Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяХудожник рассказал почему не может самовыражаться в Бресте законно

Художник рассказал почему не может самовыражаться в Бресте законно

На днях пресс-служба областного УВД отрапортовала о поимке 22-летнего граффитиста. Можно подумать, что наконец-то милиция нашла хулигана, который портит в городе стены, но на деле в РОВД попал уличный художник. В чем разница? Проблема с порчей фасадов городских зданий для Бреста в последнее время особенно актуальна. 

Достаточно пройтись по Советской и рассмотреть стены домов, чтобы убедиться в этом.

На днях пресс-служба Брестского областного УВД распространила информацию о том, что в Бресте поймали 22-летнего студента граффитиста. Молодого человека задержали, что называется, «на месте преступления»: милиция застукала парня за разрисовыванием одной из стен старого дома в центре Бреста.

«Молодой человек рассказал, что рисовал на зданиях не впервые, что его творчество – это украшение для городских домов. Правда, далеко не все жители областного центра соглашаются с такой позицией. У подавляющего большинства настенные художества, или, попросту говоря, порча городского имущества вызывают только отрицательные отзывы», - подытожили в УВД.

Все так, только создается впечатление, что милиция, наконец, свершила подвиг и словила-таки тот самого пакостника, который портит стены домов в городе уродливыми «тэгами». размещением рекламы занимается отдел рекламы.

Как бы не так. Легкой добычей для милиции стал известный некоторым брестчанам художник Предок. Наверняка многие видели наклеенных по городу птиц с национальным орнаментом на крыльях, насемомых, портреты людей и сюрреалистичные картины. 

То, что делает Предок во всем цивилизованном мире называют стрит-артом - уличным искусством, но никак не вандализмом (разница очевидна, не так ли?). Молодой брестский уличный художник Предок в эксклюзивном интервью журналисту mybrest.by объяснил, зачем он рисует на стенах, а также рассказал о бюрократии Брестского горисполкома.

- Расскажи, как произошла твоя встреча с милицией?

- Я милиции обьяснил, что я не граффитист, а уличный художник. Я осознанно рисую и у меня есть стратегия. Там, в опорке, мы очень мило пообщались, посмеялись дружно. У меня сняли отпечатки и отпустили. То есть меня там поняли.

- А тебе штраф дадут?

- Нет, штрафа не дадут, потому что я не нанес ущерб. Я рисую на зданиях под снос или, если есть у дома хозяин, то спрашиваю разрешения, чтобы потом не было разочарованных.

- Судя по сообщению областного УВД можно подумать, что ты - именно тот пакостник, который ставит «тэги» на стенах и пачкает город. Если бы ты встретился, например, с Брутом, который измазал всю Советскую, что бы ты ему сказал?

 

- Брута я не знаю, и, честно говоря, ты задала провокационный вопрос... Своим ответом я могу вызвать гнев этого человека. А возможно он и поймет меня... Нельзя прямо так от моего лица давать ему ответ, иначе реакция его будет непредсказуемой. Я могу лишь прокомментировать свою позицию и отношение к тому, как в моем понимании надо рисовать в городе.

- А почему ты такие «тэги» на стенах не ставишь?

- Это не мой стиль. Я самовыражаюсь по-другому. Я хочу найти свой почерк и самоопределиться.

- Но ведь это здание снесут. Да и сюда редко кто-то заходит, значит, рисунок мало кто увидит.

- Нет, сюда не так мало людей заходит. И, потом, это центр города. Это здание давно уже стоит. Я к нему присматривался-присматривался... и решил его использовать. Тут даже галерею можно создать. Меня это место устраивает. Это во-первых. Во-вторых... да, его снесут... но я просто рисую. Мне нравится рисовать.

В итоге, в конце концов, я бы хотел рисовать большие работы. Не просто такие, чтобы в портфель спрятать. А чтобы леса поставить, банки с краской и рисовать на 5 этажей, на 10... это моя мечта.

- В Витебске, я знаю, ты как раз и сделал рисунок во всю стену дома. Это было согласовано с властями?

- Я могу объяснить, как это вышло. В Витебске я договорился с главным архитектором. Он такой простой! Говорит:«Да, хорошо, иди рисуй». Он просто поставил свою роспись. Этот дом тоже старый, но не считался архитектурной ценностью.

Когда я рисовал, ко мне вообще никто не подходил. Разве что жители. Они говорили: «Ну прикольно, классно!»Милиция вообще не подходила.

В итоге я нарисовал такой вот большой рисунок. Мне помогли друзья. Дал денег координатор проекта «Must act - Must art» Олег Ларичев. И еще дали деньги через «Будзьму» - это все на материалы. И потом, больше всего кто дал - это город. Я ходил клянчил автовышку. Я леса не ставил - мне дали автовышку. Самое дорогое - это машину нанять. День стоит около миллиона пятисот. Я рисовал четыре полных рабочих дня с автовышкой, по восемь часов в день. Город мне дал вышку на три дня, а я потом на те деньги, что у меня от покупки краски остались, нанял автовышку еще на день. Мне как раз хватило на восемь часов.

