Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионИсповедь брестского бомжа, который 16 лет живёт на улице

Исповедь брестского бомжа, который 16 лет живёт на улице

Вадиму 49 лет, и разбудил его своими вопросами я сегодня на улице Малая в городе Бресте.

Измученный организм, напоминавший внешне старика, еле произносил какие-то звуки, похожие на слова. Я поначалу подумал, что нереально будет насобирать информации на материал, но чуть позже Вадим окончательно проснулся, и я подсел ближе, чтобы лучше различать слова этой жизненной драмы.

Первый раз Вадим в СИЗО попал в 17 лет за мелкие кражи, а когда исполнилось 18 лет, уехал отбывать свой 3-летний срок в колонию общего режима.

Вышел. Женился. Пять лет благополучной жизни на улице Пушкинской в Бресте, в которой родилась дочь, разбились о марихуану, а точнее иглу, к которой пристрастился наш герой.

Жена подала на развод в то время, когда Вадим снова сидел в СИЗО за наркотики. В этот раз он не сел в тюрьму из-за недостатка улик, но покинул квартиру супруги, в которой не был прописал, и где поселился к тому времени уже другой мужчина.

Вадим вернулся в отчий дом в микрорайон «Киевка», где часто происходили скандалы, и мать с отцом через некоторое время развелись. Отец уехал к своей матери, и Вадим полагает, что отца с бабушкой уже нет в живых.

Следующий раз Вадим сел уже на 6 лет в тюрьму. На фоне этих скандалов и вечных пьянок между нашим героем и мужем сестры завязалась драка, в которой последний получил топором по голове. Вадим не стал скрываться от милиции и сам вызвал карету СМП. Вместо запрашиваемых прокурором 9 лет за раскаяние и помощь следствию он отсидел в Волковыске 6 лет.

Через 6 лет Вадим вышел. Дом на «Киевке» был продан, отец уехал, бывшая жена жила своей жизнью, мать не хотела видеть сына и жила на Скрипникова в Бресте, где проживает до сих пор. Бабушка, которая обещала Вадиму оставить в наследство дом в деревне Страдечь, умерла, а мать с сестрой продали дом и поделили деньги между собой.

Так Вадим оказался на улице, где отморозил обе ноги, повредил позвоночник и был избит наркоманами так, что три дня был в коме. Придя в сознание, Вадим попросил медсестру позвонить матери, чтобы та принесла в больницу сигареты и наведала его. «Видеть и знать его не хочу», - ответила мать медицинскому работнику. С тех пор Вадим окончательно обиделся и сказал, что из принципа лучше сдохнет на этом матрасе, но не попросит мать больше ни о чем.

Кормят Вадима последние 10 лет жители ближайших домов по улице Малая, именно тут он проживает, казалось бы, такой огромный период времени. До этого 6 лет он скитался по разным улицам города Бреста. Зимой наш собеседник старается попасть в наркологию, чтобы спастись от морозов.

«Наверное, мои страдания из-за того, что я сделал человека инвалидом, ударив его топором по голове. Я неправильно жил и сам загубил свою жизнь. Больше всего на свете я хочу увидеть дочь и сестру. Мне старались помочь чиновники и неравнодушный люди, но все затихло. Мне хотя бы оформить пенсию, и я бы нашел за эти деньги угол, и исполнилась бы моя мечта – кровать, на которую не капает дождь, не падает снег, и не ходят по ней бездомные животные и птицы. Мне очень трудно жить на улице одному, я очень жалею о том, что рядом со мной не оказалось родных и близких людей. Мимо меня каждый день проходят тысячи людей, брезгливо отворачивая свои взоры, а мне очень скучно, даже поговорить не с кем. Вот, хоть с кем-то поговорил за долгое время, вспомнил свою жизнь и даже улыбнулся. Читателям Реального Бреста хочу пожелать, чтобы они не делали по жизни роковых ошибок и умели выживать в любых условиях, чтобы их жизнь не сломала так, как меня», - подытожил свой рассказ Вадим.

