Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяГород и его проблемы достались в наследство новому мэру Бреста

Город и его проблемы достались в наследство новому мэру Бреста

На пятой внеочередной сессии Брестского городского Совета депутатов 15 октября 2014 г. обладатели депутатских мандатов единогласно утвердили кандидатуру нового председателя горисполкома Александра Рогачука, днём ранее назначенного на эту должность президентом страны Александром Лукашенко.

Город и его проблемы достались в наследство новому мэру Бреста

Прежнего мэра Александра Палышенкова торжественно проводили на пенсию, присвоив ему звание «Почётный гражданин города Бреста».

Винтовка Мосина от министра обороны

Своё решение о присвоении почётного звания теперь уже бывшему мэру города депутаты вынесли ещё 23 сентября этого года, тем самым закрепив заслуги Александра Палышенкова, возглавлявшего городскую власть с октября 2004 г. по сентябрь 2014 г. На сессии отмечалось, что за это десятилетие Брест существенно преобразился: появились новые объекты социального, культурного и спортивного назначения, выросли новые жилые микрорайоны, построены два военных городка, возведены три моста. Новый благоустроенный вид получил центр города по ул. Советской, а по ул. Гоголя появилась аллея фонарей.

Слова благодарности бывшему председателю исполкома звучали из уст губернатора Константина Сумара, депутатов горсовета и горисполкома. А прибывший из столицы представитель Министерства обороны РБ поблагодарил Александра Палышенкова за внимание, которое тот уделял военнослужащим, и от имени министра обороныЮрия Жадобина вручил ему памятный подарок -- винтовку Мосина. С таким оружием в руках защитники отстаивали Брестскую крепость в июне 41-го.

Не боится "грязной" работы 

Представляя нового мэра Бреста, губернатор Брестской области Константин Сумар отметил, что жизненный путь Александра Рогачука пройден немалый. За плечами служба в Афганистане в рядах вооружённых сил, работа в Кобринском райисполкоме, Брестском облисполкоме и последние 4 года – в администрации Московского района Бреста в должности руководителя.

-- Он обладает лучшими организаторскими качествами, -- сказал Константин Сумар. – Человек коммуникабельный, может вести коллективную работу и не боится делать, так сказать, «грязную» работу. Он в курсе жизни города Бреста, всех его проблем. Человек настойчивый. Если ставит перед собой цель – обязательно её осуществит. Он умеет слушать людей, их различные мнения и выбирать при решении «золотую середину». Это для руководителя очень важно.

В ответном слове новый председатель горисполкома Александр Рогачук поблагодарил за то высокое доверие, которое было ему оказано президентом, губернатором и депутатами горсовета.

-- Я осознаю ту ответственность, которая выпала мне, -- сказал Александр Степанович. – Постараюсь обеспечить максимальное сочетание преемственности и поиска новых подходов в работе горисполкома и, самое главное, в работе с населением нашего города.

Актуальные темы для нового руководителя

Что касается «наследства», доставшегося новому мэру города, то, как сказал Александр Палышенков, передавая бразды правления: «Работы Александру Степановичу хватит». Ведь несмотря на все достижения и положительные сдвиги, остались вопросы, которые требуют своего решения. На них и обратил внимание губернатор Константин Сумар в своём тезисном выступлении.

В частности, он выделил проблемы в промышленном секторе города -- финансовом состоянии таких значимых предприятий, как «Цветотрон», «Брестское пиво», «Брестсельмаш» и др., где показатели рентабельности ниже положительной отметки. Касаясь работы сферы жилищно-коммунальных услуг, председатель облисполкома акцентировал внимание на оптимизации структурных подразделений городского ЖКХ. Специалисты подсчитали, что объединение некоторых коммунальных служб позволит сэкономить в год до 6 млрд. руб. Губернатор также призвал коммунальников работать более качественно, ведь его последняя инспекционная «экскурсия» по городу выявила много недостатков работы ЖКХ-служб.

-- Неблагоустроенные остановки, старые мусорные контейнеры, разбитая лестница в центре города, ведущая к ЦУМу – все эти вопросы решились очень быстро после того, как губернатор указал на них пальцем. Но, к сожалению, другие остались, -- резюмировал Константин Сумар. – А надо не ждать, пока губернатор пройдёт и покажет, а самим, без напоминания сверху, следить за состоянием города и своевременно принимать меры.

В том числе это касается и парков Бреста, которые требуют развития и благоустройства. Парк 1 Мая, например, не пополняется новыми аттракционами, три года там не работает колесо обозрения. Никакого развития не наблюдается в парке воинов-интернационалистов, хотя его посещает большое количество брестчан.