Так я и нарисовал. Потом мне позвонили, пригласили к главному архитектору. Я пришел, а он мне: «Молодец! Классная работа!» И я ему принес следующий рисунок. Но пока с ним все зависло, опять нужно просить деньги у города.

- Хорошо, но в Бресте ведь ты тоже просил разрешения разрисовать стену? Чем все закончилось?

- Во-первых, в Бресте я ходил еще, кажется, два года назад в отдел идеологии. Проблема в том, что у нас в горисполкоме нет такого человека, который скажет: «Иди рисуй, если будут какие-то вопросы с милицией - обращайся ко мне». В Витебске ответственность взял на себя главный архитектор. Поставил подпись и если что - ему звонят. Там права четко распределены: архитектор отвечает за внешний вид города. В Бресте я сначала пошел в отдел идеологии, они сказали: «Сейчас-сейчас, все решим». Потом они мне звонили-писали, что ваш вопрос обрабатывается, тра-та-та... Потом пригласили поговорить, мол, что ты хочешь, что тебе надо.

Я сейчас уже даже и не помню, как там все было... Я помню, общался не один раз с заместителям мэра. Он говорил:«Да-да-да, мы тебе поможем, но ты должен пообщаться с главным архитектором города».

То есть по сути никто не может дать разрешения на стенку, чтобы вопросов потом не было! Когда я пришел к архитектору, он сказал типа «Что это такое? Зачем тебе это надо? Все фигня, у тебя не получится». Вот. Я ему приводил пример, что я в Витебске рисовал, то есть это все можно делать. Но он мне: «Не могу. Не знаю. Иди к мэру».

То есть я еще должен идти к мэру, чтобы этот вопрос решить. Все сваливают друг на друга. Я им приносил фотки стен, где торцы есть чистые белые. Фотки пятиэтажек, где небольшие есть свободные стенки. Но архитектор не принимает идею абсолютно, говорит: «Ну зачем нам это надо?!». И еще говорил, что от него ничего не зависит, типа: «Если ты это сделаешь, я завтра тут работать не буду». Это надо собрать какой-то совет художников, там обсудить... Но мне он заранее сказал, что у меня там ничего не получится.

Такая бюрократия. Потом пришло письмо от ЖЭКа: «Мы ваш вопрос рассматриваем, мы получили ваши экскизы...» Ну и толку ходить? Решил: сам возьму договорюсь с людьми и порисую.

 

Как вариант - сходить все-таки к мэру. Я все думаю: идти или не идти. И поговорить.Типа: «Здрасьте, мэр. Мне нужна эта стена. Найду я сам деньги на краски. Просто чтобы вопросов не было. Вы же главный!»

Но я так и не дошел. Я уверен в своей позиции, своей правоте. Я хочу рисовать на больших стенах.

 

Беседовала: Оксана БРОВАЧ, фото Дмитрия БОСАКА и из личного архива Предка

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ номинации «Творческий проект» «Брест - культурная столица Беларуси - 2015» награждены творческие брестчане

Брест и регионКак прошел в Бресте концерт «Океан Эльзы» ... журналисты так и не узнали

Брест и регионДень Молодёжи активно начал своё празднование в Бресте

Брест и регион500 билетов на Таисию Повалий распространит «Реальный Брест» среди читателей

Брест и регионМодный проект Present Fashion Month в Бресте

Поделиться:
Комментарии (3)
Гусь # 8 марта 2014 в 12:21
0 + -
+13 / 0
Очень красиво !
Конечно нужно разрешить парню -ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ свои задумки !
У Нас город серый ! (если сравнить с другими городами ) Человеку с таким талантом надо дать возможность!
Бывая в Европе вижу громадное количество авторских -благотворительных работ ! практически на всех перекрёстках (в кругах ) стоят авторские работы : скульптуры-композиции и т.д. Мало того что это красиво и летом и зимой так это ещё и целесообразно! Не нужно содержать целую армию работниц для прополки оных!
А по теме бюрократии-в Бресте : ОНА ПЕРЕХОДИТ ВСЕ БЕРЕГА !
Юлий # 8 марта 2014 в 23:15
0 + -
+1 / -5
По данным соцопроса, 79 % белорусов доверяют Александру Лукашенко.
111 # 9 марта 2014 в 12:46
0 + -
+7 / 0
вот этих дибилов-авторов "тэгов" на кол посадить, му*аков недоделанных, а таких людей как герой статьи в люди выбивать и вуаля наводить еще большую красоту в городе! красавчик!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.