Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионМикрорайона «Лагуна» не будет?

Микрорайона «Лагуна» не будет?

26 августа Брестским горисполкомом по итогам конкурса было утверждено название нового микрорайона – «Лагуна».

Уже через пару дней Доктор искусствоведения в области урбанистики и архитектуры, исследовательница истории и архитектуры Бреста Ирина Лавровская создала онлайн-петицию, в которой говорится, что горисполком нарушил закон «О наименованиях географических объектов», и требуется отменить это решение.

Название микрорайона, который обещают построить к 2019 году, было выбрано посредством открытого конкурса, условия которого были размещены на сайте горисполкома. В итоге из 123 предложений название «Лагуна» повторялось 40 раз, что и обеспечило ему победу. В свою очередь, петицию против решения горисполкома уже подписали 177 человек.

Мы обсудили проблему названия микрорайона с автором петиции Ириной Лавровской.

Почему Вы считаете неправильным назвать «Лагуной» новый микрорайон?

Потому что есть закон «О наименованиях географических объектов«, который предусматривает сохранение существующей топонимики и использование именно беларуского названия в отношении называемого объекта. В нашем случае «Лагуна» — это искусственное название, оно не имеет никакой связи с нашей землёй. Это название только запутает и местных жителей, и туристов, и не сохранит, а разрушит существующую топонимику. Топонимика сама по себе является историко-культурной ценностью, которую нужно охранять.

Правильно ли, на Ваш взгляд, проводить голосование за название микрорайона или это должны решать эксперты?

Прежде всего, нужно провести встречи со специалистами, чтобы они между собой обсудили, какие старые названия можно сохранить. Очень важно, чтобы сначала поработали учёные вместе с властью и выработали комплекс названий. И вот из этого давать предложения выбирать людям. «Лагуна» совершенно не связана ни с нашими территориями, ни с нашей жизнью, ни с географией этого района.

А какое название для этого микрорайона предложили бы Вы?

Мне близко название «Камяніца», оно наиболее соответствующее. И по месту очень близкое. «Камяніца» отвечает способу строительства, ведь старое название кирпичных домов «камяніцы». Кроме того, сегодня мы имеем совершенно замечательный закон «О наименованиях географических объектов», принятый в 2010 году. Так давайте к нему прислушиваться, всё-таки над этим законом работали серьёзные люди. Знаете, что мне не нравится сегодня в нашем городе? То, что мы всё время идём по принципу развлекухи какой-то, однодневной потребности. Мы отказываемся от того, что у нас уже есть. Я в свое время очень критиковала название «Стимово». Это тоже искусственное название, которое дано территории, имеющей свою историю. 

За комментарием мы обратились к председателю горисполкома Александру Рогачуку.

Окончательно ли решен вопрос с названием нового микрорайона «Лагуна»?

Нет, это только рабочий вариант названия микрорайона, который еще не построен. По мере того, как мы его построим, окончательно будем решать. Но я даже рад, что мы взбудоражили общественное мнение. Это абсолютно обсуждаемая тема.

Теперь все споры по поводу названия микрорайона переходят в режим ожидания завершения строительства. Кстати, победителем конкурса стала Мария Ковальчук, которая первой прислала вариант «Лагуна», и ей должны были вручить памятный подарок от Брестского горисполкома. Не поспешили ли?

 

Максим Хлебец, Natatnik



 

 

Похожие статьи:

Брест и регионМини-мисс выбрали в Бресте

Брест и регион«Внучка захотела птичку»

Брест и регионЭко-спорт Green Workout погружается под воду

Брест и регионВ Бресте за превышение самообороны осудили девушку, которая ударила ножницами парня-дебошира

Брест и регионАрхивные документы больше не будут гореть в печи

Поделиться:
Комментарии (11)
Антон5476 # 19 сентября 2016 в 18:45
-15 + -
+4 / -19
Ну назвали бы и назвали. Какая там нафиг каменица? Автомобиль тоже раньше не воспринимали. Делать людям нечего, лижбы спорить с властями. Эксперты такие
Кузя # 19 сентября 2016 в 19:00
+1 + -
+8 / -7
Голубая лагуна) Речка рядом)
чел # 19 сентября 2016 в 20:33
+12 + -
+14 / -2
"Голубая лагуна" в полицейской академии назывался бар голубых...
уитя # 19 сентября 2016 в 22:46
0 + -
+1 / -1
а не "голубая устрица" заведение называлось?.)
413 # 19 сентября 2016 в 19:58
-15 + -
+4 / -19
Где? Гдеее? Вы увидели дома из кирпича? Логично назвать микрорайон 'Лагуна', ведь рядом рынок под таким же названием. И всеми узнаваем. А 'камянiцы' выделить жирным шрифтом в учебниках по истории рб, а в частности Бреста.
Веня # 19 сентября 2016 в 22:20
+11 + -
+14 / -3
- Рынок "Лагуна" где?
- Не знаем такого...
- Так на Ковалёвке...
-А тот что на Волгоградской!
Это я к тому что мало кто знает про то что эта барахолка называется рынок "Лагуна". smoke
Без номера # 19 сентября 2016 в 22:00
+3 + -
+8 / -5
Самое классное название - Белые Росы!
Ja-Ja # 19 сентября 2016 в 23:52
-1 + -
+7 / -8
Очень красивое название, народ за него голосовал, это те люди, которые тут живут. А всяких производных от камней уже более чем достаточно.
В " Полицейской академии " кстати была Голубая устрица
Taziar # 20 сентября 2016 в 07:11
+6 + -
+6 / 0
А вот интересно. Ковалёво есть. А Пугачёво нет. Хотя Пугачёво было крупнее. Как так? Может не нужно всяких каменных аналогов, а вернуть местности более-менее историческое название? Пусть и не стопроцентно совпадающее, ведь ту местность уже Ковалёвка прихватила.

sky_nill # 20 сентября 2016 в 16:29
+3 + -
+3 / 0


ГДЕ ЭТО???
как-то так # 21 сентября 2016 в 19:44
+2 + -
+2 / 0
В проекте. Не реализованном проекте.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.