Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяГраждане не могут отказаться от осмотра транспортного средства рентгеном ИДК

Граждане не могут отказаться от осмотра транспортного средства рентгеном ИДК

На «горячую линию» портала «Реальный Брест» несколько дней назад поступил звонок от постоянного читателя, который сообщил нам о том, что его родственников заставляют пройти рентгеновский инспекционно-досмотровый комплекс. А они в свою очередь просили заменить эту процедуру на любой досмотр с пристрастием, чтобы потом машина не «звенела» радиацией, так как в ней ездит маленький ребенок.

За официальным комментарием мы обратились в пресс-службу Брестской таможни, где нам сообщили, что таможенный осмотр может проводиться с применением технических средств, которые обеспечивают визуализацию внутренней структуры осматриваемого объекта и иным образом информируют о наличии специфических физических характеристик такого объекта. Перечень технических средств таможенного контроля, которые применяются таможенными органами, утвержден постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17.07.2007 г. № 79. Применяемый в ходе таможенного осмотра мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (далее - ИДК) относится к таким техническим средствам таможенного контроля.

Согласно действующему таможенному законодательству должностное лицо таможни принимает решение о проведении таможенного контроля, в том числе с применением ИДК, на основании норм Кодекса без учета волеизъявления подконтрольного лица  гражданин не может отказаться от осмотра транспортного средства с применением ИДК  и попросить заменить данную форму контроля другой.

Таким образом, произвести замену одной формы таможенного контроля  на другую, в рамках своей компетенции, может только должностное лицо таможенного органа.

Также обращаем внимание, что таможенный осмотр с применением ИДК проводится исключительно в отношении товаров (за исключением отдельных категорий) и транспортных средств и не осуществляется в отношении лиц.

Следует отметить, что таможенные органы Республики Беларусь для целей таможенного контроля применяют ИДК, которые прошли санитарно-гигиеническую экспертизу и соответствуют всем предъявляемым требованиям в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Уполномоченными органами в области обеспечения радиационной безопасности осуществляются периодические проверки ИДК. Применяемый в ИДК ускоритель электронов не вызывает наведенной активности, не изменяет свойства товаров и не представляет опасности для здоровья водителей и пассажиров после проведения сканирования.

Также обращаем внимание, что нормативных ограничений по количеству таможенных осмотров одного транспортного средства с применением ИДК  нет.

Более подробно ознакомиться с положениями указанных нормативных правовых актов, можно на официальном WEB - сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Также на указанном сайте можно ознакомиться с ответами на типовые вопросы, задаваемые гражданами в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (в рубрике «Наша консультация»).   

 

Реальный Брест

                          

Похожие статьи:

Брест и регионВ Брестском роддоме появился новый способ диагностики плода

Брест и регионНа Брестчине незаконно рубили березняк

Брест и регионСказ о том, сколько на Брестчине животных погибают на дорогах, нападают на людей и попадают в «Коммунальник»

Брест и регионИх ждал укол Т-61, но им повезло и теперь они будут жить в Москве

Брест и регионДело хаус-мастера боится? Снова о наболевшей теме

Поделиться:
Комментарии (1)
Дима # 29 ноября 2016 в 14:04
+1 + -
+1 / 0
В этом году ещё весной начальник Таможни говорил что рентген можно заменить тактильным досмотром топать на бокс ,а сейчас уже нельзя !это выходит противоречат сама себе !!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.