Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа Брестском гребном канале запущены «снежные пушки»

На Брестском гребном канале запущены «снежные пушки»

Снежные пушки» на Брестском гребном канале приведены в «боевую готовность». С сегодняшнего дня, приобретенное еще в 2006 году уникальное для нашего региона итальянское оборудование SNOWSTAR, приступило к созданию искусственного снега.

Задействованы все четыре «пушки» находящиеся «на вооружении» у Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле. Оборудование будет размещено на двух станциях искусственного заснеживания – в районе эллингов и на старте гребного канала.

DSCN0937

DSCN0938

DSCN0943

Традиционно в этом году планируется «настрелять» снега ровно столько, чтобы качественно обустроить участок лыжероллерной трассы протяженностью 2,5 км, вдоль трибун гребного канала. К тому же в планах в этом году изготовить специально для детворы детскую горку.

Сотрудники спортивного комплекса так же вынашивают еще одну очень интересную идею как привлечь брестчан в этот зимний период провести свой уикенд на территории Брестского гребного канала, но, решили пока не афишировать, затея не из простых.

Как сообщил руководитель Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле Павел Денисюк – «С сегодняшнего дня «снежные пушки» будут работать без перерыва, затем искусственному снегу необходимо двое суток отлежаться, освободится от излишка влаги и, уже во вторник приступим к укладке долгожданной многими любителями лыжной прогулки трассы. Специальная техника полностью готова. С этого момента приступит к своей работе наш прокат. Будем крайне рады видеть наших посетителей, приверженцев здорового образа жизни. Ориентировочно 13, 14 января планируем встретить брестчан на традиционном мероприятии «Брестская лыжня». Очень надеемся, что в этом году зима будет по настоящему заснеженной и с морозцем, по крайней мере, готовы эти дни использовать по максимуму, что бы удовлетворить запросы горожан и предоставить всем без исключения возможность комфортно отдохнуть, с радостью провести время на Брестском гребном канале»

К сожалению, пункт проката не настолько вместителен, как хотелось бы, поэтому в распоряжении гребного всего лишь 70 пар лыж с шикарными лыжными ботинками фирмы FISCHER и других известных производителей. Подготовлена так же сушилка для ботинок и другой необходимый инвентарь.

Для того чтобы привести в надлежащее состояние лыжную трассу, необходимо развезти около 8,5 тыс.куб.м снега. Специалисты надеются, что эксплуатировать ее будет возможно большую часть сезона. При укатанном снежном покрове высотой 60-70 см трасса остается в надлежащем состоянии до четырех недель даже при температуре плюс 4 градуса, в случае, конечно, отсуствия дождя.

DSCN0946

DSCN0949

DSCN0957

DSCN0961DSCN0974

«Теперь наша главная задача наработать как можно больше снега,- продолжает директор спортивного комплекса Павел Денисюк - Нужно достичь полуметровой толщины уплотненного снежного покрова. Тогда даже при плюсовой температуре сохраним лыжню для брестчан на долгое время.

Секрет долговечности такой трассы - в технологии укладки: сбитый снег при мокрой нижней подушке, как холодильник, держит мороз и одновременно является аккумулятором холода для верхних слоев. Максимум, что может случиться при кратковременной оттепели, - трасса немного расползется. Но это не беда: ратраки тут же опять соберут снег в трапеции, разрыхлят, спрессуют и проложат свежую лыжню.«

DSCN0986

DSCN0981

DSCN0996

DSCN0995

Как работает «Снежная пушка»?:

Мощный вентилятор создаёт непрерывный поток воздуха, который движется через основные и нуклеационные кольца с форсунками. В них путем смешивания сжатого воздуха и небольшого количества воды образуются мельчайшие кристаллики льда – зародыши искусственного снега. Затем эти «зародыши» попадают в поток распыленной мощными вентиляторами воды, которая, кристаллизуясь на них, быстро образует готовые кристаллы снега. Между вентилятором и кольцами находятся пластинки-лопасти, прикрепленные изнутри к кожуху генератора. Они способствуют лучшему перемешиванию всех компонентов смеси.

Отличительной чертой всех пушек является мощный вентилятор, выбрасывающий водно-воздушную смесь на расстояние до 60 метров. За время такого полета успевают сформироваться кристаллы искусственного снега, а сама система искусственного оснежения может работать в ветреную погоду и распылять снег в заданном направлении под углом поворота от 15 до 60°. Это позволяет быстро формировать и пологие и сложные крутые трассы.

Эти пушки, похожие на авиационные двигатели, очень эффектны внешне. Но есть у них и серьезные технические преимущества. Первое из них – способность эффективно работать в широком диапазоне входных давлений воды. Дело в том, что сам принцип кристаллизации воды в этих пушках не тот, что в водно-воздушных. Если «ружья» распыляют пропорциональную смесь воздуха и воды, готовую к кристаллизации за счет естественного охлаждения, то вентиляторная пушка действует иначе. Объем нагнетаемого лопастями воздуха избыточен по отношению к объему воды (соотношение – более чем 1:600), поэтому распыленные форсунками микрокапли мгновенно замерзают не за счет низкой температуры окружающей среды, а за счет резкого снижения температуры потока, вызванного падением давления при расширении воздуха.

Может возникнуть вопрос: Зачем тогда ждать минуса за окном? Лишь затем, чтобы только что родившаяся снежинка не растаяла, не успев долететь до земли.

DSCN0950

 

 

rowingbrest.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиНовая транспортная развязка появится в Бресте к 2019 году

Брест и регионСостоялось представление нового главы администрации Ленинского района города Бреста

Брест и регионБрестский художник превращает вторсырье в арт-объекты

Брест и регионГде будет жить брестская семья, выселенная за неуплату коммунальных?

Брест и регионФальшивые деньги выявили в одном из банков в Столинском районе

Поделиться:
Комментарии (2)
Taziar # 6 января 2017 в 12:05
+5 + -
+6 / -1
Уникальное, блин, оборудование.
Неужели вентилятор (пусть и мощный) с форсунками для подачи воды и компрессором для увеличения давления воздуха так трудно спроектировать и начать собирать у себя?
Taziar # 11 января 2017 в 11:58
+1 + -
+1 / 0
Ты смотри, даже нашёлся один грамотей, думающий иначе.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.