Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяЕвгений Беласин: путь от Гейне до подземелий Бреста и крепости

Евгений Беласин: путь от Гейне до подземелий Бреста и крепости

Преподаватель, переводчик, журналист, автор книг – всё это соединилось в Евгении Беласине, оригинале, который соединил в себе несколько профессий, которые  дополняют друг друга. 

Сначала он преподавал студентам немецкий язык в Брестском государственном университете. По его словам, когда он ранее читал в подлиннике (на немецком) малоизвестный  дневник немецкого поэта Генриха Гейне «Про Польшу», что редко включался в собрание его сочинений, то думал, что 25-летний поэт тогда писал именно про нашу западную соседку.  Но, оказалось, что в 1822 году молодой  поэт путешествовал по всей  Речи Посполитой, куда входила и современная Беларусь.

Когда он вдумчиво прочитал дневник Гейне во второй раз, то пришёл к мысли, что тот описывал белорусского крестьянина,  у которого колтун в волосах, известная болезнь, которую упомянул потом Некрасов в стихотворении «Железная дорога».

Вторая интересная деталь, которую описал Гейне: евреи в Беларуси в XIXвеке работали на земле и имели доступ в органы власти и управления. А в Польше в то время евреи зарабатывали торговлей и ремесленничеством, но не имели отношения к земле. 

Что касается мест, в которых побывал Гейне, то он описывает, что объездил всю Польшу, которая после её раздела отошла под Пруссию и заехал в её «русскую часть», то есть в регионы Белостока, Гродно и Берестья.  Мало того, он посетил театры богатых магнатов,  а в Берестейщине было в то время аж 7 театральных трупп, а также в Слониме и Ружанах (труппа из крепостных селян). 

«Я перевёл дневник Гейне 12 лет назад, но тогда не хватило всего 30 долларов на обложку, - вспомнил Евгений Беласин. – Ныне достал свой перевод, отредактировал его и сейчас получилось издать его тиражом в 200 экземпляров, от которых осталось с десяток книг».

Вторая книга, которую написал Евгений Беласин, – «Подземелья Бреста, крепости и…», вызывает множество споров у участников форума fortification.ru и брестских диггеров. 

Как он заинтересовался этой темой?

Оказывается, он напрямую общается с теми же диггерами, у которых свой угол зрения на подземелья. Впервые Беласин стал интересоваться подземельями Брестской крепости, когда работал в музее обороны внештатным экскурсоводом. Потом он стал «вчитываться, вдумываться» – и проблема стала выглядеть иначе: под руинами и подземными ходами нужно искать старый город. А затем откопать проблему всерьёз. Да что откопаешь, если военные, которые стояли в крепости, старательно замуровали все входы под землю и выходы из-под земли.

Первая публикация о брестских подземельях появилась в «Брестском курьере» полтора года назад – в декабре 2012 года. Она посвящалась рассказу женщины, которая рассказала о своем дедушке, которого она слушала ещё маленькой. «А дети правдивые, они не обманывают, и я записал её рассказ, - вспомнил Евгений. – Моменты фантастики могут быть, но мой принцип такой: ты это запомни и ищи другое подтверждение тому, что услышал, потом третье, из чего уже рождается факт». Так родился цикл о подземельях Бреста и крепости, куда вошли 7 материалов, напечатанных в «Брестском курьере» и несколько статей в республиканской прессе. Они-то  и составили основу новой книги.

Узнал автор и про то, что где-то в московских архивах хранится карта подземелий Брестской крепости. Значит, нужно добраться до Белокаменной…  

Вчера, 16 мая, Евгений Беласин в кафе le Phare презентовал и представил на суд читателей свои новые книги: перевод дневника Генриха Гейне  «Про Польшу» и самобытный труд «Подземелья Бреста, крепости и…».  

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЕще один арт-объект украсил Брест накануне торжеств, посвященных Дню города

Брест и регионИтоги-2015: какие подарки в год «культурной столицы» получил Брест?

Брест и регионСувенирная лавка «Радушный Берестянин» прописалась на улице Советской

Брест и регионГруппа «Мумий Тролль» выступила с концертом в Бресте

Брест и регион«Я по жизни загулял, снова в город Брест попал»

