Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяМожет ли Брест помочь расцвести “Папараць-кветцы”

Может ли Брест помочь расцвести “Папараць-кветцы”

Вчера получилось побывать на ежегодном региональном фестивале “Ружанская брама”. То, что цвело возле указанной брамы, не могло не остановить взгляд. Захотелось поделиться этой властелинколецкой  радостью с другими.

 Около ружанской брамы на фотосессии

 Брама дворца Сапегов полностью восстановлена.

Представляете: венок молодых девчат. Они сами по себе красивы еще своей молодостью, но что же на них за уборы! Тут и парча, и вышивание, и позолота-позументы, и много чего, что я и назвать-то не мог.  Конечно, подошел к «мамочке» молодых и красивых, начал выспрашивать.

«Мы Народная студия моды «Папараць-кветка» при Пружанском Центре творчества детей и молодёжи», – сказала Вера Михайловна Лапука. –  Нам уже 15 лет, и мы стараемся привить людям понимание прекрасного, исходя из исторической традиции белорусской одежды. Наши костюмы-реконструкции отнимают много времени и средств, но ведь красиво!»

 Исторические “строі” белорусских шляхтянок в деталях.

Какими путями в Беларусь и какими в Беларуси

Кто бы возражал. Оказалось, что Вера Михайловна  лишь благодаря мужу-белорусу обретается здесь. Электрик геологической партии, он нашел своё человеческое «золото» около Красноярска, в зоне падения Тунгусского метеорита. Когда «поплыл» Советский Союз, решили переехать, пока не поздно, в Беларусь.

«И вот я, человек русской культуры, стараюсь вернуть вам и нам то, что утрачено и забыто», – говорит Вера Михайловна и рассказывает: «У нас много уже коллекций насобиралось. И «Ноч на Купалле», и «Белавежская пушча», с вышивкой батиком разных зверей и растений характерных, и «Валошкавае неба», вышивка гладью синим по белому. Крой у нас аутентичный на сто процентов, но трудно с материалами, они  и украшения, потому что небогатые мы, целиком «не соответствуют», к сожалению. Но как-то получается найти замену, добиться, что выглядит, как на старых картинах.».

Оказалось также, что шляхциц, с которым можно сфотографироваться в Ружанском музее  около въездной брамы  во дворец Сапегов, одет в кунтуш, который пошили в соответствии с историческим каноном в пружанской Народной студии моды. Группа показов «Папараць-кветкі» участвует в различных конкурсах демонстрации мод, дефиле. В позапрошлом году они взяли первое место в республиканском конкурсе моды, который проходил во Дворце Республики,  в прошлом и вовсе стали обладателями Гран-при.

«Приглашали нас в прошлом году во Францию и в Италию, но не поехали ни туда, ни туда», – говорит Вера Лапука. – Не хватило каких-то 400 евро.»

Про спонсорство и донорство

«А спонсоры?» – спрашиваю. «Не нашлось», – говорит энтузиастка. – «Но ничего. Наши костюмы всё же показывают за пределами региона». «Это как же?» «Как увидели мы в прошлом году в Минске на показе, так чуть с кресел не попадали. Барановичский Театр моды скопировал. Возят теперь как свои».

Вера Михайловна высказалась в том духе, что авторство это важно, но важнее достичь цели, т.е. «чтобы белорусский исторический костюм увидели люди».

Не согласный я.  Это несправедливо.  «Гваздаются» одни, а сливки собирают другие. И бывает, что в нужном месте упирается в каких-то 400 евро. Это ведь полкоровы. И если в сельскохозяйственном  Пружанском районе этих полкоровы для популяризации такой  красоты не нашлось, то может, в Бресте найдутся сторонники и меценаты? Тем более, что поиски приносящей счастье папараць-кветкі не то что не за горами, но и вовсе на носу. Ивана Купалу празднуем на переломе этого и следующего месяца.

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНаходки на участке реконструкции проспекта Машерова

Брест и регионВ Городском саду оживление

Дороги и чудакиБрестский контролер рассказывает, стало ли больше "зайцев" и о позитиве в своей работе

Брест и регионВ СИЗО вторую неделю держит голодовку фермер, которого подозревают в насилии над милиционером

Брест и регионВ Бресте на территории форта №8 прошел субботник

Поделиться:
Комментарии (1)
Cпадарыня # 10 июня 2013 в 01:23
0 + -
+3 / 0
Прыгожыя строi. Добрыя Людзi.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.