнейшем, к сожалению, без тривиальностей не обойтись: лучше я умру бедным материально, но богатым духовно. 

Философский факультет, как я предполагаю, рассчитан на получение теоретических знаний, которые нельзя использовать в работе, скажем, грузчика. Разве что грузчик будет носить мешки с упованием на счастье в загробном мире или с ощущением силы, направленной на возделывание земной жизни. Такие вот шутки, которые очень даже могут реализоваться. В общем, на деньги можно не надеяться.

А вообще мне бы хотелось продолжить обучение в университете, пройти магистратуру и дальше в бесконечность.

СЕРГЕЙ, 17 ЛЕТ

Первым и самым важным критерием при поиске места продолжения учебы был город, а именно Минск. Всю жизнь я не ладил с точными науками, поэтому сразу отмел от себя все технические вузы и любые специальности, связанные с математикой. Нужно было что-то нестандартное, креативное и с небольшим проходным баллом. Сначала планировал идти в БГАИ на звукорежиссуру, но, узнав подробней о поступлении, понял, что не осилю. Поэтому пришлось искать новое место учебы.

В итоге выбор пал на Белорусский государственный университет культуры и искусства, факультет информационно-документных коммуникаций, специальность «Культурное наследие и туризм». Две истории в качестве предметов ЦТ меня устраивали, несмотря на то что я не особо занимался этими предметами в школе. В любом случае, для меня это самый оптимальный вариант, со всех сторон. Во-первых, как я и хотел, Минск. Во-вторых, учеба будет длиться всего 4 года. В-третьих, думаю, что появится свободное время (хотя пока не ощущу это – не поверю), ведь не будет целого ряда абсолютно ненужных мне предметов. Что может быть лучше? Это основные моменты, которые пришлись мне по душе. 

Я общался с первокурсником с моего факультета, и он дал мне понять, что учиться в БГУКИ несложно.

Все что нужно делать — это «ходить на занятия, читать белорусскую литературу и не пропускать физкультуру». 

Ни с физкультурой, ни с посещаемостью проблем у меня никогда не было. А вот с литературой придется подружиться (именно с белорусской), но это не составит труда, ведь когда есть свободное время, то почему бы не прочесть что-нибудь, написанное нашим человеком? 

Профессия нужна мне только как основа для заработка. Мое основное хобби – музыка, и мои планы на жизнь связанны именно с ней. Для реализации себя как продюсера или музыканта нужны деньги, достаточно большие, а работа в сфере туризма дает такую возможность.

Если все пойдет по моему плану — один большой шаг на пути к цели будет сделан.

А за ним, несомненно, пойдут и следующие, которые и приведут меня к тому, о чем я сейчас могу только мечтать: к работе продюсером. Именно им я надеюсь увидеть себя в ближайшие годы. Пока на мне розовые очки – всемирно известным продюсером, и снимать их я не собираюсь.

НАСТЯ, 17 ЛЕТ

Я хочу поступить в БГУ в Государственный институт управления и социальных технологий (ГИУСТ) на специальность «Маркетинг». Выбрала экономическую сферу я довольно-таки давно, в классе седьмом. Не хватало лишь достойного знания английского на тот момент. Хотя в 12 лет мало думаешь о своем будущем всерьез. Разумеется, тогда все казалось очень простым и легко достигаемым, однако реальность разочаровывает. Возникает очень много проблем, о которых надо думать заранее. И в моем случае они тоже есть. 

Я хочу поступить на бюджетную форму обучения, но проблема в том, что на моей специальности туда принимают лишь четыре человека, в то время как на платную – пятьдесят шесть.

В прошлом году проходной балл там был 335, и это нельзя назвать высоким баллом, в отличие от проходных баллов на бюджет других факультетов. И баллы – еще одна проблема (не для одной меня, думаю). Школьный аттестат у меня хороший, если все удастся, то будет с максимальным баллом. С английским и русским языками особых трудностей нет, но математика – это беда. Суть в том, что я знаю всю теорию, но я очень невнимательная и из-за этого допускаю кучу глупых ошибок в вычислениях. Чувствую, что девятнадцатого июня утром — в день сдачи ЦТ по математике — я буду просто трястись. 

Что касается учебы в вузе, то я не могу сказать, чего я ожидаю. Для меня это будет чем-то новым, а новое – это уже интересно. Мой главный страх – то, что я не смогу найти общий язык с одногруппниками. Что касается самого процесса учебы, то я морально настраиваю себя на кучу зубрежки и экзамены каждые полгода.

Моя мама в таком случае сказала бы: «Ты для начала поступи!» Не могу сказать, что я оптимист, но надеюсь на лучшее, ведь в эти несколько месяцев решается моя судьба. 

Чего в первую очередь ждут люди двадцать первого века от своей профессии? Разумеется, хорошего заработка. Но кроме зарплаты должно быть еще и чувство удовлетворения от работы. Намного приятнее делать то, что тебе по-настоящему нравится. Еще от профессии я жду возможности путешествовать. Но здесь опять можно вернуться к предыдущему пункту с деньгами: между ними есть неразрывная связь. 

Я не хочу загадывать и думать, кем я буду через пять лет. На тот момент мне будет двадцать два. Надеюсь, что буду иметь в руках диплом об окончании высшего учебного заведения. Надеюсь, что буду иметь работу. Но не исключаю возможность поступления в магистратуру. На мой взгляд, это было бы хорошим опытом. Также я подумываю о получении второго высшего образования: может, что-то, связанное с иностранными языками.

Образование должно быть не на всю жизнь, а через всю жизнь.

НАДЯ, 17 ЛЕТ

Поскольку я стопроцентный гуманитарий, уверенный в том, что пять в кубе — двести двадцать пять (что, конечно же, неправда), поступать я собираюсь в БГУ на филологический факультет, желательно на изучение китайского и английского. Не только потому, что сейчас налаживаются связи с Китаем, но и потому, что лично мне интересны восточные языки. А если и придется говорить на английском, так это еще лучше. Почему именно туда? Наверное, потому, что это наиболее возможный для меня вариант.

Как я уже говорила, я чертов филолог, который не шарит в физике, туго мыслит математически, а в свободное время втихаря пробует сочинять наброски к рассказам и очеркам.

Прежде всего попытаюсь взять от учебы в вузе все, что только возможно: я не собираюсь выпустить эти годы в трубу. Жизнь коротка, а я еще намереваюсь, если карта ляжет, получить второе образование, в идеале художника-иллюстратора или близкое к тому. Чего я жду от будущей профессии? Того, что она будет востребована.

И искренне надеюсь на то, что дружба с китайцами будет продолжаться, а все достойные художники не ломанутся дружненько куда-нибудь в тридевятое царство подальше от Беларуси.

Учитывая, что сейчас мне семнадцать с половиной, через пять лет я вижу себя человеком на последних курсах учебы, который знает, что его ждет и представляет свою работу. Может быть, сильно богатой с такой работой я не стану, но, по крайней мере, буду делать то, что мне интересно.

Мой брат изучал филологию, сестра изучала медицину — то, что им нравится и что у них получается. А я, видимо, в этом больше похожа на брата.

Восточная филология, я иду!

 

Карина Савастеева

litary.net

 

Похожие статьи:

Брест и регионКитайский студент полюбил в Бресте драники и борщ, но скучает по Родине

Брест и регионВ Бресте кадеты СШ № 35 клялись на верность Родине

Брест и регионВ Бресте состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Карбышеву

Брест и регионВыпускные вечера 2015: «Алые паруса» в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.