Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяЛебединая набережная

Лебединая набережная

Наш небольшой уютный город  у многих  ассоциируется во первых с Брестской крепостью, а во вторых с Беловежской Пущей. И только у тех, кто здесь задерживается, выпадает возможность ознакомиться и с другими достопримечательностями Бреста. На одну из таких может претендовать наша Набережная, которая в данный момент претерпевает «перезагрузку». 

Но поводом для написания этой статьи стала не сама Набережная, а белые величавые птицы, которые  привлекают к берегу Муховца брестчан и гостей нашего города. Лебеди. Речь пойдет о них. В ряде европейских городов, эта птица является гордостью горожан,  своеобразным символом.  Городские власти и  местные жители уделяют пернатым особое внимание и заботу. Замок Нойшванштайн в Баварии у Лебединого озера, Люцерн в Швейцарии, бельгийский Брюгге и многие другие…Но, давайте вернемся в наш Брест, к нашим птицам.

В осенний период перелета  немногочисленные стаи лебедей останавливаются в городах, где по сложившейся традиции подкармливаются населением. Питаться с людских рук гораздо проще. Поэтому часть водоплавающих предпочитает искусственную подкормку естественной и часто остается зимовать в местах, где обычного питания для них недостаточно.

Бóльшая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и, тем не менее, хорошо переносит холодный период года, самостоятельно находя себе пропитание. Лебеди питаются зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион.

Поэтому подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели. С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и варёными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего! Кроме того, необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания. Стоит обратить внимание всех неравнодушных, что особый вред лебедям наносит ржаной хлеб!

Есть и ещё один гуманистический аспект у проблемы подкормки лебедей и уток. Речь идёт о символическом кормлении, в котором наряду со взрослыми принимают участие и дети. В некоторых семьях оно превратилось в своеобразный ритуал, дающий огромный положительный эффект: детям интересно, они наблюдают и познают природу, восхищаются гордыми и грациозными птицами, культивируют в себе доброе отношение ко всему живому и чувство эстетически прекрасного.  

Думаю, можно соеденить «приятное с полезным», и приносить лебедям ту пищу, которая не принесёт им вреда: мелкую рыбёшку, небольшие кусочки сырого мяса или фарша, крупу, сваренную на воде или специальный корм для водоплавающих (продается в зоомагазинах). Собираясь на такую «тематическую» прогулку всей семьёй, будет не слишком хлопотно немного подготовиться, и тогда мы сможем гордиться не только тем, что величавые птицы задержались в нашем городе, но и тем, что они здоровы!

Для всех желающих приносить пользу водоплавающим, городские власти могут установить на набережной табличку (стенд), информирующий о правилах подкормки птиц в зимний период и рассказывающий о возможном вреде хлебной диеты. Даже такая простая мера убережёт наших чудесных лебедей от болезней. А Брест сможет по праву гордиться ещё одной своей достопримечательностью – (Лебединой) набережной.


Олег и Ольга Полищук специально для социального портала Реальный Брест


Похожие статьи:

Брест и регионМодный проект Present Fashion Month в Бресте

Брест и регионВ Бресте для уличных музыкантов сегодня открыли площадку

Брест и регионБрест передал символ «Культурной столицы Беларуси - 2016» мэру Молодечно

Брест и регионПервомайская демонстрация в Бресте

Брест и регионНовое кафе «ФриДом» уже открыто

Поделиться:
Комментарии (5)
ЗАНУДА # 4 февраля 2015 в 14:23
0 + -
+6 / 0
Уж сколько раз говорилось-писалось, что нельзя хлебом кормить птиц! А народ тупой, тупой, тупой!
Олег Полищук # 4 февраля 2015 в 21:49
0 + -
+2 / 0
Был свидетелем. Как и на фото, у берега очень много размокшего хлеба, лебеди плавают и не едят. Походит семья, дочь берет хлеб и бросает. Лебедь, ноль внимания. Папа, видя что в реке столько хлеба, говорит, "Дайка мне, шчас у батьки будет есць" и с этими словами швыряет в лебедя горбуху. Попал...Лебедь взмахнул крыльями, отвернулся и уплыл..."Зажрася" подитожил глава семейства...Поэтому с последней фразой Зануды, согласен полностью.
брестчанин # 4 февраля 2015 в 15:05
0 + -
+5 / 0
Скоро уже наведут здесь красоту. Спасибо реаловцам, которые добились своего в очередной раз.
Саша (Андралекс) # 5 февраля 2015 в 12:34
0 + -
+3 / 0
Лебединая набережная -- хорошее словосочетание. Вызывает некоторые ассоциации с лебединой верностью. Возможно, в будущем, станет излюбленным местом посещения свадебных пар, как теперешний остров в парке. Причал, лебеди, большому кораблю большое семейное плавание! t9604
Зануда # 5 февраля 2015 в 14:21
0 + -
+3 / 0
ЛЕБЕДИНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ - супер! Такое прекрасное название! Люди из домика на Ленина, услышьте и зафиксируйте. Лучшего названия не придумать. dance
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.