Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяКости Козловичей обозначат памятным камнем

Кости Козловичей обозначат памятным камнем

Во время поисков оборонительных фортов в районе Козловичей «Реальный Брест» встретился с местным жителем из одноименной деревни.

Он поведал, что там живёт дядя Саша (в этом году ему  исполняется 100 лет!)  Абориген этих мест рассказывал им, что раньше старые Козловичи находились рядом с кладбищем, но потом какая-то чума или холера напала на жителей, и они переселились подальше от заразы, которая косила людей. 

В августе прошлого год рядом со старым кладбищем развернулось строительство. Когда строители стали готовить строительную площадку и бульдозер снимал верхний слой земли, то наткнулся на человеческие останки. Чьи они были: воинов  Первой мировой, советско-польской, Второй мировой войн или мирных жителей?

Местные, по-христиански сочувствуя усопшим,  долгое время собирали те останки,  и 15 октября большой  деревянный ящик был захоронен на пустыре – между стройкой и старым кладбищем. На захоронении сооружена  опалубка из бетона, чтобы, как только бетон застынет, поставить на братской могиле памятный камень.

...  На паспорте объекта сейчас можно прочитать: «Реконструкция здания бывшего кормоцеха под слесарный участок и строительство сборочного цеха предприятия по ул.Писателя Смирнова,168 в г.Бресте». Заказчиком объекта, как выяснилось, выступает ООО «ТермоБрест», а генподрядчиком – ООО «Николосстрой», который должен окончить строительство в марте 2014 года.  

Попытались узнать информацию из первых уст – проводились ли какие-либо изыскания земли, прежде чем проектировать строительство объекта. Но начальник отдела проектирования ОДО «Брестская инженерная группа» (проектная организация) Александр Редькин, как отрезал: «Не считаю нужным сообщать такую информацию». И отослал к заказчику – в ООО «ТермоБрест».

В свою очередь директор ООО Александр Корнилов соизволил дать совет: «Обращайтесь к проектировщикам. Никакие местные жители ничего не собирали: ваша информация заведомо ложная или Вы сами её придумали…  Да, захоронение 15 октября было, потому что это давняя история. Обращайтесь в горисполком, вам там дадут полную информацию.  По решению горисполкома там будет установлен памятный камень…

Я вам расскажу, откуда ноги выросли. Когда началось строительство, местные жители ходили напрямую. Когда стали делать фундаменты и сделали заборчик, они стали ходить между кладбищем и нашей территорией. А там был запроектирован гаражный кооператив. Когда жители узнали, что  их путь будет перекрыт, пошли письма. А никакие местные жители ничего не собирали – это всё сказки. Мне об этом ничего неизвестно.

Известно, что когда гаражники  делали планировку, то бульдозер наткнулся на какие-то кости. Они были официально собраны и переданы милиции. 

Насколько мне известно, дальше была их экспертиза. Говорят, что останки не относятся ни к Отечественной,  ни даже к гражданской войнам».

И наконец, главный специалист отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак расставила все точки над «і»: «Останки найдены в старой части кладбища. Те кости, которые были найдены, мы захоронили. Там будет стоять камень как памятный знак». 

  

 

 

Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте из салона маршрутки выпала женщина

Брест и регионБургомистру города Шарошпатак понравились вкусная брестская водка и красивые местные женщины

Брест и регионВ Бресте проходит выездная встреча союза архитекторов

Брест и регионВ торговом центре «Корона» «Модный Молл» устроил грандиозную шоппинг-вечеринку

Брест и регионУ мэра Бреста – новый заместитель

Поделиться:
Комментарии (2)
Gurock # 18 октября 2013 в 17:10
0 + -
+2 / 0
Как обычно никому ничего не нужно. Скоро вместо того чтоб хоронить будем останки просто в мусорку выбрасывать...
белорус обыкновенный # 19 октября 2013 в 22:29
0 + -
+2 / 0
Как не предусмотрительно богато территориально, в центре пустыря, в месте, где пройдет Западный обход или вообще-то скоро место понадобится для коммерческоц недвижимости, поставят памятник ........ потом будут сносить-переносить?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.