Поделиться:
Комментарии (13)
модератор fortification.ru # 17 мая 2014 в 23:46
0 + -
+7 / -3
Да, простит меня автор, но эта книга, извините...высер. Собрание фольклора местного населения. Автор только слышал про архив в Москве, но не удосужился даже подать туда запрос. В этом там еще не отказывали никому. Надо только знать, что заказывать. И вот это, слышал...как-то звучит уж очень мутно. Автор не прочел скорее всего ни одной научной работы об истории строительства русских крепостей 19 в. В частности о З.К.О. (Западный Крепостной Округ). Про то, для чего и как строились форты во круг Брест Литовска, автор наверно представления не имеет тоже. Все упирается, что якобы ходы замурованы. Но, тогда вопрос, а откуда такая уверенность? Вы, простите, видели надлежащий указ о замуровке таковых?
У многих свидетелей таких историй есть одно общее. Люди ничего не понимают в фортификации вообще. Поэтому потерна в валу или ливневка, для них это уже подземный ход. Отсюда и рождаются всякого рода легенды, на которых основана книга. До сих пор, за все время полевых исследований нашим форумом и диггерами Бреста, не было найдено ни одной контрминной галереи (подземный ход). И это не значит, что их замуровали или это происки КГБ. Это значит, что их НЕТ и НЕ БЫЛО. И что-бы понять это, не надо слышать про планы в Москве и собирать мифы в народе, достаточно прочесть указанные мной материалы выше, т.с. матчасть.
читатель # 17 мая 2014 в 23:54
0 + -
+5 / -2
И это не значит, что их замуровали или это происки КГБ. Это значит, что их НЕТ и НЕ БЫЛО.
Согласен, и давно.
автор # 18 мая 2014 в 05:17
0 + -
+5 / -2
автор -- модератору форт.ру.

Какая-то у Вас, простите за неблагозвучные созвучия начала, но непроизвольно, в ответ на ваш стартовый физиологизм -- какая-то глубинная наивность. Но читать надо глубже, глубже. Если можете. А если нет -- то такая Ваша пороговая глубина прочтения.

Предисловие внимательнее прочитайте, про акценты и стратегию работы. Это во-первых.

Во-вторых, попробуйте подорвать позицию М.Б., особенно в части Козьянина.

В-третьих, плюньте пару раз на писателя Смирнова и генерала Сандалова. А потом на пинские ходы и схемы.

В-четвертых, почитайте внимательнее раздзел 11, в конце, и соотнесите с докрепостным периодом и с выступлением на презентации археолога С.Ж.

Ну и вернусь к наивности. Крепость расположена НА ГРАНИЦЕ. Это какого же ляда я буду искать схемы? Тем более в архивах государства, которое нас, похоже, никогда не считало заграницей. Можете попробовать Вы -- но даже в герои (или мученики) Народного проекта Вас, извините, не запишу.

Тем самым вернулись мы с Вами к "во-первых".

Ну, не убивайтесь Вы. Очевидно, ходы есть. И очевидно, они пока что накрепко закрыты для посещения.

Не будем терять чувство юмора какое-то время еще. А когда это время подоспеет, проведем дискуссионный Круглый стол. Если позволит здоровье, расписание жизни и господин редактор, конечно.

