Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионКёнигсберг-Калининград глазами брестчанина

Кёнигсберг-Калининград глазами брестчанина

Что можно сказать о городе,  в котором удается побыть всего один день? Одного дня бывает мало, чтобы проникнуться духом города, осмотреть все достопримечательности и отведать местную кухню. Калининград именно тот город, в котором хотелось бы задержаться не на один день. Поэтому представляем вашему вниманию в большей мере фоторепортаж и немного истории.

Пруссы

Термин "пруссы" появляется лишь на рубеже первого и второго тысячелетий. В начале нашей эры германцы назвали жителей этой территории "эстии" - живущие на востоке, а германские историки до IX века называли эту землю "Эстланд" - восточная страна. В целом же прусские земли в период максимального могущества простирались от Вислы до Немана. Средневековые источники дают основание для толкования термина пруссы как "живущие перед русами».

Кенигсберг

Существует несколько версий возникновения названия Кенигсберг. Самая распространенная версия связывает название крепости Кенигсберг, Королевская гора, с королем Отакаром II.

Согласно ей крепость и будущий город получили название в честь короля Богемии. Первыми в 1255 году на горе на правом берегу Прегеля были построены два деревянных блокгауза. Впервые Кенигсберг упомянут в документе, датированном 29 июня 1256 года.

В 1325 году под руководством епископа Иоганнеса Кларе на острове Кнайпхоф началось строительство Кафедрального собора. В документе от 13 сентября 1333 года великий магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг изъявил согласие на продолжение строительства собора, эта дата считается официальной датой начала строительства.

После сражений под Прейсиш-Эйлау в январе и Фридландом в июне, 15 июня 1807 года Кенигсберг был занят французской армией. 10-13 июля 1807 года и 12-16 июня 1812 года в городе останавливался Наполеон Бонапарт.

В ночь с 4 на 5 января 1813 года французская армия покинула Кенигсберг, а около полудня 5 января в город вошли войска русского корпуса под командованием Петра ХристиановичаВитгенштейна.

В 1724-м родился великий философИммануил Кант - самый знаменитый кенигсбержец за всю многовековую историю этого города. Кант преподавал в местном университете и любил гулять по узким улочкам центральной части Кенигсберга, которых сегодня, увы нет. А в 1764 году философ даже стал подданным Российской империи.

Все дело в том, что во время Семилетней войны против прусского короля Фридриха Великого ополчилась добрая половина Европы. В том числе и Россия. Разгромив пруссаков в битве при Гросс-Егерсдорфе (в нынешнем Черняховском районе), русские войска чуть позднее, в 1758 году, вошли в Кенигсберг. Восточная Пруссия отошла к Российской империи и пробыла под сенью двуглавого орла до 1762 года, когда русский царь Петр III заключил мир с Пруссией и вернул пруссакам Кенигсберг.


В 1813 году в Кенигсберге была открыта астрономическая обсерватория, директором которой стал выдающийся математик и астроном Фридрих Вильгельм Бессель. В 1830 году в городе появился первый (локальный) водопровод. В 1834 году в кенигсбергской лаборатории Моритц Герман Якоби продемонстрировал первый в мире электродвигатель. 28 июля 1851 года астрономом Кенигсбергской обсерватории Августом Людвигом Бушем впервые в истории был сделан фотографический снимок солнечного затмения.

18 октября 1861 года в Кенигсбергекороновался Вильгельм I, будущий кайзер Германии. В 1872-1874 годах была построена первая городская водопроводная сеть, в 1880 году начались работы по прокладке городской канализации. В мае 1881 года вКёнигсберге открылся первый маршрут конки, в 1888 году население города составило 140,9 тыс. человек, в декабре 1890 года – 161,7 тыс. человек.

Для защиты города по его периметру к середине 1880-х годов было построено оборонительное кольцо из 15 фортов.

Каково было мое удивление, когда в одном из них, а если быть точнее, в 5 форту, я увидел экспозицию посвященную Брестской крепости!!!

Со 2 по 5 апреля 1945 года Кенигсберг подвергся массированным артиллерийским ударам и авиационным налетам. 6 апреля войска 3-го Белорусского фронта начали штурм города-крепости. Нелетная погода не позволила в полной мере задействовать авиацию, к исходу дня штурмовые отряды и группы достигли окраин города.

7 апреля погода улучшилась, и Кенигсберг подвергся массированной бомбардировке. 8 апреля наступавшие с севера и юга войска Красной Армии расчленили группировку противника на две части. 4-я немецкая армия генерала Мюллера попыталась ударом с Земландского полуострова оказать помощь кенигсбергскому гарнизону, но эти попытки были пресечены советской авиацией. К вечеру обороняющиеся части вермахта оказались зажатыми в центре города под непрерывными ударами советской артиллерии.

9 апреля 1945 года комендант города и крепости Кенигсберггенерал Отто фон Ляш приказал гарнизону сложить оружие, за что заочно был приговорен Гитлером к смертной казни. Последние очаги сопротивления были ликвидированы 10 апреля, на башне "Дона" было водружено Красное знамя. Более 93 тыс. немецких солдат и офицеров попали в плен, около 42 тыс. погибли в ходе штурма. Безвозвратные потери Красной Армии непосредственно в ходе штурма Кенигсберга составили 3,7 тыс. человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград. 

P.S. В этот день мне довольно часто приходилось пользоваться услугами такси, перемещаясь от места к месту. Все водители, с которыми мне удалось пообщаться, к моему большому удивлению,  хорошо знали историю своего города…

 

Олег Полищук специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНовогодняя ярмарка закончилась, а мусор остался

Брест и регионМожет ли Брест помочь расцвести “Папараць-кветцы”

Брест и регионС брестского кабельного телевидения исчезли популярные украинские телеканалы

Брест и регионБрестская студия дизайна пытается победить в реалити-шоу на ОНТ

Брест и регионБабушка пошла в лес за грибами и не смогла вернуться домой...

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.