Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяМилинкевич в брестском суде отстаивает исторический дом по ул.Островского,10

Милинкевич в брестском суде отстаивает исторический дом по ул.Островского,10

Во вторник, 22 октября, в суде Ленинского района г.Бреста состоялось предварительное заседание. Судья Андрей Конючко заслушал стороны: истцов – жителей исторического дома по ул.Островского,10 и ответчика – представителя областного исполнительного комитета.

Жилой дом по ул.Островского, 10 явно не красавец, но всё ж родня

… Предистория такова. В центре Бреста жили-были, не тужили жители довоенного 7-квартирного двухэтажного жилого дома по ул.Островского,10, который пережил капремонт. И вдруг, в прошлом году, пришла к ним межведомственная комиссия, посланная горисполкомом. Походила вокруг дома, по подъездам, но в квартиры, как говорят люди, не заходила, и признала дом аварийным, то есть подлежащим сносу:  якобы, физический его износ таков, что его хоронить пора. Горисполком предложил жильцам – с вещами на выход – в другие квартиры, на окраину города. Три семьи согласились и выехали, а четыре (большинство) – ни в  какую  не захотели съезжать с насиженных мест. Они хотят, чтобы дом отремонтировали, а их оставили тут, где жили. 

Вид исторического дома со двора тоже не впечатляет


В то время результаты заказанной жильцами минской независимой экспертизы дома сильно разошлись с брестской. Эксперты оценили состояние здания III категорией, как не вполне удовлетворительное, и отметили, что ему требуется капремонт.

 

 

А вид с тыла дома совсем никуда не годится: перед ним полусгоревший склад и разрушающиеся особняки польских времён

От правительства до губернатора

Недовольные жильцы писали в Совет Министров, откуда их слёзное письмо направили в Минюст, из которого пришёл ответ, что вопрос нужно решать в судебном порядке. А в июне этого года они предприняли отчаянную и прекраснодушную попытку отстоять права на свои приватизированные квартиры в облисполкоме, где они встретились с губернатором  Брестчины Константином Сумаром и представителями горисполкома. 

И тут вдруг узнали, что судьбой дома распорядился облисполком ещё два года назад, 2 сентября 2011 года,  приняв решение №878 о заключении инвестиционного договора с ООО «Эледи». Оказалось, что эта фирма хочет возвести жилой дом повышенной комфортности со встроенными помещениями в цокольном этаже здания по ул. Островского,10.

«У нас вообще нет другого жилья, и возможности заработать на новое тоже нет. Но раз инвестор хочет выжать из нашего дома большую прибыль, то почему мы должны отказаться от своей собственности, которую приобрели по закону? - задается вопросом жительница квартиры №7 Валентина Мальцева. - Почему к нам, как к собственникам, не обратились и не сказали, что мы будем тут строить, согласны ли вы на условиях долевого участия, можете ли вы это потянуть? Я бы поучаствовала, в каком-то долевом варианте, который меня бы устроил. А теперь у меня выход – суд, разорительный для меня и моей семьи».

«Аварийное состояние - это любимый механизм для выселения людей из «нужной» недвижимости, - считает один из участников встречи с председателем облисполкома Владислав Абрамович. - Когда благодаря закону «Об охране историко-культурного наследия» он стал немножко пробуксовывать, придумали новый механизм – заключение инвестиционных договоров. Извратив цели и задачи 10-го Декрета президента, стали пользоваться этим декретом, чтобы скрывать «конфиденциальную информацию» об инвестиционных договорах, предоставлять, на мой взгляд, необоснованные преференции разным иностранным инвесторам, которые часто псевдоинвесторы, в ущерб белорусским инвесторам и прикрываться этими договорами для выселения людей из хорошей недвижимости в центре города, делая это через суды. По всем нормам, расселение должно вести то юридическое лицо, кому отводится земельный участок. Но благодаря механизму аварийности людей переселяют за счет бюджета города».

Никто не давал права…

И наконец – рассмотрение 21 октября жалобы в суде Ленинского района, где истцами выступили жильцы Валентина Мальцева и Геннадий Войков, ответчиком – главный юрист юридического отдела облисполкома Андрей Шик. По ходатайству истцов судья Андрей Конючко допустил в качестве представителей общественности членов ОО «Белорусское республиканское общество охраны памятников истории и культуры» Владислава Абрамовича и Дениса Турченяка (он же – Брестский координатор  движения «За Свободу»). А в зале суда в качестве слушателя находился и приехавший из Минска лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич. 


