Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКак работающую труженицу с 40-летним стажем сделали бомжом

Как работающую труженицу с 40-летним стажем сделали бомжом

56-летняя Раиса Николаевна Тишко вот уже четвёртый год официально выселена из общежития по ул. Молодогвардейской в Бресте. 

История достойна пера Достоевского с записками известными.

… После окончания Добромысленской средней школы Ивацевичского района в 1974 году деревенская девушка Рая  поступила в Брестское торгово-кулинарное училище – на повара. После двух лет учёбы её направили в городской трест столовых и ресторанов, а оттуда – в кустовую столовую №1 завода «Газоаппарат», а потом сразу – в столовую № 26 базы «Импортторг».

Решение администрации и профкома Брестского треста столовых и ресторанов от 29.11.1988 года о выделении семье Р.Н.Тишко жилой площади в малосемейном общежитии

В то время жильём девушек-учащихся не обеспечивали, и они снимали углы и комнаты у чужих людей. Пришлось несладко, особенно когда в 27 лет вышла замуж за брестского рабочего. В 1985 году, когда началась горбачёвская перестройка, на свет появилась дочь Галина. Они тогда снимали комнату на «Востоке». Но семейная жизнь не заладилась: муж бросил Раису с годовалым ребёнком на руках, и она стала матерью-одиночкой, вынуждена была вызвать в Брест маму из деревни. Та и досматривала малышку Галю до того, как отправить в детский садик.

Ордер на жилую площадь в общежитии от 1988 года

Стало намного легче, когда по решению совместного заседания  администрации и профкома треста столовых и ресторанов от 29.11.1988 года её семье (матери  с ребёнком) выделили комнату в малосемейном общежитии Брестского горпищеторга по ул.Молодогвардейской,10.  

Ордер № 412 от 14.12.1988 года на жилую площадь в общежитии  с лицевым номером № 2248 выписал тогдашний директор Брестского горпищеторга С.А. Неверовский. Туда в то время селили не только работников торга, но и «Белбакалеи», треста столовых и ресторанов…

Радости не было предела, когда она, наконец, обрела свою комнату № 47 площадью в 21 квадратный метр. Тогда ей было уже за три десятка лет. Раиса обустроила своё жилище, как могла. Одной было трудно поднимать ребёнка: кормить, одевать, готовить уроки. И работать поваром полную рабочую неделю. Смышлёная Галина, чувствуя, как нелёгко приходится маме, старалась не причинять ей лишних хлопот, училась самостоятельно, хорошо и незаметно окончила школу и в 2003 году поступила на химико-технологический факультет Могилёвского университета продовольствия.

К слову сказать, после его окончания она три года работала на производстве в ОАО «Савушкин продукт» в Бресте, а  сейчас продолжает учиться в одном из вузов Москвы.

… А Раиса Тишко крутилась, как белка в колесе, на прежней работе в столовой  базы «Импортторг», из месяца в месяц исправно вносила плату за комнату. Как вдруг в 2010 году, заметим, на 21-м году её безоблачного проживания в общежитии, возник вопрос о её выселении (?!). К тому времени государственный горпищеторг преобразовался в открытое акционерное общество «Продтовары», которое, как собственник общежития предъявило претензии к ней как повару – работнику общепита.

Как пояснила Раиса Николаевна, замдиректора ОАО «Продтовары» по правовой работе Ирина Онуфриева сказала так: мол, вы у нас не работали, а работали в другой организации. Более чем странная позиция. Выходит, при советской власти в одном общежитии разрешалось проживать работникам разных смежных фирм, а теперь – нет? Мало того, по словам Тишко, замдиректора заявила ей, что она самоуправно и без законных оснований занимает комнату. К этому времени Раиса Николаевна уже работала на другом месте – в частной фирме по рабочей специальности изготовителя мороженого.

Бумаг много, а толку мало

Раиса Николаевна, естественно, не согласилась с выселением в добровольном порядке. Куда ей идти жить, не имея ни угла, ни двора? Тогда фирма подала иск в суд Московского района г.Бреста – о её принудительном выселении без предоставления другого жилого помещения, то есть на улицу. И судья Т.Миронюк 23.04.2010 года удовлетворила тот иск.

