Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяКак торговали с земли – так и торгуют!

Как торговали с земли – так и торгуют!

С 1 ноября запретят несанкционированную торговлю у Центрального рынка Бреста – там, где она велась прямо с земли.  Такое решение недавно приняла администрация Ленинского района г.Бреста, на территории которого находится рынок.  Эту новость разнесли по городу местные газеты.

Конечно, продавать с земли, хоть и практично, но как-то несимпатично и негигиенично. Антисанитария и бактерии нам не к чему. Нам нужно, чтобы те яблоки, груши и прочие дары садов и огородов перед продажей прошли проверку в ветеринарной лаборатории на рынке. Ведь живём как-никак не при первобытнообщинном строе, а при рыночном.

Ну, думаем, теперь-то возьмутся за несанкционированную торговлю = и милиционеры, и рыночные контролёры-дружинники, поразгоняют многочисленных торговцев, которые занимаются торговлей, запрудивших тротуары у рынка на улице Карбышева так, что прохода между ними нет.

Решено было с самого утра 1 ноября посмотреть, как всё это происходит на самом деле, как будут сгонять с насиженных мест бабушек, дедушек и всех остальных, а если потребуется, штрафовать, чтоб неповадно было нарушать.

Пришли, посмотрели. В 9.00 на тротуарах – ни милиции, ни контролёров и лишь несколько торговцев. Подумалось, наверное, до этих ещё не дошло, что им грозит. Но к 11.00 по обеим бокам тротуара на ул.Карбышева торговцев стало почти столько же, как и вчера, до запрета. Никакой разницы.

Тут со стороны ул.Пушкиской показались два милиционера, у одного из которых на поясе сзади виднелись пистолет и наручники. Они бодрым шагом направились к торговцам. Ну, думаем, теперь им будет, чем заняться. Стражи порядка приостановились возле одной торговки и… пошли себе дальше как ни в чём не бывало: наверное, шли на дело – брать какого-то дельца с поличным. Конечно, им недосуг заниматься «по мелочам». Контролёров-дружинников, которыми в одной из газет обещал подсобить милиции директор рынка, тоже не было видать. 

А напротив, за забором, на видном месте торгового павильона у забора виднелась давняя и никому не мешающая надпись администрации, что несанкционированная торговля на территории возле рынка запрещается.

Пошли на ул.Пушкинскую, где перед входом разбили цветник срезанных белых, жёлтых хризантем в вазах и разноцветных в горшках с землёй  торговцы цветами, которых тоже обещали убрать. 

А они нам – письмо из горисполкома от 16.07.2013 года за подписью зампреда Н.Н.Бесько: физическим лицам, выращивающим цветы в своих подсобных хозяйствах,  разрешено временно торговать цветами до 2014 года, то есть вплоть до Нового года. Оно появилось как ответ после прямой телефонной линии с губернатором Брестчины Костантином Сумаром, куда пожаловался один из цветочников: мол, помогите, гонят нас с площадки вместе с быстро портящимся товаром, а мы – там, где поток покупателей, но мы им не мешаем.

Действительно, цветы и вазах и горшочках стоят компактно: между ними можно пройти, вокруг цветочного оазиса –  большие проходы на рынок для покупателей. Лично убедились в том, когда на тротуар свободно въехала даже большой грузовик, чтобы разгрузить напитки в близлежащий павильон на площадке у рынка, и при этом цветочники ей никак не помешали. 

Каждый из цветочников, физических лиц, имеет веник для уборки территории после конца рабочего дня. Мало того, они показали нам справки с подсобных хозяйств и об уплате единого налога.   

Вариант директора рынка, предложенный в последнем номере местной газеты: мол, планируем выделить для продавцов цветов на сезонной площадке один навес до окончания этого года и свободные места в цветочном магазине на рынке, где торгуют предприниматели, они приняли скептически. 

На торговых рядах свои высокие вазы со срезанными  хризантемами не поставить покупатели и продавцы не будут видеть друг друга. Цветы на улице дольше сохраняются, а в цветочном магазине, в тепле, они будут вянуть.

Когда мы побывали в цветочном магазине на рынке, то убедились, что свободных мест в нём – раз-два и обчёлся. К тому же арендная плата для уличных цветочников неподъёмная. К примеру, за два торговых места одна барышня тут платит 1 млн. 300 тысяч рублей в месяц. Плюс плата коммунальные услуги и налоги государству. Ясно, что директорский вариант неподходящий.

В одном мы убедились чётко: администрации – районной, рыночной, милицейской – пора, как когда-то народовольцам, идти в люди и сообща решать их проблемы. 

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчанка Татьяна Гендель рассказала какие страны планирует посетить в скором времени

Брест и регионНа этой неделе пополнился армейский строй 115 зенитного ракетного полка

Брест и регионСовместные учения ВДВ России и Беларуси завершились под Брестом

Брест и регионТерритория здорового образа жизни: акция в рамках профилактического проекта «Здоровый город» прошла в Бресте

Брест и регионУжесточена ответственность за повторное перемещение незадекларированного алкоголя через границу

Поделиться:
Комментарии (6)
гость 1 # 1 ноября 2013 в 21:17
0 + -
+9 / 0
Яркие цветочки очень красиво смотрятся в серых буднях.
... # 1 ноября 2013 в 21:19
0 + -
+5 / -15
А меня раздражает торговля на Карбышева.
гость 2 # 1 ноября 2013 в 21:46
0 + -
+3 / -1
Продавали, продают и будут продавать. t9106
=== # 1 ноября 2013 в 22:23
0 + -
+14 / -2
А кому они мешают? Они тоже зарабатывают на свой хлеб.
Тру-ля-ля # 1 ноября 2013 в 22:48
0 + -
+5 / -15
===_аноним:
А кому они мешают? Они тоже зарабатывают на свой хлеб.

Как кому? Они должны торговать как все - в специально установленных местах, за которое будут платить деньги, с которых рыноки будут платиться налоги. А то вот доводят такие несознательные граждане государство до необходимости вводить налоги на безработных...
гсть2 известный # 2 ноября 2013 в 01:16
0 + -
+21 / -2
Очень красиво! Приятно пройти мимо такой красоты и купить качественный и недорогой товар
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.