Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяГлавный эколог Брестской области рассказала о ситуации в регионе

Главный эколог Брестской области рассказала о ситуации в регионе

Какие вопросы одинаково волнуют и простых граждан, и специалистов природоохранных служб? На что стоит обратить внимание «зеленой» общественности и местным органам власти? 

Обо всем этом рассказала «Реальному Бресту» Председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Анатольевна Ялковская:

«Наиболее частыми обращениями граждан в течение последних нескольких лет стали вопросы о сносе зеленых насаждений, а так же вопросы о водоемах – их выкапывании на своих участках, аренде и праве пользования местными жителями, рыбной ловле.

Населенные пункты на брестчине стремительно благоустраиваются и разрастаются, осваиваются новые территории. Строительные работы часто приводят к сносу зеленых насаждений, что не всегда по душе горожанам. С одной стороны, существует Положение «О сносе зеленых насаждений», предусматривающее компенсационные посадки (сколько вырубил - столько посади), с другой стороны – сносят зеленые насаждения в центре города, а высаживают потом компенсацию на окраинах, в новых микрорайонах. Это создает впечатление, что города «лысеют», становятся «голыми».

Часто владельцы приусадебных участков интересуются – когда надо брать разрешение на вырубку деревьев, а когда нет? По современному законодательству этот вопрос решается очень просто: чему расти  у вас на участке (если это не трехсотлетний «памятник природы») определяете вы сами, а все, что за его пределами сносится только с разрешения местного исполнительного комитета.

Что касается водоемов, то многие вопросы прояснились благодаря вышедшему в этом году новому Водному Кодексу. Например, теперь без всякой проектно-сметной документации  можно выкапывать у себя на участке водоем, при соблюдении следующих условий: не ближе трех метров от границ участка, не больше двухметровой глубины и площадью до одной сотки.

Хочется еще раз напомнить всем любителям отдыха на природе, что стоянка автомобиля (более 5 минут) допускается не ближе 30 метров от водоема. Мы уже не говорим о мытье машин в прибрежной зоне, этом недопустимом «плевании в колодец» (если станете свидетелем – сразу сообщайте по телефону «горячей линии» 20-77-43). 

Хотя статистика говорит, что народ становится все более сознательным – в прошлом году по подобным нарушениям было выписано 408 протоколов со штрафами, а в этом году всего 156. Повлиял на это и повышенный размер штрафов.

Но порой помимо автомобилей преступно «паркуют» у самой воды целые коттеджи и прочие постройки. Следует отметить, что местные органы власти недостаточно внимательны к строительству в водоохранных и прибрежных зонах.

Также все чаще стали встречаться конфликты между арендаторами водоемов и местным населением, привыкшим пользоваться природным объектом безвозмездно. Мы со своей стороны настоятельно рекомендуем арендаторам водоемов создавать для местных жителей специальные условия, поддерживающие их исторически сложившиеся права на природопользование.

Что касается нашего областного центра, то первостепенныезадачи, которые мы решаем совместно с Брестским горисполкомом и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, это:

1.  Реконструкция очистных сооружений для устранения неприятных запахов в черте города.

2.  Модернизация городской набережной и пляжей

3.  Озеленение города и фиторемедиация (об этом «страшном» слове мы готовим отдельную статью)

4.  Создание велосипедных и рекреационных зон.

Совместными усилиями, с привлечением международной помощи с одной стороны и поддержке горожан с другой, мы шаг за шагом превращаем брестский регион в зеленый оазис».

На этом мы с Тамарой Анатольевной поставили не точку, а запятую – договорились по каждой из вышеупомянутых масштабных тем подготовить отдельные публикации. Так что следите за полезной и актуальной информацией на нашем портале.


Алексей Купряков специально для социального портала Реальный Брест


Поделиться:
Комментарии (5)
гость # 14 октября 2015 в 21:31
0 + -
0
а еще можно провести исследования, как влияет знак 40 на экологию в городе, и почему в европе они редкость, а у нас еще и лужекопами дублируют
pooh79 # 15 октября 2015 в 01:49
0 + -
0
причем тут знак 40 и экология в городе? ограничение скорости для безопасности людей
а в европе редкость, потому что и без того в нас.пунктах у них 50, что соответствует нашему 40.
чел # 15 октября 2015 в 02:35
0 + -
0
Лежекопы - находятся возле учебных заведений. При разгоне авто в атмосферу выдает НЕНОРМИРУЕМОЕ количество дряни. И этой дрянью дышат наши дети!!! А насчет скорости можно и поспорить...
гость # 15 октября 2015 в 21:45
0 + -
0
pooh79, сейчас объясню причем тут знак сорок, начнем с примера за 5 класс математики, из пункта А в пункт Б едет автомобиль со скоростью 40 км/ч, а ему на встречу другой со скоростью 60 км/ч, вопрос, кто быстрее доберется и меньше испортит воздух по дороге? я хотел этим сказать что сегодня мы думает о жизни беспечного пешехода, а завтра будем уже думать о том, как лечить рак легких у маленьких детей, у нас везде полумеры и не дальновидность, если сами не умеем думать правильно, но надо смотреть хоть на тех кто умеет
pooh79 # 16 октября 2015 в 01:25
0 + -
0
а это решается уменьшением кол-ва личного транспорта в городе.
улучшив условия для использования личного транспорта, мы только увеличим его кол-во на дороге. всё это уже на западе проходили.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.