После выхода материала Вадим не надеется на помощь властей в оформлении пенсии, а наоборот, очень переживает, что прессинг со стороны милиции снова возрастет, ведь в Беларуси и городе Бресте нет на улицах бомжей …

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионИсповедь брестского алкоголика

Дороги и чудакиИсповедь брестского таксиста

Брест и регионИсповедь брестского врача алкоголика

Брест и регионИсповедь брестской проститутки

Брест и регионИсповедь брестского журналиста

Поделиться:
Комментарии (12)
Вова # 13 июля 2016 в 14:35
+7 + -
+14 / -7
Сам виноват, вот теперь и расплачивается. А после публикации прессинг точно увеличится.
Гость # 13 июля 2016 в 17:24
+12 + -
+15 / -3
В 49 лет на пенсию?
Ystinija # 13 июля 2016 в 18:19
+37 + -
+38 / -1
Ехала как то в троллейбусе, зашла, там почти такого же типа мужчина лет 30, сидит на полу с какими-то котомками, при том, что сиденье свободно. Через остановку стал просить у людей талончик, никто не дает, все "смотрят в окно". Вдруг он обратил внимание на рядом стоящую женщину, решил уступить ей место, встал с пола, стал собирать свои сумки. Она отказывается, он настаивает, она ему говорит: "Собери свои сумки, садись на сиденье, я дам тебе талончик".
Надо было видеть его лицо и его глаза. А она ему: "Ничего, всякое в жизни случается, поднимайся". Такие простые, но такие человечные слова...
После этого случая я долго думала над собственной частой нетерпимостью и над вот таким "сам виноват".
Но ведь есть еще милосердие, восприимчивость к чужой боли и общечеловеческое сострадание.
Чтобы "просто поговорить" и чтобы кто-то протянул руку и сказал: "Поднимайся!"
боль # 14 июля 2016 в 01:11
+20 + -
+21 / -1
Сам он виноват или нет, пенсию в 49 лет или нет - не эти вопросы главные. Как социально ориентированное государство 16 лет не замечает страдания человека, который судя по всему раскаивается и осознает свою вину? 16 умножим на 365 дней в году. Мамамия! Из нас чуть ли не каждый обделался от страха, оставшись на улице один или одна. Он, конечно, дурак еще тот, а чиновник и социальные работники лучше? Или среди людей, за которыми ухаживает государство нет тварей и б...й? Есть и хуже. И убили и покалечили и пузо от стыда и угрызений совести только растет.
Женя # 14 июля 2016 в 21:35
+10 + -
+11 / -1
Какой же у нас народ черствый ,сейчас стать бомжем очень просто, особенно тому кто не работает, мы вообще никак не защищены...
Вот так и становятся бомжами...

Нарожали детей а кормить уже нечем,ибо нет работы

Социальные гарантии в Беларуси: от чего придется отказаться?

Социальные гарантии в Беларуси: от чего придется отказаться?
Несмотря на то, что Беларусь позиционирует себя как социальное государство, многие жители страны уже заметили, что еще недавно существовавшие соцгарантии уходят в прошлое.
Несмотря на неоднократные публичные заявления президента Беларуси о том, что никаких реформ, ухудшающих материальное положение белорусов не будет, эксперты констатируют, что социальные гарантии сокращаются, и государство ничего не предлагает взамен. Ситуация требует перемен - проведения экономических реформ параллельно с изменением мер соцзащиты.
Что гарантирует государство, а что - нет
Напрямую социальные гарантии в Беларуси предоставляются достаточно узкому кругу лиц - пенсионерам, детям, инвалидам. Остальным же группам населения социальная поддержка оказывается косвенно, за счет регулирования рынка труда и цен на услуги, сказал в интервью DW экономист Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Глеб Шиманович.
Когда говорят, что Беларусь - социальное государство, в первую очередь подразумевают бесплатную медицину, образование и нерегламентированную поддержку рабочих мест, требующих низкой квалификации, отметила в интервью DW старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Екатерина Борнукова.
В Беларуси, отмечает она, государство выплачивает пенсии (в том числе социальные), пособия на детей. Плюс существуют некоторые формы стимулирования рождаемости, оказывается социальная поддержка малоимущим. Государство продолжает субсидировать коммунальные услуги и общественный транспорт.
Каких гарантий могут лишиться белорусы?
При этом белорусы уже начинают ощущать на себе "незаметное и легкое упразднение гарантий". Причиной, по словам Борнуковой, является отсутствие соответствующих законов. Самый яркий пример, по ее мнению, - льготное кредитование жилья, объемы которого государство резко снизило в последние годы, не предоставив взамен никаких альтернативных механизмов обеспечения жилплощадью.
Социальные гарантии в Беларуси: от чего придется отказаться?
Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что в будущем сократится количество бесплатных медицинских услуг, а вот перечень платных постоянно расширяется. Впрочем, такой подход, полагает Екатерина Борнукова, не является принципиально неправильным: "Медицина поддерживается на определенном уровне качества за счет платных услуг". Однако государство, указывает эксперт, должно предложить рабочую модель страхования, обеспечивающую доступ к медицине для всех.
Негласная гарантия трудоустройства - основная из тех, что в скором времени может оказаться под угрозой, констатирует Борнукова. Рабочие места на госпредприятиях уже сокращаются, чего раньше никогда не было. В долгосрочной перспективе это может привести к перераспределению рабочей силы на более эффективные предприятия. Безработица уже становится проблемой.
Судя по количеству белорусов, которых либо сокращают, либо переводят на неполную рабочую неделю, государство приняло вынужденное решение не финансировать занятость на убыточных предприятиях. Но, констатирует Борнукова, взамен оно не предложило ни системы соцподдержки безработных, ни их переквалификации. В отличие от многих других социальных государств, указывает эксперт, в Беларуси не предусмотрены законами различные формы поддержки работников на рынке труда. Так, например, отсутствует значимое пособие по безработице. (Сумма пособия - около 10 евро в эквиваленте. - Ред.)
Социальные гарантии в Беларуси: от чего придется отказаться?

