Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКак выбрать правильный мед? Едем к брестским пчелам за ответом!

Как выбрать правильный мед? Едем к брестским пчелам за ответом!

Посвятить свой рассказ «медовой» теме я решила неслучайно. В Бресте грядут осенние ярмарки. А там, как известно, от обилия товаров, покупателей и продавцов,  голова просто идет кругом. Одни умело зазывают нас дегустацией, другие экзотическими названиями. Но, как показывает практика, наш выбор очень часто подчиняется «закону толпы». 

Мед – самый подделываемый продукт в мире. И Беларусь не исключение из правил, сюда  также стекаются реки медового фальсификата.  В  прошлом году из 16 тонн пчелиного продукта, привезенного на республиканские выставки, только треть, после проведенного анализа,  соответствовала качеству. Как уберечься от подделки и что следует помнить, выбирая мед? За ответами я отправилась в гости к одному из брестских пчеловодов.  

Пчеловод Василий Слоневский 

Дорога до пасеки занимает примерно час на автомобиле.  Еще пара минут по лесу пешком, и мы оказывается на поляне, где среди высоких сосен притаился «пчелиный городок». Подходить без специальной экипировки я не рискнула. Лишь надев защитный костюм, впервые смогла так близко наблюдать хаотичную жизнь улья. 

Пчелы различают 4 цвета  - белый, желтый, коричневый и голубой. Это помогает им ориентироваться  

Пчел измеряют в килограммах

Такое «броуновское движение» - лишь видимость, на самом деле пчела – высокоорганизованное насекомое.  А в улье – четкое распределение обязанностей, иерархия и дисциплина. Рабочая пчела живет до 40 дней. При этом за свою столь короткую жизнь она сменяет много профессий, и лишь в «пенсионном» возрасте, ей  доверяют самую сложную работу – добывать нектар.  

В день рабочая пчела облетает до 7 тысяч цветков,  делая 200 взмахов крыльями в секунду. Пчелиная семья – это примерно 3-5 килограммов пчел, что соответствует 30-50 тысячам насекомых. Как рассказывает Василий у пчел, как и у людей, свой характер. Бывают семьи рабочие, ленивые и даже злые. 

В улье в период медоноса живет от 3 до 6 килограммов пчел

А вот диких пчел в наши дни, уже попросту нет, почти все рано или поздно погибают от клеща и болезней, коих у пчел множество. «Сейчас из-за уровня жизни, люди кидаются в разные ремёсла, много начинающих пчеловодов.  Как правило, первый год  у них все складывается хорошо, а дальше без знаний и опыта возникают проблемы, пчелиные семьи начинают погибать. Причем такая эпидемия убивает всех пчел  в радиусе 7 км», - жалуется Василий. По мнению нашего героя, результат возможен лишь тогда, когда человек ответственно подходит к делу, совершенствует знания и  не теряет интереса к ремеслу. 

У пчелы на голове имеется пять глаз - три простых, расположенных на темени, и два сложных по краям головы 

Как отличить «липовый» мед?

На вопрос о качестве современного меда, наш собеседник разочарованно качает головой.  Да, за последние 30 лет экология сильно изменилась,  пропали многие полевые цветы, мед утратил былой запах. Но, хуже  всего то, что под красивой этикеткой, нам все чаще предлагают полностью химический продукт, не имеющий ничего общего с пчелами. Мастера подделки, конечно, китайцы. Такой «мед» даже в лабораториях невозможно отличить от настоящего.  И все же, есть пару советов, которые стоит взять на вооружение:

Цвет у меда может быть любой, а вот названия нет. Если вам предлагают «сосновый» или «ореховый», коих в природе-то не бывает, - это повод задуматься.  

Белорусский мед практически не пахнет, за исключением  гречки, вереска и рапса. 

Любой мед должен закристаллизоваться через пару месяцев, за исключением вереска и акации – он становится желеобразным. 

К выбору привозного меда стоит подойти серьезно. Мед из южных районов (Украина) не успевает созревать. Чаще это нектар, в который добавляют антибиотик, чтобы он не бродил. К числу хороших привозных медов можно отнести башкирский, алтайский, карпатский, но их цена из-за перевозки должна быть в разы дороже. Следовательно, не всегда название соответствует качеству.  

Чистого меда (допустим гречишного) в Беларуси практически нет, так как нет больших площадей. Все названия обусловлены лишь большим процентом одного  компонента. Впрочем, чем разнообразнее мед, тем он полезней.

Вероятность покупки качественного меда в сотах гораздо выше, чем обычного. 

Вересковый мед  - самый богатый микроэлементами

Что учитывать при покупке?

Не лишним будет спросить у продавца паспорт пасеки. Его наличие – вероятность того, что мед продает не перекупщик. 

Следует взглянуть на лабораторный анализ меда. Качество натурального продукта  определяется диостазным числом, если оно меньше 7 единиц, то мед некачественный. 

Лучше покупать у проверенных пчеловодов и у больших пасечников. На таких хозяйствах чаще стоит современное оборудование. К примеру, медогонка должна быть из нержавейки, нельзя использовать оцинкованную посуду.  

Нужно спрашивать, когда откачан мед, смотреть на вязкость. Еще в 18 веке Екатерина 2 издала указ: «Сечь плетьми всех, кто продает в ноябре жидкий мед». В наши дни этот закон, увы, утратил силу. 

На свету мед теряет все антибактериальные свойства, все полезные ферменты погибают в течение 2-х дней. Продавцы почти всегда пренебрегают этим правилом. Требуйте мед не с витрины. 

Качественный мед должен укладываться конвертиком, а не растекается.  

Мед с маточным молочком – еще один повод для обмана неопытного покупателя. Чаще под его видом продают мед, разведенный сгущенкой. Маточное молочко добывают миллиграммами, и цена такого продукта будет в разы больше. 

Мед в сотах находили даже в пирамидах. Спустя 3 тысячи лет он был вполне пригоден к употреблению

Как сохранить целебный продукт? 

Мед не рекомендуют хранить долго, через год он наполовину теряет свои полезные свойства. Поэтому, если вы купили лекарственный продукт, постарайтесь съесть его, пока он полезен. 

Хранить мед лучше в стекле или пищевом пластике, обязательно в темном месте  и плотно закрытый.  

Температура хранения не должна превышать 30 градусов С, можно хранить в холодильнике. Природой предусмотрено, что температура в улье зимой не опускается ниже 30 градусов С и мед прекрасно сохраняется свои свойства. 

Качественный мед не должен растекаться 

Завершая свою увлекательную экскурсию в пчелиный мир, спешу вам сообщить, что во время нашей фотосессии, ни одна пчела не пострадала. Правда, в момент явной агрессии, мне пришлось даже пожертвовать фотоаппаратом. И вместе с тем, путешествие оказалось весьма познавательным. Надеюсь, этот материал поможет и вам сделать правильный выбор. 


Маргарита Черткова специально для социального портала Реальный Брест


Поделиться:
Комментарии (1)
Саша:)) # 25 сентября 2015 в 20:06
+1 + -
+1 / 0
Отличная статья! Много чего интересного узнала. Думала, что у меда большой срок годности и он вообще не портится, и всегда была уверен, что его нельзя хронить в холодильнике.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.