Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяХудожник разрисовал дома в Бресте, обречённые под снос

Художник разрисовал дома в Бресте, обречённые под снос

В один из весенних дней  во дворе исторического дома по ул.Островского,10 в Бресте молодой  человек,  одев куртку с капюшоном и приставив небольшую лесенку к обгоревшей деревянной стене бывшего склада, принялся рисовать что-то…

В этот момент я подошёл к самодеятельному художнику-анониму и поинтересовался, что он делает. Оказалось, что занимается настенной росписью и осознанно выбрал стиль «символизма, минимализма и отчасти сюрреализма». «Я вообще не делаю граффити, а использую упрощённую форму, чтобы людям было понятнее. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится, - объяснил он. - Долго присматривался к этой обгоревшей стене и решил её использовать». Он рассказал, что рисует с детства, как только взял в руки карандаш.  Сейчас он – студент одного из вузов Бреста. 

Перед этим на соседской пристройке из ДСП дома по ул.17 Сентября, 26, в котором уже никто не живёт (идёт под снос), он нарисовал руку, которая большим и указательным пальцем бережно держит фигурку человека, кругами от которой расходилась  его аура. Может, эта рука Всевышнего, дарящая жизнь? Может, это показывает, насколько хрупка жизнь человека?

… На расстеленной на земле газете лежал эскиз, которому художник следовал, используя акриловую краску и баллончики. На обгоревшей деревянной стене он в итоге нарисовал животворящую ладонь, из которой один за другим рождаются зеленые листики.

По соседству, на деревянных сараях, что по ту сторону ул.17 Сентября, можно увидеть другие рисунки неизвестного художника – с другими руками, но написанными в том же оптимистическом стиле.

В куртке с капюшоном на небольшой деревянной лесенке, приставленной к обгоревшей стене бывшего склада, самодеятельный художник расписывает её

А недавно пресс-служба областного УВД рапортовала о поимке 22-летнего граффитиста по имени Предок. На самом деле попался уличный художник. Быть может, тот самый, что расписывал обгоревшую стену склада? Молодой человек рассказал милиционерам, что его творчество – это украшение для города, правда, недолговечное: дома и сараи приговорены к сносу.

То, что он делает, называют стрит-артом – уличным искусством, а не вандализмом. Правда, далеко не все брестчане  согласны с такой оценкой.

Многие  жители называют настенные художества не иначе, как порчей городского имущества, и это вызывает у них отрицательные эмоции.

У задержанного  сняли отпечатки пальцев и отпустили. Штрафа не дали, потому что не нанес ущерба обречённым домам и сараям. То есть молодому человеку повезло: он отделался лёгким испугом. Кто упрекнёт его за то, что он ищёт свой стиль и этим самым самовыражается? Хотя какой милиционер будет разбираться в тонкостях отличия самодеятельного художника от граффитиста? Для стражей порядка  оба они – хулиганы, которые портят в Бресте дома и наносят ущерб жилищно-коммунальным службам. Объекты этих «иероглифов» – стены сооружений, подъезды домов, заборы, рекламные щиты, афиши, плакаты, туалеты, автобусы, троллейбусы, доступные для широкой демонстрации.

Поэтому с наступлением весны инспекция по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г.Бреста разместила в Интернете сообщение о лицах, причастных к  молодежному движению «граффити».

Животворящая ладонь рождает зеленые листики

Однако нелишне напомнить, что за такие «художества» предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, статья 10.9 КоАП РБ гласит: за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, может быть наложен штраф до 50 базовых величин.

Статью 341 Уголовного кодекса РБ милиция вменяется за вандализм – осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями и изображениями, в которых выражено демонстративное пренебрежение к общепринятым нормам морали. К данной категории также относят и порчу имущества на общественном транспорте, в том числе нанесение надписей.

Сотрудники милиции общественной безопасности Ленинского райотдела во  взаимодействии с работниками уголовного розыска и полка патрульно-постовой службы в вечернее и ночное время чуть ли не каждый день устанавливают лиц, которые причастны к порче зданий.

По соседству, по ту сторону ул.17 Сентября, на деревянных сараях, в том же оптимистическом стиле нарисованы другие руки

Милиционеры уже не однажды задерживали граффитистов. Так, в райотдел поступил рапорт сотрудника Брестского отделения управления Департамента охраны, в котором говорилось, что около двух часов ночи стражи порядка задержали двух совершеннолетних жителей Московского района, которые с помощью аэрозольного баллончика наносили надписи на фасад здания телерадиокомпании «Брест». На одного из правонарушителей суд Ленинского района наложил штраф в один миллион рублей. Кроме того, в судебном порядке взыскан причиненный ущерб – 2 млн. 630 тысяч рублей.

В прошлом году и в первые месяцы 2014 года за подобную разрисовку фасадов зданий задержали 9 несовершеннолетних. Двух уже привлекли к административной ответственности по статье 10.9 КоАП. Кроме того,  наказаны и родители трех подростков, не достигших возраста, с которого наступает административная ответственность.

Как тут не вспомнить, что искусство требует жертв. Только одни жертвуют собой ради «символизма, минимализма и отчасти сюрреализма», а другие, чтобы запечатлеть себя англоязычными «автографами», в которых смыслят только они сами…

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОбольют ли себя ледяной водой Стыльский, Пашечко и Кухарчик?

Брест и регионОхранники "Короны" устроили фотосессию с участницами Miss Supranational-2013

Брест и регионПрялка перед “Дыванамі Брэста”: еще одна версия, зачем

Брест и регионСамый яркий и независимый номер празднования Дня Независимости в Бресте

Брест и регионПутешествие птенца брестской пустельги

Поделиться:
Комментарии (7)
75 # 30 марта 2014 в 01:00
0 + -
+12 / -2
Всегда радуюсь новой работе Предка!
Михаил Наумик # 30 марта 2014 в 02:41
0 + -
+7 / -1
Па-мойму, гэта як пры канчыне ЭсЭсЭра з'явіліся новыя праграмы ("Взгляд" і іншыя). Потым "Я мілліонер". А на украінскіх каналах ідуць "Украіна мае талант" і "Таньцююць всі". Або "Караоке на майдані" Гэта ўсё копіі заходніх (брытанскіх, штатных, нямецкіх) перадач.

Так і гэты хлопча Максім. Streetart гэта перайманне. Але ўсё роўна прыемна. Адразу адчуваеш: не наша. Крок з балота.

Я таксама чакаю новых вылазак Продка на лесьвіцу. Маю фотакалекцыю яго стрытартаўскіх карцін. Ніводнай дрэннай. Калі сустрэну, першае што зраблю дам 50 тысяч. І мабыць папрашу каб паскроб у запасніку на прадмет продажу.
пешеход # 30 марта 2014 в 03:15
0 + -
+7 / -1
В парке

респект # 30 марта 2014 в 13:49
0 + -
+8 / -1
Предок шикарен, спасибо за всё!
ALEX # 30 марта 2014 в 23:49
0 + -
+4 / -1
Молодец чувак! Респект и уважуха! Работы просто классные!
местная # 31 марта 2014 в 13:45
+1 + -
+4 / -1
хочется чтобы и в моем подъезде оставил свой след Предок.
? # 1 апреля 2014 в 03:32
+1 + -
+3 / 0
Готов отдать стену личного дома под холст Предка. Как его найти?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.