Уже в июне того же года ОАО «Продтовары» расторгло с Р.Н.Тишко договор найма жилого помещения и попросило работницу предпенсионного возраста с вещами на выход. А в июле 2010 года её сняли с регистрационного учёта по указанному адресу: ул.Молодогвардейская,10.

Весьма оригинально решил вопрос с её регистрацией после расторжения договора найма начальник отделения по гражданству имиграции Ленинского РОВД г.Бреста Александр Протасевич.

На первом свидетельстве о регистрации по месту пребывания он наложил резолюцию следующего содержания: 

Резолюция: «Зарегистрировать лицо бомж по месту пребывания на один год 22.07.2011 года»

«Зарегистрировать лицо бомж по месту пребывания на один год 22.07.2011 года». Местом пребывания для неё определили административное здание по ул.Советской, 6, где находится… общественный пункт охраны правопорядка Ленинского райотдела милиции. Там, естественно, общежития нет, могут разве что отвести переночевать в ИВС Ленинского РОВД, а потом счёт на оплату выставить.

Местом пребывания и регистрации для Раисы Николаевны Тишко на два предыдущих года определили общественный пункт охраны правопорядка Ленинского райотдела милиции по ул.Советской, 6

В отделении по гражданству имиграции Ленинского РОВД ей выписали первое свидетельство № 17 о регистрации (прописки) по месту пребывания – сроком на один год – с 28.07.2011 года по 28.07.2012 года, а через год второе свидетельство № 166 – с 26.07.2012 года по 26.07.2013 года. Когда же подходило окончание и этого срока, Тишко, как законопослушная гражданка, пришла к тому же А.Протасевичу, но тот на третий раз отказал ей в выдаче очередного свидетельства о регистрации: сказал, по её словам, что его выдают только на два года.

Два свидетельства о регистрации по месту пребывания на 2011-2013 годы – по ул.Советской, 6, в общественном пункте охраны правопорядка Ленинского райотдела милиции 

Казалось бы, что регистрация по месту пребывания – чистая формальность, но она имеет для Тишко определяющее значение, так как она должна была ежегодно относить эти свидетельства в отдел по учёту и распределению жилья администрации Ленинского района г.Бреста, где она стоит на очереди на получение жилья с марта 1985 года, то есть уже около 29 лет!  

Но и тут не обошлось без эксцессов. Несколько лет назад при очередной перерегистрации в администрации ей вдруг заявили, что она… не стоит на очереди, мол, потерялась где-то. Услышать такое после четвертьвекового стояния – смерти подобно! В отчаянии она уже не знала, что делать, когда утром услышала по радиоточке, что в этот день в районной администрации в порядке общей очереди приём граждан ведёт депутат Палаты представителей по Брестскому-Восточному избирательному округу №3 Лариса Богданович.

Она с документами – к депутату, где рассказала про свою беду. После чего её быстренько восстановили в очереди под тем же номером и той же датой, что и раньше. Но сколько ей ждать в той очереди? И что ей предложат – вступить в кооператив? Но она же не потянет многомиллионный кредит. А ей бы хотя бы однокомнатную социальную квартиру! Как издёвка, прозвучал ей совет  одного из чиновников – обратиться в дом ветеранов, где обитают одинокие немощные  люди. Какой же она, работающий пенсионер, в этом плане ветеран?

Самое любопытное, что Раиса Николаевна осталась жить на прежнем месте – в той же комнате общежития по ул. Молодогвардейской, 10, где исправно платит деньги за коммунальные услуги. Даже место прописки в паспорте не поменяли. Видимо, просто пожалели: трудится, как пчёлка, мухи не обидит. Это с одной стороны.

Но когда пошла она к коменданту общежития, а та ей: «В фирме мне запретили давать вам справку». Безрезультатен был её поход к замдиректора ОАО «Продтовары» по правовой работе Ирине Онуфриевой: то отправила её в общежитие. И только вмешательство областного комитета госконтроля заставило коменданта выдать нужную справку.

