Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКому нужна такая Вита?

Кому нужна такая Вита?

В последнее время в наших болотах вопрос недобросовестного долевого строительства приобрел несказанную остроту. Обидно, что такое случается и в славном городе Бресте, причем дело похоже на рецидив: еще не разобрались с терпилами ООО «Облик», а тут и ООО «Вита» подоспела. 

А поскольку мне не раз доводилось участвовать в судебных спорах, касающихся долевого строительства, решил поделиться с потенциальными жертвами своим видением ситуации.

Сразу оговорюсь, что мое мнение по данному вопросу основано только на информации, полученной из СМИ и из договора, заключенного ООО «Вита» с гражданином А. На истину в крайней инстанции не претендую.

Как я понимаю, ООО «Вита» настаивает на увеличении цены строительства объекта, мотивируя это ошибкой, допущенной в сметной документации проектировщиком, ООО «КМК-2».

В соответствии с пп. 2.2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквратирных жилых домов» застройщик (в данном случае – ООО «Вита») вправе привлекать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости только при наличии проектной документации, в том числе сметной, прошедшей государственную, государственную экологическую экспертизы в государственных органах, определенных законодательными актами, и утвержденной в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Из пп. 1.4 п. 1 договора создания объекта долевого строительства, заключенного ООО «Вита» с гражданином А, усматривается, что проектно-сметная документация по этому многострадальному дому прошла государственную экспертизу, что подтверждается заключениями от 24.07.2007 № 1478/07, от 15.01.2008 № 2302/07.

Данные заключения даны РУП «Госстройэкспертиза по Брестской области».

Таким образом, даже если предположить, что руководство ООО «Вита» говорит правду (а у меня в этом есть большие сомнения), и ООО «КМК-2» действительно допустило ошибку при составлении сметного расчета по перекрытиям нескольких этажей, возникает сразу несколько вопросов:

1. Каким образом РУП «Госстройэкспертиза по Брестской области» дважды давая экспертные заключения, в т.ч. и по сметной части проекта, не заметила ошибки в документации на почти 5 млрд. рублей?

2. Почему ООО «Вита», имевшее специальное разрешение (лицензию) Минстройархитектуры на проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровня ответственности, обнаружило недостаток в смете только после того, как возвело коробку, т.е. уложило (и провело по учету) все плиты перекрытия?

Акты выполненных работ со своими подрядчиками ООО «Вита» должно было подписывать (и, соответственно, проверять) ежемесячно.

В данных актах и справках к ним отражено движение материалов по видам работ, а также стоимость указанных материалов.

Говоря проще, при наличии ошибки в сметной стоимости, она должна была быть обнаружена давным-давно, а именно через месяц после того, как подрядчик уложил первую неучтенную сметой плиту перекрытия, а не аккурат после девальвации.

Эти вопросы позволяют мне с детской непосредственностью, но с большой долей вероятности предположить, что руководство ООО «Вита» разводит дольщиков на бабло, пытаясь сказками об ошибках в смете компенсировать свои убытки, вызванные девальвацией и резким повышением цен, случившимися во II квартале текущего года в нашей сильной и процветающей.

Но мы предположим, что я ООО «Вита» всё же верю.

Поэтому идем дальше.

Предположим, что ООО «КМК-2» допустило ошибку в смете, и цена ошибки – 5 млрд. белок. Ну с кем не бывает… Но ошибки нужно не только признавать, но и смывать. В данном случае лучше не кровью, а опять-таки белками.

Пункт 2 ст. 716 Гражданского кодекса говорит, что при обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик (в данном случае – ООО «КМК-2») по требованию заказчика (ООО «Вита») обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законодательством или договором не установлено иное.

Аналогичное норма закреплена и п. 28 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 № 339.

То есть, как только ООО «Вита» узрело ошибку в сметном расчете, ему нужно было:

а) немедленно потребовать у ООО «КМК-2» безвозмездно устранить имеющиеся недостатки в проектно-сметной документации;

б) руководствуясь ст.ст. 14, 716 Гражданского кодекса обратиться к ООО «КМК-2» с требованием о возмещении убытков в размере 

5 млрд. рублей. В случае отказа от добровольного возмещения убытков – предъявить соответствующий иск в хозяйственный суд.

Но ООО «Вита» избрало другой путь, оно решило, что дольщики должны разделить с застройщиком постигшее последнего финансовое горе. Подход с юридической точки зрения нелогичный, но житейский: куда эти дольщики денутся, кто не захочет доплачивать – тому вернем их девальвированные белки со смешной индексацией, а на причитавшиеся им квартиры покупатели найдутся.

По сути, если рассматривать действия ООО «Вита» через призму ст. 9 Гражданского кодекса, с большой долей вероятности можно утверждать, что непринятие данным обществом мер по взысканию убытков с ООО «КМК-2» и попытка пристроить на бабки дольщиков, является злоупотреблением правом.

Подход ООО «Вита» к решению своей проблемы содержит в себе еще один маленький порок: дольщики доплачивать данному обществу ничего не должны при условии, что они сами добровольно не подпишут полученные проекты дополнительных соглашений.

В соответствии с ч. 1 п. 8 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» цена, установленная в договорах, заключенных ООО «Вита» с дольщиками, является фиксированной.

Частью 2 п. 8 названных Правил установлено, что изменение цены договора допускается по соглашению сторон об изменении проектной документации в отношении финансируемого дольщиком объекта долевого строительства, по ходатайству дольщика об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением к договору, содержащим обоснованный расчет по изменению цены объекта долевого строительства.

Насколько я понимаю, никто из дольщиков чудо-дома с ООО «Вита» соглашений об изменении проектной документации не подписывал и подписывать не собирается.

ООО «Вита» после неподписания дольщиками направленных дополнительных соглашений может попытаться расторгнуть с ними договоры, а сделать это можно только в судебном порядке исходя из содержания п. 17 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, либо при достижении согласия на расторжение с дольщиками.

Но я слабо представляю себе ситуацию, когда в суды Бреста лягут 170 исков о расторжении договоров, где основанием для такого расторжения будет по сути являться ненадлежащее исполнение обязательств третьим лицом, ООО «КМК-2», с которым дольщики ни в каких правоотношениях не состоят.

Поэтому исход таких тяжб (в случае их возникновения) предугадать несложно.

Порекомендовать дольщикам хотелось бы следующее: ничего добровольно не подписывайте, самоорганизуйтесь и предпринимайте превентивные меры (пишите обращения в органы власти, прокуратуры и т.п.), сбросьтесь, наконец, на нормального адвоката, который будет грамотно и постоянно представлять ваши интересы в различных инстанциях, в том числе и в ООО «Вита».

Простые несистематические стенания, одиночные неквалифицированные действия могут просто привести к тому, что вы разделите судьбу клиентов ОО «Время», ООО «Облик» и целого ряда других печально известных строителей.

 

 

Женя Добродомов специально для социального портала Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРынок недвижимости в Бресте «убит»

Брест и регионВ Бресте строители «штурмуют» торгово-развлекательный центр «Асстор-Вест»

Брест и регионСамая дешевая гостиница в Бресте

Брест и регионЧастное предприятие «Надежные кровли» является прямым официальным поставщиком продукции компании Grand Line на территории Брестской области

Брест и регионКому принадлежат дворы в Бресте?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.