Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяКак выжить, будучи безногим Николаем

Как выжить, будучи безногим Николаем

Надо достать инвалидное кресло, поехать в Ялту, купить там фуражку с  крабом. А в Бресте найти друзей для помощи и охраны. Неважно, белорусов или цыган

Спасал детей

Николая я увидел случайно. Внимание возле ЦУМа привлек серебристый бус «Мерседес» с сакраментальной надписью «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ». Очень видный такой представитель немецкого автопрома с ложью на борту, будто бы дед на 34-ке взял его как трофей и по завещанию вместе с доверенностью на управление передал его внучкУ.

Вдруг увидел на видоискателе  инвалида без ног в кресле. Коляска стоит параллельно самому, пожалуй, оживленному в городе пешеходному переходу.  К нему протянута рука с белой морской летней фуражкой.

Подошёл, спросил, дал ли подаяние благодарный деду за благосостояние владелец «Мерседеса». «Он часто сюда приезжает», – был ответ. – «Молодой парень. Но никогда не дает».

Николай и трофейный «Мерседес».

Спросил Николая (так назвался мужчина) «за жизнь». Отвечал он охотно, но путано. Мол, приехал из России. Потом вышло, что здешний, просто там потерпел в автоаварии и жил несколько последних лет. «На серпантине в Крыму подставил свой автомобиль под автобус с детьми и вместо него слетел в пропасть». Недоверие мое осталось, но факт отсутствия ног по колено был очевиден.

Народ благосклонен, цыгане уважают

Люди давали Николаю подаяние охотно. Бумажки так и шелестели в руках, когда подошел чернявый не то мальчик, не то уже парень. Поздоровался как с хорошо знакомым. Мелькнуло слово «Каменец». Я в их разговор не влазил. Но когда вдруг услышал, что парень настроился на армию, «трывала не стрывала». Ведь Ваня явно цыганской кровинушкой был  – чернявый, плюс «Каменец». Там их много. «В армию пойдешь – готов к тому, что будет как с Николаем вот?» – спрашиваю. «Как это?» – у хлопца другое представление об армии. «А вот так это. Там ведь боеприпасы. Малейший косяк у сапера – и он уже без руки, без ног». Ваня задумался.

Ваня

Поговорили о знакомых. Оказались общие – из тех, ихнего роду, около Колхозного рынка. «Есть там вроде хлопчик, хорошо поет», – говорю. «Так это я», – простодушно говорит Ваня. По моей просьбе малец исполнил «жалесную». «Ветер с моря дул, ветер с моря дул, накликАл беду, накликАл беду…». От денег отказался.

Николай  и трофейный “Мерседес”-2. Разошлись, как в море корабли…

Друзья

 

Неожиданно на смену Ване (с каждым здоровался уже уходя) пришла живописная тройка: две женщины за середину и мужчина без левой руки. В правой была удочка. Их встреча тоже была живописной и точно описала функции: Николай добывал им на пропитание, в большой части жидкое, они после рыбалки забирали его под охрану и на доставку. Николай, которому я как раз потрафил, по его просьбе сфотографировав его в фуражке с крабом, назвал своих друзей: «Наташа, жена моя…вот уже год. Вероника, Сергей». Люди эти, очевидно потертые жизнью и своим небрежным обращением с самими собой, были абсолютно дружелюбны и даже изъявили желание получить коллективное фото.  

Николай с крабом…

…и с друзьями.

Я узнал, что они держатся друг за дружку и так выживают, что «служивые не беспокоят, но и не обороняют», так что «надо думать самим. А варианты бывают ой-ёй-ёй». 

Ну и что?

Репортаж этот я вёл с одного, замечу, места события – непосредственно из-под городской башни с часами и флагом с гербом Бреста. Уместно ли тут вставить подростковое «Ну и что?»

Запросто, если все же ответить на это риторическое послание на пофиг.

Во-первых, то, что таких мест, где люди сидят с протянутой рукой, у нас всё же много. Во-вторых, по моей памяти, при СССР поменьше было протянутых рук. Та система, какая она ни была бы, демонтирована, а новые времена наплодили несчастливых людей с протянутой рукой, и мы про них не говорим.  Откупаемся бумажками, в лучшем случае. А если нам самим наступят худшие случаи?

В-третьих, в побежденной Германии…

Не были там? Я вот был, но промолчу. Ведь каждый учится со своего зрения, и только редко из чужих лекций.

 

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионУ гражданина Беларуси брестские пограничники обнаружили патроны к охотничьему карабину

Брест и регионПочем цветочки на брестском Арбате?

Брест и регионВ Бресте каменщики по вакансиям догнали медсестер

Брест и регионКости Козловичей обозначили памятным камнем

Дороги и чудаки"Брестгортранс" прокомментировал "запрет" георгиевских ленточек

Поделиться:
Комментарии (2)
... в пальто # 14 июня 2013 в 12:32
0 + -
+4 / -4
Статья ни о чём, написано убого. Как, впрочем, и все остальные статьи г-на Цекавого. Зачем эфир засорять?
!?!? # 14 июня 2013 в 12:38
0 + -
+7 / -3
статьи г-на Цекавого, Зачем эфир засорять?-----Этот господин не засоряет, он эфир актуализирует. И пусть.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.