Среди строительных объектов, которые требуют первоочередного внимания, губернатор назвал строительство школы-сада на 400 мест в Южном микрорайоне, нового здания Театра кукол и инфекционной больницы. Среди вопросов транспортного сообщения – доступность для посетителей первой городской детской поликлиники на ул. Кижеватова.

Что касается торгового обслуживания, Константин Сумар отметил негативный факт – скопление крупных торговых объектов в одних местах и нехватку магазинов – в других. Так, некоторые гипермаркеты расположены на расстоянии 200 метров друг от друга на Востоке, а такие районы, как Дубровка, Гершоны и др. остаются без должного торгового обслуживания.

В сфере образования председатель облисполкома посоветовал обратить внимание на дефицит мест в дошкольных учреждениях. С учётом демографического бума эта проблема будет возрастать. Потому необходимо все первые классы из садов направить в школы, освободив группы для дошколят. И укомплектовать места среднего медперсонала в садах молодыми работниками, т.к. большинство медсестёр работают там, уже будучи на пенсии. К слову, в здравоохранении города также не хватает квалифицированных кадров среди врачей и среднего медперсонала, -- этот вопрос тоже акцентировал губернатор.

Что касается двух брестских вузов, то, по мнению Сумара, студенты (а их в городе 15 тысяч) должны более активно принимать участие в жизни Бреста. Он посоветовал закрепить университеты в качестве шефов за знаковыми объектами, такими, как, например, Брестская крепость. Чтобы молодёжь поддерживала там благоустройство и порядок. Не оставлять без полезных дел и подростков. Ведь несмотря на положительную работу правоохранительных органов, преступность и правонарушения среди несовершеннолетних выросли в 1,5 раза. Для профилактики дорожно-транспортных происшествий губернатор посоветовал в местах интенсивного движения (особенно на оживлённых перекрёстках) установить камеры наблюдения.

Давая оценку идеологической работе в городе, председатель облисполкома сказал, что «её совсем не видно». И в пример привёл информированность населения во время ЧП на Граевке, когда сотни брестчан на три дня остались без воды. Несмотря на то, что соответствующие службы ( МЧС, БОЦГЭиОЗ) постоянно информировали о принимаемых мерах по ликвидации внештатной ситуации, идеологическая служба осталась в стороне. А нехватка информации (в том числе и по озвучиванию причины ЧП) породила в городе слухи среди населения. «Я предложил распечатать объявления с полной информацией и вывесить их на подъездах домов, в людных местах, -- сказал губернатор, -- однако, как мне доложили, ничего этого не было сделано».

Отдельно остановился Константин Сумар и на вопросе работы с кадрами в структуре городских властей, которые требуют более квалифицированного отбора.

Так что вместе с новой должностью Александр Рогачук принял на себя и массу вопросов, которые нужно оперативно решать. Пожелаем ему удачи! Ведь мы все заинтересованы, чтобы наш любимый Брест процветал.


15 октября на пятой сессии Брестского городского совета депутатов представили и нового руководителя администрации Московского района г. Бреста. Президент страны 14 октября 2014 г. назначил на эту должность Вадима Кравчука, до недавнего времени работавшего первым заместителем главы района.

Справка «БК». Вадим Васильевич Кравчук родился 30 сентября 1977 года в Бресте. В 1998-ом окончил Белорусский коммерческий университет управления, а спустя десять лет – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовой путь начал в качестве сотрудника отдела налогообложения юридических лиц инспекции Государственного налогового комитета по Московскому району Бреста. В 2001 году его назначили заместителем начальника отдела экономики производственной сферы комитета экономики Брестского облисполкома, а в 2003-ем -- начальником отдела финансовых отношений. С 2004-го по 2010-й годы Вадим Васильевич занимал должности заместителя председателя комитета экономики и начальника отдела финансового анализа Брестского облисполкома, пока не перешел на работу в администрацию Московского района города. Проработав четыре года заместителем главы, в феврале 2014 года стал первым замом. 14 октября 2014 г. назначен руководителем администрации Московского района г. Бреста.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионАвтостопщица из Украины Анима: «В офис точно не вернусь!»