Истцы поддержали доводы жалобы, как и представители общественности. В жалобе они указали, что никто из заявителей не давал своего согласия на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающего строительство  жилого дома повышенной комфортности, который возведут на земельном участке, где находятся принадлежащие каждому из них на праве собственности квартиры.  «Следует отметить, что никто из нас не предоставлял Брестскому облисполкому прав и полномочий распоряжаться нашей частной собственностью, но, несмотря на это, он принял решение от 02.09.2011 года №878, в соответствии с которым, на земельном участке, где сегодня расположены  наши квартиры, планируют реализовать  инвестиционный проект. 

Как выяснилось, указанным проектом не предусмотрено сохранение квартир каждого из нас, что причиняет существенный вред нашим правам и законным интересам, ведет к причинению нам ущерба в крупном размере», - говорится в жалобе.
Таким образом, оказалось, что у облисполкома не имелось законных оснований принимать решение №878 от 02.09.2011 года, так как в тот момент не был решен вопрос с владельцами квартир, расположенных на том земельном участке, где планирует реализовать инвестиционный проект. 

На процессе Денис Турченяк представлял общественность от имени  ОО «Белорусское республиканское общество охраны памятников истории и культуры»

Считаем, писали заявители, что решение Брестского облисполкома №878 было принято с нарушением наших конституционных прав, закрепленных в ст.44  Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой государство гарантирует каждому неприкосновенность собственности. Облисполком, приняв  это решение, грубо вмешался в  личную семейную жизнь каждого из нас, а именно в вопрос распоряжения принадлежащими на праве частной собственности квартирами в доме № 10  по ул. Островского в г. Бресте. Расцениваем действия Брестского облисполкома как произвольные и незаконные. Действия Брестского облисполкома свидетельствуют о нарушении права каждого из нас, предусмотренного статьей 17 Международного пакта о гражданских и политических правах. Действия облисполкома нарушают не только национальное законодательство, но и международные обязательства Республики Беларусь в  сфере прав и свобод человека. 

«Полагаем, что Брестский облисполком, приняв  решение от 02.09.2011 года №878, превысил свою компетенцию, определенную ст.41 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», в соответствии с которой исполком наделен правом распоряжения коммунальной собственностью, но никак не частной собственностью граждан, тем более, втайне от собственника и без учета его интересов. Считаем, что решение Брестского областного исполнительного комитета от 02.09.2011 года №878 незаконно и подлежит отмене, как нарушающее наши права, - говорится в жалобе. - Кроме того, дом №10 по ул. Островского в г. Бресте имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. 

Полагаем, что реализация инвестиционного проекта по возведению в центре г. Бреста,  жилого дома повышенной комфортности, на земельном участке, занятом историко-культурной ценностью невозможна без проведения работ на этой историко-культурной ценности. Такие работы повлекут изменение  объемно-пространственной, планировочной  структуры, этажности,  могут создать угрозу уничтожения историко-культурной ценности, находящейся под охраной государства. 

В связи с тем, что дому присвоен статус историко-культурной ценности, на органах исполнительной власти лежит обязанность проведения общественного обсуждения проектов реконструкции и регенерации территорий историко-культурного наследия, что определено «Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687. Из чего следует, что строительство жилого дома повышенной комфортности, предусмотренное инвестиционным договором, на земельном участке, где размещена историко-культурная ценность,  обязано было пройти процедуру общественного обсуждения, во время проведения  которого, его участники приобретают установленные законодательством права.

Брестский облисполком не провел общественное обсуждение по вопросу местного значения, явно важного для жителей города Бреста и для каждого из нас, которым является вопрос о реконструкции и регенерации (что неизбежно последует при реализации инвестиционного договора) территории историко-культурного наследия - дома №10 по ул. Островского. То есть, решение  Брестского облисполкома  от 02.09.2011 года №878  о заключении инвестиционного договора с ООО «Эледи», реализация которого повлечет реконструкцию и регенерацию территории историко-культурного наследия - дома №10 по ул. Островского, было принято с нарушением принципа учета общественного мнения, закрепленного в  ст.3 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Заявители  В.Мальцева и Г.Войтов просили суд признать жалобу обоснованной и признать недействительным решение Брестского областного исполнительного комитета от 02.09.2011 года №878 о заключении инвестиционного договора с ООО «Эледи», а также взыскать в их пользу понесенные судебные расходы по оплате государственной пошлины и юридической помощи.