З найлепшымі зычэннямі.
Дмитрий (ДГБ) # 18 мая 2014 в 13:18
+1 + -
+6 / -2
Нельзя так однобоко относиться... Почин есть.. и это хорошо... Есть факт появления резонанса по названной теме.. а это тоже хорошо... Да.. у нас обыватели любят называть "подземельями" даже обычный подвал.. и это справедливо.. часто подвалы находятся под землей.. Есть ли в Бресте то, что мы все хотим найти - это вопрос времени, я лично знаю место, где реально "вскрыть подземочку".. и находится она, как ни банально, в Крепости... Но опять же, тупо приходить и вскрывать вековой ход - глупо без определенных согласований и исследований... Господину модератору не мешало бы вдуматься в те строки, которые написаны на обложке книги: "Журналистское исследование с элементами литературы существования" - этим все сказано.. Это же не монография Пивоварчика, или труд Анатоля Вапа... У нас принято хаить то, что сделал кто-то другой, при этом не предоставить что-то в ответ... А посему, мне кажется, следует умерить эмоциональный пыл "профессионалам-фортификаторам", в конце концов, Москва не сразу строилась.. ))) Ляпы, конечно, есть (один из них при беглом взгляде на фото книги увидел лично), но надо помнить, что "Титаник" строили профессионалы, а Ковчег - любитель.... Поживем-увидим..
Булыжник истории # 18 мая 2014 в 13:59
0 + -
+4 / 0
На сегодняшний день людей которые могут "в живую" показать реальный подземный ход как-то не находится. Хотя есть такие кто показывает на ливнёвку возле Тереспольских ворот и с пеной у рта доказывает что "этот подземный ход вёл раньше в Польшу ,но сейчас он завален".
Как правильно заметил на презентации ДГБ - для начала надо определить ЧТО вкладывают люди в понятие "подземный ход"! Для фортификаторов - это нормальный проход в рост человека,для других - канализационная труба уже "подземелье".
Из известных и доступных на сегодня относительно подземных ходов: потерны на фортах "А" и "Б"(он же - Восьмой). Ну а "совсем" доступных : потерна из горжевой казармы в "Гавриловский" капонир (в книге его назвали "Форт Гаврилова" scratch )
Фантик # 18 мая 2014 в 14:10
0 + -
+3 / 0
автор:
Ну и вернусь к наивности. Крепость расположена НА ГРАНИЦЕ. Это какого же ляда я буду искать схемы? Тем более в архивах государства, которое нас, похоже, никогда не считало заграницей. Можете попробовать Вы -- но даже в герои (или мученики) Народного проекта Вас, извините, не запишу.
Ну для "серьёзной" книги хотя бы послать запрос не помешало. Тем более что планы в принципе доступны и не скрываются.При этом не тоько в Москве,но и в Питере. На сколько помню в рамках проекта "Брест-2019" люди ездили и смотрели эти планы "на живо" и по моему делали с них копии. Тут уж участники проекта могут меня подкорректировать.
Дмитрий Бородаченков "Диггерская группа Бреста" # 18 мая 2014 в 14:39
0 + -
+2 / 0
Ошибок в подобной литературе не избежал никто.. ни сам Смирнов, ни Алиев Ростислав, ни Суворов, ни Бешанов... ни Беласин... Но, как говорится: "Per aspera ad astra".. Исследование - на то оно и исследование.. Меня же, не смотря на больше подземную деятельность по профилю, интересует другая нынче, более актуальная, проблема Бреста - это планомерное уничтожение старого города... Подземелья не каждому по нраву, да и не каждый полезет вниз.. Другое дело, что убивают "лицо города", я хотел бы, чтобы наши потомки смогли прикоснуться к истории города.. к его старинным сооружениям.. но, как говорил герой "чует мое сердце, что мы на грани грандиозного шухеру"... Как диггер считаю, будут наземные постройки со своей историей, будут и их подземелья.. все очень взаимосвязано... Еще порадовала презентация тем, что смог увидеть Татьяну Михайловну Ходцеву.. пусть и мельком, но приятно, что "наша бабушка" в здравии и улыбается.. не смотря на то, что потеряла сына в конце прошлого года..
Gurock # 18 мая 2014 в 14:47
0 + -
+1 / 0
Да,приятная неожиданность - встретить по сути "легенду"!
""
Дмитрий Бородаченков "Диггеры Бреста" # 18 мая 2014 в 15:06
0 + -
+1 / 0
Долгих еще ей лет жизни... и такой же феноменальной памяти... Лихо она своей палкой тетеньку подозвала на презентации.. )))
Дмитрий Бородаченков # 18 мая 2014 в 15:07
0 + -
+1 / 0
Крайняя наша с ней работа.... Женщина - сплошной позитив и "ходячая энциклопедия" )))
модератор fortification.ru # 18 мая 2014 в 15:57
0 + -
+2 / -1
Автору....
Если по вашему мнению крепость Брест Литовск построена на границе...то, дальше с вами говорить нет смысла. Плевать на Смирнова никто не призывал, кроме вас пока. Он сами ходы не видел, а передал в своей книге со слов людей, для которых, повторюсь, любой проход сквозь вал, это уже подземный ход.
ДГБ. "Журналистское исследование" Это что, простите? Я про это уже написал в первом посту. Исследования не вижу. Вижу, извините, высер. Человек собрал мифы, сам домыслил, приплел Смирнова и все...? Это исследование? Про вашу подземочку, тут тоже, бабка на двое сказала. Конкретики нет.
Автору. Ходы есть? На чем основана такая уверенность, уважаемый? А, простите, жизнь на Марсе есть? Судя по вашему подходу, есть. И оттуда есть подземных ход в крепость.
Дмитрий (ДГБ) # 18 мая 2014 в 16:16
0 + -
+1 / -1
Олег, мы только что с тобой все обсудили по телефону.. ))) "Живой" разговор - это конкретнее, чем эпистолярий... )))
FLenix # 20 мая 2014 в 00:42
+1 + -
+6 / -1
модератор fortification.ru, извините, но по-моему на \"высер\" больше похожи ваши комментарии, а не книга автора, т. к. вы почему-то очень сильно пытаетесь обосрать автора, который поднял интересный вопрос, слишком много негатива в ваших комментах и их прочитав, я чувствую себя, как говна наевшись, хотя это и не ко мне адресовано. Если у вас с ним личные счёты, то понятно, но если вы сам по себе такой человек, тогда и я рискую вымазаться, оставляя свой комментарий вам на обсуждение. Я не эксперт, может вы и правы, но то, как вы это пытаетесь подать, очень некрасиво и неинтересно.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.