Адвокат Р.Тишко написал кассационную жалобу на решение районного суда, однако очередное заседание областного суда под председательством судьи Р. Карабан 26.12.2013 года оставило решение районного суда без изменения.

Сейчас одна надежда – на Верховный суд РБ, куда готовится следующая кассационная жалоба.

«В Бресте есть приют для бездомных собак, но нет приюта для бездомных людей, среди которых вскоре я могу оказаться, - в сердцах говорит Раиса Николаевна. – Мне обидно, что, имея 56 лет от роду, я 40 лет вкалывала, из них 26 на одном месте, в рабочей столовой, но до сих пор не заслужила даже  комнаты в общежитии, мало того официально стала бомжом».  

Хороша, конечно, президентская директива № 2 семилетней давности – от 27 декабря 2006 года «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», в которой есть такие слова: «… основной целью органов государственной власти является проведение такой политики, реализация таких проектов, которые бы последовательно улучшали качество жизни людей, максимально облегчали решение вопросов, с которыми повседневно сталкиваются граждане… Однако отдельные негативные факты проявления бюрократизма в деятельности государственного аппарата значительно снижают возможность нашего движения вперед».

Сказано  верно, да что толку, если история с рядовой работницей свидетельствует, что бюрократизм непобедим.

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЧто общего у реконструкции проспекта Машерова с Набережной?

Брест и регионВ Бресте с 14 этажа выпала пенсионерка

Брест и регионАлександр Степанович Рогачук ответил на вопросы «Реального Бреста»

Брест и регионБесхозяйственностью возмущены работники сельхозпредприятия Брестского района