Брест и регионНовые случаи рака лёгких регистрируются в Брестской области

Брест и регионВ Бресте снова «разминируют» забытые сумки

Брест и регионГлавный санитарный врач Бреста прокомментировал отравления в «Сладком уголке»

Брест и регионВыставка «Плакаты очень польские»

Поделиться:
Комментарии (11)
Аристарх # 17 октября 2014 в 23:00
+1 + -
+13 / 0
Понравилась фраза главы области о том, гипермаркеты на небольшом расстоянии появляются друг от друга....Простите, уважаемый глава области, а как так получилось и Вы не в курсе этого были..?
читатель # 17 октября 2014 в 23:15
+1 + -
+16 / 0
разбитая лестница в центре города, ведущая к ЦУМу – все эти вопросы решились очень быстро после того, как губернатор указал на них пальцем.
А надо не ждать, пока губернатор пройдёт и покажет
Ага lol пока брестские сайты не сфотографируют и не выложат этот бардак у Сумара палец не шевелится lol круто, что на реконструкцию Набережной расшевелили не только палец!
абориген # 17 октября 2014 в 23:16
0 + -
+10 / 0
Жаль, что на Брестскую крепость палец никак не укажет, ой как жаль, и глаз мост не замечает с Зубачева.
мнение # 17 октября 2014 в 23:20
0 + -
+11 / -1
Помню, Палышенков и Рогачук оды пели магазину Закрама возле политеха на открытии, а на самом деле он их бесит. Все решают бабки. Это понятно, но поделитесь ими хоть с городом, постройте, что-нибудь стоящее - концертный зал, парк.
коммунист # 18 октября 2014 в 00:53
0 + -
+3 / -1
Всё с ними ясно.
Мнение со стороны # 18 октября 2014 в 01:29
0 + -
+12 / 0
Так если сам Президент назначил нового мэра, зачем там эти галстуки ручки тянут? Типо, кто-то из них не согласен...? )))
Нина # 18 октября 2014 в 02:22
0 + -
+6 / -8
Умному мэру нужно задать вопрос - можно ли подсчитать , сколько умрет животных от голода и холода, пока Брест насобирает на одну копилку?  И сколько за 300 млн можно сделать операций по стерилизации. Нужно, чтобы по ТВ и радио выступали периодически ветврачи и разъясняли пользу стерилизации. ЖЭСы могут в своих квитанциях сделать пометки о желательной стерилизации дом животных и указать номера вет клиник. Кто-то мне рассказывал о выездных бригадах ветврачей, проводивших операции в деревнях. Можно организовать единый центр по приему звонков от граждан, потерявших или нашедших  животных. Ведь и-нета у многих нет , и они считают, что в городе животное найти невозможно.  Можно организовать и доску с фотографиями тех, кто ищет старых или новых хозяев.  Можно скромными копилками начать сбор средств для строительства цивилизованного приюта, куда не стыдно будет приходить и помогать. Может пригласить мэра в Доброту?.  Можно просто переводить деньги на клиники для лечения бездомных. Во дворах, если жильцы привязаны к какому-то животному, договариваться с соседями о сборе денег на операции, а не ставить картонные коробки и выкармливать огромное количество никому не нужных в последствии котят разных мастей.Подумать, как можно решить больной вопрос - как доставлять в ветклиники  бездомных . Транспортная проблема - одна из наболевших. Может какие-то организации общепита могут поделиться  нормальными  пищевыми отходами с такими гражданами, которые каждый день на свои скромные пенсии варят огромные кастрюли и кормят бродяг на остановках и возле подъездов. Я получила много откликов - люди не собираются давать деньги на копилки. Но на строительство  приюта и реальную помощь животным - будут жертвовать даже бедные.  Спасибо за внимание!!!
Мнение со стороны # 18 октября 2014 в 13:39
0 + -
+9 / 0
Интересный все-таки народ, наши люди! Т.е. теперь уже бывшему мэру дали "Почетного" за то, что он выполнял свою работу )))) Очень оригинально!
человек # 18 октября 2014 в 13:48
0 + -
+4 / 0
Теперь каждому дворнику за это надо давать, а самому лучшему из них "почетного губернатора двора". ФУ мля, противно!
Taziar # 18 октября 2014 в 14:39
0 + -
+9 / 0
возведены три моста
Гузнянский и на западном обходе. А где третий? Что-то не припоминается.

PS Хватит оды петь этим животным? В лес ещё поедь и начни там регулировать естественный отбор. Толпы собак, носящихся по дворам никому не нужны. Их боятся не только дети, но и взрослые, идущие домой вечерами. А вы начните их кормить ещё,чтобы они, не дай бог, не померли.
Настя # 18 октября 2014 в 15:02
0 + -
+2 / -7
PS Хватит оды петь этим животным?
Ага, давайте тогда по-тихому распилим на откаты копилки, собранные на средства всего Бреста. lol
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.