Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяГадюка в центре Бреста

Гадюка в центре Бреста

На почту Реально Бреста пришло письмо, в котором очевидцы сообщают, что видели в субботу 27 апреля, около полудня, на территории детского садика № 45, который находится по улице Карбышева, гадюку.

Напомним, это не первый случай проникновения в центр города змей, но в прошлый раз мы сообщали, что в подвал жилого дома проник уж. Природные аномалии влияют не только на человека, но и на поведение других многоногих и пресмыкающихся.

В прошлом году из-за аномальной жары в Беларуси увеличилась численность опасных насекомых и пауков.  Да и в целом изменение климата влияет на разнообразие флоры и фауны. Уже известны случаи появления тарантула и богомола на территории нашей страны и города. 

Справка

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до Полярного Круга), либо высоко в горах (достигая 3000 метров в швейцарских Альпах).

Обыкновенная гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60 см, самки 70 см. На севере ареала редкие экземпляры достигают 1 метра длины. Голова отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Зрачок вертикальный. Морда закруглённая на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска сильно варьируется от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. В последнем случае рисунок практически неразличим.

Живёт обыкновенная гадюка в среднем 11—12 лет. Быстро адаптируется к любому рельефу и может жить на высоте вплоть до 3000 метров над уровнем моря. Распространение неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 50—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март—апрель (в зависимости от климата), для чего выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создает впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея неагрессивная, и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо удалиться. Только в случае неожиданного появления человека либо в случае провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном грызунами, земноводными и ящерицами, хотя иногда употребляет в пищу птиц и их яйца.

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионИзвесть, битое стекло в песочнице и проклятия на детской площадке в Бресте

Брест и регионАктер Илья Ермолов представил в Бресте фильм о белорусах «Москва, я терплю тебя»

Брест и регионКак на плантациях под Пинском собирают клюкву

Брест и регионНа Брестчине спасена из металлоллома продукция спонсора Льва Толстого

Брест и регионСоветская превращается в скоростную трассу для велосипедистов и роллеров

Поделиться:
Комментарии (1)
Форрест # 28 апреля 2013 в 17:44
+1 + -
+1 / 0
Природные аномалии влияют не только на человека, но и на поведение других многоногих и пресмыкающихся.
Природные аномалии влияют не только на человека, но и на прочих пресмыкающихся.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.