Также, по мнению экспертов, в Беларуси неизбежно упразднение субсидий на ЖКХ. Таковы условия кредитов МВФ и ЕФСР, так как эта мера позволит, в частности, снизить стоимость энергоресурсов для предприятий и сделать их более конкурентоспособными.

Кроме того, аналитики прогнозируют повышение пенсионного возраста в связи с демографической ситуацией, и, возможно, сокращения оплачиваемых через детские пособия декретных отпусков, которые, по словам Борнуковой, "слишком затянуты и не помогают поднять рождаемость".

Сегодня необходимы довольно широкомасштабные сокращения льгот и социальной поддержки в разных формах. Но власти не хотят делать резких движений и пытаются максимально дистанцироваться от реформ соцподдержки, отмечает Екатерина Борнукова.

От реформирования системы соцгарантий, по ее мнению, выиграют белорусы, которые в меньшей мере пользуются ими и сегодня. А малообеспеченные группы населения (в первую очередь пенсионеры, семьи с детьми, жители сельских районов, жители моногородов) окажутся в сложном положении.
Учитывая, что реформа "социалки" будет происходить на фоне депрессии в экономике, можно ждать повышения уровня бедности в 2016 году, прогнозирует эксперт. По ее мнению, смягчить ситуацию может "переход к адресной поддержке вместо раздачи льгот налево и направо".

Снижение занятости, указывает Глеб Шиманович, непременно должно сопровождаться пересмотром размера пособия по безработице наряду с мерами, облегчающими поиск новой работы. А неизбежное повышение тарифов ЖКХ - адресной социальной поддержкой наиболее уязвимых групп населения.
Gurock # 14 июля 2016 в 23:17
+12 + -
+12 / 0
Не судите - и не судимы будете. Легко обсуждать и осуждать. Побыли бы хоть с неделю в его шкуре...
Денис Марук # 14 июля 2016 в 23:59
+13 + -
+15 / -2
Лёд немного тронулся. Социальным работникам сегодня дали поручение разобраться с этим вопросом. Будем следить за развитием событий.
Анжела Немирович # 17 июля 2016 в 00:24
+4 + -
+6 / -2
Поехал бы в деревню какую-то жить , там и домов заброшенных хватает,спал уже на кровати и под крышей! И голодный неходил этот точно на еду заработал , ягоды, грибы ,дрова порубить кому - нибудь навоз выкинуть , коров пасть итд
Gurock # 17 июля 2016 в 09:19
+1 + -
+2 / -1
Поехал бы в деревню какую-то жить , там и домов заброшенных хватает,спал уже на кровати и под крышей! И голодный неходил этот точно на еду заработал , ягоды, грибы ,дрова порубить кому - нибудь навоз выкинуть , коров пасть итд
Умничаем?
Анжела Немирович # 17 июля 2016 в 09:49
+4 + -
+4 / 0
Размышляем вслух
Gurock # 17 июля 2016 в 10:19
+3 + -
+3 / 0
Вот только "поехал бы" не прокатывает...
Gurock # 17 июля 2016 в 12:25
+4 + -
+4 / 0
И ,чтоб обуздать сплетни и прочее, - я в этой "шкуре" был. Никому повторить сей опыт не советую.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.