Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНа белорусско-украинской границе всё спокойно

На белорусско-украинской границе всё спокойно

По крайней мере так утверждает начальник 2-й мобильной пограничной заставы отдела пограничной службы «Малорита» майор Пухальски Игорь Александрович, с которым «Реальный Брест» встретился на вверенном ему участке Государственной границы в преддверии Дня пограничника.

Игорь Александрович рассказал нам, что более 70 километров участка государственной границы с Украиной охраняет отдел пограничной службы «Малорита», в состав которого входят две мобильные пограничные заставы, на одной из которых мы и побывали, чтобы сделать свой репортаж. 

«В этом году начата демаркация государственной границы на рубеже с Украиной, где будет устанавливаться полоса очистки и пограничные столбы», - сказал Игорь Александрович.

«Однако, необходимо признать, что определённую напряжённость создают отдельные категории лиц из числа местного населения, которые на сегодняшний день не в полной мере воспринимают всерьёз важность государственных пределов и обозначение границы специальными знаками и аншлагами, а также полноту ответственности, проживая на приграничной территории. Во времена Союза в братскую Украину и обратно можно было свободно передвигаться, а сейчас официально через пункты пропуска. На момент задержания, как правило, нарушители границы утверждают, что не имели злого умысла и просто не знали, что пересекают государственную границу. Некоторые местные старожилы немного ревностно рассуждают на подобные темы, утверждая, что еще в своей молодости ходили в клубы на дискотеку в Украину, и не понимают почему не могут сегодня сходить к своим соседям лесными тропами. Большинство же людей понимают эту вынужденную необходимость, и стараются не нарушать границу, кроме этого носят с собой всегда документы, удостоверяющие личность, даже если собираются за грибами или ягодами в лес», - улыбаясь, продолжил свой увлекательный рассказ наш собеседник.

«За текущий год на данной мобильной заставе задержано более 50 нарушителей государственной границы, из которых половина допустили это правонарушение из-за своей невнимательности, но попадаются и ярые, «матёрые» нарушители, которые предпринимают активные попытки перемещения товарно-материальных ценностей.

За время существования этой относительно молодой мобильной заставы мы уже задержали таких товарно-материальных ценностей на сумму свыше 1 миллиарда 800 миллионов белорусских рублей», - продолжил Игорь Александрович.

«Вместе с тем, на сегодняшний день местное население и сотрудники различных государственных организации принимают активное участие в охране государственной границы и оказывают помощь в обнаружении её нарушителей», - с благодарностью в голосе сообщил нам начальник мобильной пограничной заставы.

«За последний год мы сильно продвинулись в плане использования новинок в области инженерных сооружений и различных сигнализационных датчиков, в частности на отдельных участках границы установлены сейсмодатчики, быстро развертываемый сигнализационных комплекс «Радио-Барьер», который перекрывает проблемные участки государственной границы, его на местности визуально не видно, а результаты его использования подтверждают наши ожидания.

Уже начато активное строительство полноценных рубежей охраны государственной границы, а также строительство постоянного сигнализационного комплекса на протяжении всего белорусско-украинского участка. Труднодоступные места успешно помогают контролировать новые технологии - системы видеонаблюдения, тепловизоры, портативные прожекторы, самолеты-беспилотники. За последний год на данном участке границы было установлено несколько металлических вышек, таких как эта», - подняв голову, сказал Игорь Александрович.

«Хочется отметить, что в данный момент на нашей заставе, служат достойные ребята, такие как младший сержант Кухаренко Дмитрий Александрович, который приехал служить к нам из Гомеля и уже успел отличится при задержании нарушителя границы, в отношении которого в последствии  было возбуждено уголовное дело за преступление совершенное по статье 371 УК РБ, т.е умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное лицом, ранее судимым за те же действия», - договорил Игорь Александрович и позвал бойца.

Кухаренко Дмитрий Александрович

Заместитель начальника мобильной пограничной заставы отдела пограничной службы «Малорита» старший лейтенант Курьянович Александр Игоревич лично участвовал в задержании материально-товарных ценностей на сумму свыше 700 миллионов белорусских рублей, которые перевозились из Республики Беларусь в Украину на автомобилях повышенной проходимости.

Курьянович Александр Игоревич

«Сегодня для службы в органах пограничной службы Республики Беларусь недостаточно иметь первую группу годности по здоровью, предпочтение отдается людям с хорошей физической подготовкой, которые ранее занимались спортом, также зачастую в рядах стражей границ служат молодые люди с высшим образованием. Кроме этого, к службе на границе допускаются юноши с безупречными морально-деловыми и психологическими качествами, за этим следят должностные лица психологической структуры воинской части в ходе изучения кандидата. На заставе среди специальных служебных помещений имеется тренажерный зал, волейбольная и футбольная площадка», - закончил свою экскурсию по заставе её начальник и дал команду бойцам с собакой.

Самые верные помощники на службе пограничников - это служебные собаки, одна из которых, по кличке «Гром», сегодня продемонстрировала нам свои навыки по поиску и задержанию «предполагаемого» нарушителя.


Реальный Брест


Похожие статьи:

Брест и регионПочему над Брестом летает ИЛ-76, и что делают в лесах десантники?

Брест и регионНа Гребном канале прошла генеральная репетиция празднования Дня ВДВ

Брест и регионРаботники банков и IT-компаний пробуют себя в роли брестских десантников

Брест и регионВ Бресте отмечают День ВДВ

Брест и регионВ Бресте прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня пограничника

Поделиться:
Комментарии (4)
сосед # 23 мая 2015 в 01:21
-1 + -
+4 / -2
да, блин, будем от Украины строить высокий забор, жаль ...
Интер # 23 мая 2015 в 13:59
0 + -
+5 / 0
для службы в органах пограничной службы Республики Беларусь недостаточно иметь первую группу годности по здоровью, предпочтение отдается людям с хорошей физической подготовкой, которые ранее занимались спортом
Да что вы говорите!? lol Зайдёшь в отряд, глянешь на новобранцев - такая шелупонь, что жуть берёт. Средний рост ниже 170, задохлики - соплёй перешибёшь. Берут уже кого попало. Может через полгода-год они и наростят мясо, но сейчас это что-то жуткое.
... # 23 мая 2015 в 14:22
0 + -
+1 / -1
что вы говорите,что то не видел ниже 180 и с малейшими отклонениями в здоровье не берут,а то что худые,так разве ж это недостаток
малорита # 23 мая 2015 в 22:39
0 + -
+3 / 0
Сомневаюсь что все там с морально-деловыми высокими качествами. Что не громкое задержание на границе, обязательно и зелёный какой при делах. Про кирейко расскажите герои границы
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.