Брест и регионБрестский художник превращает вторсырье в арт-объекты

Поделиться:
Комментарии (7)
читатель # 22 января 2014 в 01:16
-1 + -
+7 / -4
Ордер № 412 от 14.12.1988 года на жилую площадь в общежитии с лицевым номером № 2248 выписал тогдашний директор Брестского горпищеторга С.А. Неверовский.
Маленькая неточность - С.А. Неверовский никогда не был директором Брестского горпищеторга.
Он был директором Брестского горпромторга несколько десятков лет.
Его уже нет в живых, и не стоит, ради светлой памяти, приписывать ему должности, которые он никогда не занимал.
Валентина # 22 января 2014 в 01:23
+1 + -
+9 / -5
Жалко женщину, терпения и выдержки ей в это сложное время, если бы у неё был "хороший знакомый" с широкими плечами, она бы до сих пор жила не тужила, а раз простая смертная то можно издеваться над ней, просто хамство со стороны начальства, пусть себя поставят на её место, то каково будет. Все мы ходим под Богом.
гость 21 # 22 января 2014 в 12:36
0 + -
+11 / -1
У этой гражданки есть двухкомнатная квартира в общежитии ул. Красногвардейская 97/5, ей лично выдан ордер на это жилое помещение, но она однако не хочет там жить, и не хочет туда регистрироваться и занимает уже много лет два жилых помещения. Автору статьи перед тем как писать такую статью, суть вопроса изучить надо!!!!! У данной дамы два жилых помещения, а у некоторых не одного и ее бедную лишают одного из них, ай яй яй, какие злые чиновники!!!!!
* # 22 января 2014 в 13:31
+1 + -
+12 / -1
Так если ей выдан ордер на ул. Красногвардейская 97/5 кто её признал бомжом и зарегистрировал в административном здании по ул.Советской, 6? Что то не складывается. По какой причине она однако не хочет там жить? Сдаёт квартирантам?
Натали # 23 января 2014 в 03:13
0 + -
+6 / -1
Я просто в шоке! Как женщина, у которой есть 2-х комнатная квартира (с мебелью) уже более 5 лет, может быть БОМЖом??? Очень хорошо с детства знаю её дочку. Может, квартира оформлена на дочь, а малосемейку хотят себе оставить. Возмущаюсь наглости! Случайно натолкнулась на статью. Дочь уехала в поисках лучшей жизни работать в Москву, а мать на улице живёт? НЕВЕРЮ! Тем более родственники у них есть, живут недалеко от Бреста. Мутят что-то, чтобы за ними осталась малосемейка. Там всё продумано. И кто живет в квартире, если Галя в России, а мать на улице???
Ирина # 23 января 2014 в 19:54
-1 + -
+8 / -1
Да, уважаемый автор статьи! МОЛОДЕЦ ! Лениво было в "Продтовары" подъехать, или в суд, например, документы почитать? Проще конечно в мягком кресле от "обиженных" тружеников их бессовестное вранье выслушивать. Стесняюсь спросить, а что же многострадальная гражданка Тишко, на улицу выселенная, вас, уважаемый автор, на заседание суда не пригласила? Ни районного, ни областного?.. Так что, там получается люди некомпетентные работают? И прокуроры тоже, которые свою позицию озвучивали в поддержку иска о выселении? И органы власти, которые бесчисленное количество жалоб Тишко рассмотрели? Злые и глупые люди? Так вот непрофессиональны Вы, уважаемый автор! Раз излагаете такие непроверенные факты и народ зря будоражите. Гражданка Тишко имеет ДВУХКОМНАТНУЮ малосемейную квартиру на Красногвардейской в Бресте, на основании такого же ордера, какой вы нам тут демонстрируете, только выданному базой Блимпортторг. И с очереди ее сняли потому что эту квартиру предоставили в порядке улучшения жилищных условий. И дочка ее Галя на суде от этих двух жилых помещений отказалась и выехала давным-давно в частный одноквартирный дом по месту жительства мужа своего. А мама несчастная все бомжом скитается, правды добивается, как это так выкрутить чтобы одновременно в двух квартирах проживать, да другим нуждающимся не давать. Жалко мне Вас, уважаемый автор. Навешали вам на уши, а вы и рады. Ну и удачи в дальнейшем. Пишите и дальше такие статейки, вот и нам веселей, хоть пообщаемся. И гражданка Тишко зазвездится. Где ж еще ей фото опубликуют.
Геннадий # 23 января 2014 в 21:57
+1 + -
+9 / 0
Тут просто надо разобраться ,если не так то я в низкий поклон извиняюсь перед этой женщиной, если человек пишет,что у этой женщины есть действительно жильё и причем корректно указывает адрес и что есть ордер то извини,не такая уж она и бедная ,значит продуманная.Я ВАМ расскажу одну из жизни ситуацию ,когда то со мной работал в коллективе парень ему сейчас может лет 35,тогда было где то 30 примерно.И вот у нас был как сын полка,вроде молчаливый такой,сильно не выделялся и так вот .Садимся мы на обед а наш Саша как всегда без обеда, дадим кто котлету кто колбасы ,короче с миру по нитке а Саше нашему нормальный обед,жалился на судьбу ,что бабка умела,денег не хватает,надо делать ремонт,родители давно умерли и всё такое, и как встретил я своего сослуживца и он меня пригласил домой к себе,жена приготовила стол, мы выпили и вышли на коридор покурить и я увидел нашего Сашу,выходит с квартиры с сигаретой в руках в солидном халате на перекур(что меня смутило сразу),покурил с нами,и я рассказываю уже в квартире , парня мол жалко сам живет ,кормим его,на что мой сослуживец отвечает :-Ты видел на какой он машине он ездит,ты был у его дома,там полный евроремонт,тут целая бригада работала месяц,у его бабла как грязи во дворе,с Польши не вылазит,да,подумал я а мы там расстелилась перед ним. Но Сашу с тех пор мы не видели отдел кадров сказали,приехал утром и по семейным обстоятельствам уволился,но сослуживец сказал,что проживает всё там же.Вот Вам история из жизни . Но не клоню к тому ,что надо быть черствым и не внимательным к людям.А говорю ,что в каждом случае надо разобраться и не забывайте уважаемые читатели,что всё-таки самое большое качество человека -ЭТО ДОБРОТА,\r\nС УВАЖЕНИЕМ К ВАМ И РЕАЛЬНОМУ БРЕСТУ (САЙТ \"ПЛАНЕТА САГЕН\")
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.