Облисполком стоял на своём: всё правильно

Однако несмотря на, казалось бы, «железные» аргументы истцов, оппонирующий им главный юрист юридического отдела облисполкома Андрей Шик возразил против жалобы и считает нужным не удовлетворить её. Он, как  заучено,  повторял, что инвестиционный договор заключён на основе действующего законодательства и указа президента № 10 об инвестиционной деятельности в Беларуси.  Но о предмете договора – ни слова: мол, решение о заключении договора – это одно, а его содержание – это другое, и одно к другому не имеет отношения. 

На что Владислав Абрамович вынужден был взять слово: как здание, стоящее на земле, является связанным с ней, так и заключение договора немыслимо без его содержания, от которого зависит заключат его или нет.

Никто после суда не отнимет права на улыбку у Милинкевича, Турченяка и Мальцевой

 

«Брест – трагически уникальный город в Европе!»

После заседания суда мы взяли интервью у лидера движения «За Свободу»: 

- Александр Владимирович, чем вызван Ваш интерес к этому процессу?- Рух «За Свабоду» зарегистрирована как просветительская правозащитная организация и в разных регионах страны занимается многими делами по защите законных прав граждан Беларуси.  Я считаю очень важным, чтобы люди, несмотря на то, что законы в нашей стране очень часто не соблюдаются, учились защищать свои права. Важно, чтобы они проявляли солидарность и нормальное гражданское взаимодействие. 

- Вы были на процессе и слышали выступления двух сторон. Как Вы оцениваете их позиции?- Не нужно быть юристом, чтобы понять, что право граждан на частную собственность жёстко нарушается решением облисполкома: у них забирают то, что им принадлежит.

Второй вопрос: Брест – трагически уникальный город в Европе. Это единственный город в Европе, где в мирное время разрушили весь исторический центр и построили новый город. И то, что осталось от того Бреста, каждый дом имеет десятикратную ценность. Когда такие дома так просто разрушаются, то разрушается история этого города, его память. Известно, кто такие люди без памяти. Вместо того, чтобы защищать  историко-культурные ценности, власть их разрушает.  

Я не могу доказать, что здесь работают схемы коррупции, хотя, возможно, они есть, и с этим нужно разбираться. Когда людей выселяет государство и инвестор этим пользуется, – это чистейшая схема нарушения закона. Если отселяет инвестор, то разрушается частная собственность и историко-культурные ценности. 

- А какова роль в этом процессе вашего брестского координатора Дениса Турченяка? 

-  Я вижу со всей очевидностью, что он – один из самых активных защитников прав людей, и много ему удаётся. Мне нравятся люди, которые занимаются подобными делами. 

Власть больше думает о том, что целесообразно и что – нет. Благодаря прессе власть может задуматься: а может нецелесообразно так рассматривать вопрос? Пресса сейчас, может быть, самый главный защитник прав человека, законных прав граждан Беларуси.

Следующее заседание суда по рассмотрению жалобы жильцов дома по ул.Островского,10 на решение облисполкома назначено на 8 ноября.

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРекордсмен по обращениям живёт в Бресте

Брест и регионУтром на Брестской мебельной фабрике собрались "ликвидированные"

Брест и регион«Коммунальник» застрелил кошку с котёнком, а соседи теперь не могут друг друга простить за это

Брест и регионГлавный редактор популярной брестской газеты попался по подозрению в педофилии

Брест и регион10 брестчан попали в больницу с отравлением из-за “зраз” в “Сладком уголке”?

Поделиться:
Комментарии (3)
Авдотья # 23 октября 2013 в 03:45
+1 + -
+9 / 0
Не понимаю, почему фирма-инфестор не предложит людям нормальное достойное жильё в центре. Там же полно домов новых настроили. Дети будут ходить в те же школы, люди на те же работы. Баблосов не хватает? Тогда нах такие инвесторы?
. # 23 октября 2013 в 12:14
0 + -
+8 / 0
Милинкевич как постарел, осунулся. Даже, если не показалось с палочкой ходит. Жалко человека. Что с ним эти черти сделали. Вчера, вот, ехал в автобусе, на остановке зашел милиционер - толстенький такой, лощеный, руки гладкие - видно, что к физическому труду не приучен. И до того противно стало. Откуда в людях берется эта потребность во власти над ближними? Почему ищут именно такие профессии? Ведь хорошо если 1 на сотню идейный там туда придет. Да и то долго не продержится.
зритель # 23 октября 2013 в 14:09
0 + -
+5 / 0

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.