Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяДворовые игры проиграли бой с андроидами и интернетом

Дворовые игры проиграли бой с андроидами и интернетом

Дворовые игры не просто развлечение, в этих играх дети учатся общению, умению создавать команду и преданно играть в ней, учатся быстро соображать, прыгать и бегать, соревноваться. В них дети развиваются физически и умственно, да и просто искренне веселятся. Все мы в детстве играли во дворе разными компаниями, в Бресте и деревнях, играли до темноты… 

Мамы уставали звать нас с балкона домой пообедать или спать, до сбитых коленок и полных песка ботинок мы бегали по стройкам играя в казаки-разбойники и прятки. Играли в почтовые марки и фантики. Сами изобретали себе из подручных предметов игрушки и игры, взрывпакеты и дымовухи из школьной линейки, селитры, магния или соскобленной со спичек серы.

Советских дворовых игр и изобретений было несчитанное множество, хотелось бы услышать ваши варианты игр в комментариях, которые, к сожалению «умирают», так как компьютерные игры, телевизоры, интернет, телефоны заменили детям радость живого общения. Обидно, когда игра «умирает» потому что её забыли, что в неё стало некому играть.

Неиграющий в игры возраст очень помолодел, и если пройтись по Бресту, то можно увидеть, что лишь самые маленькие детки радостно суетятся в песочнице. Как только ребенок осваивает компьютер и телефон, он резко становится похож на задумчивого старика, который за печатной машинкой, с умным видом, печатает воспоминания былых лет, или будто сидит с больными суставами на лавочке и читает медицинскую литературу.

Во дворах Бреста за последние 20 лет просто исчезли дети. Раньше в командную игру запросто собиралось 20-30 детей, а сейчас их в 10 раз меньше. Причин может быть множество: от низкой рождаемости, закрытости соседей, до ухода в виртуальный мир.

Можно много спорить о пользе и вреде дворовых игр, но за эти 20 лет дети стали менее общительными, выносливыми, физически развитыми, преданными и наоборот - стали более замкнутыми, болезненными (проблемы позвоночника, зрения и т.д), меньше стали читать.

Все, конечно же, относительно ... и мы не знаем, как бы мы справились с соблазном - выпади он на нашу долю. Может быть мы не выкручивали патроны от лампочек и не стреляли бы из рябины по девочкам, желая обратить на себя, придавая красной ягоде ускорение с помощью натянутого на патрон шарика. Не заполняли бы в тетрадках анкеты и не вели бы дневники, а завели такую яркую страницу "Вконтакте", что обзавидовалась бы нынешняя молодежь.

Все хорошо в меру, и если мы в первой части вспомнили о развивающей пользе дворовых игр, то во второй - хотелось бы напомнить о вреде компьютера и интернета.

Дети, которые длительное время проводят за компьютером, обычно плохо успевают в школе, вялы, раздражительны и заторможены. Часто у таких детей снижается зрение и появляется сколиоз. Поза за компьютером только на первый взгляд кажется расслабленной - все мышцы шеи, рук, спины находятся в напряжении. Из-за неподвижного долговременного сидения возможны заболевания опорно-двигательного аппарата, вызванные чрезмерными нагрузками на неокрепший детский организм. Велико и нервное напряжение, особенно если компьютерная игра достаточно сложна.

Время, проведённое за компьютером, нужно обязательно ограничивать, и не только детям. Социальные сети затянули людей всех возрастов. По медицинским нормам, детям 8-13 лет разрешается проводить за компьютером не более 2,5 часа в сутки, а детям 13-14 лет - не более 3 часов. Не стоит больше времени проводить перед монитором и взрослым.

Знайте во всём меру. Время от времени выключайте компьютер, занимайся другими интересными делами, которыми полна наша жизнь. Занимайтесь спортом, больше гуляйте, вспомните игру из детства и найдите единомышленников для ее реализации.

http://stimul-s.com.ua/

А напоследок давайте вспомним, в какие мы игры играли, когда были чуть моложе, чем сейчас.

Пекарь

Все по очереди бросают палками по консервной банке, которая ставилась на кирпич и нужно было палкой попасть по ней, которые обычно воровали на огородах, к ним подвязывали помидоры (сейчас и огородов уже нет). Пекарь её защищает, а самые меткие двигаются все ближе и ближе по линиям. Если пекарь дотрагивался до вас, тогда вы менялись с ним местами.

А уличные игрушки советских девчонок кто вспомнит? Резинки, классики ...

Рогатка

Рогатка изготавливалась из такого же дерева, что и лук – карагач. Резиновые жгуты вырезали из старых водолазных костюмов, противогазов и т.д. Жгуты завязывали не узлами, а пасовали ниткой. Пятку рогатки вырезали из кожи. Стрельба велась камешками круглой формы, гайками М6-М8, особенно ценились шарики из подшипника, за идеальные размеры и хорошую массу при малых размерах.

Горохострел

Это было низшим звеном стрелкового оружия советских школьников. Делался горохострел так: к планке, изолентой, крепилась деревяная бельевая прищепка, других тогда не было.

К другому концу планки крепилась «резинка из трусов» бельевая резинка, зигзагом прошитая ниткой, все. Берем горошинку, вкладываем в резинку и зажимаем в прищепку – оружие готово к бою. Вместо горошины использовались и мелкие камешки.

Спичкочстрел

Все предельно просто, разбирается деревянная прищепка, в одной стороне делается паз-канал для спички, и место для проскока пружины.

Для взвода пружина отводится назад до зацепления за штатный паз, а нижняя часть пружины проталкивается вперед до щелчка, все оружие взведено. В канал вводится спичка и по желанию поджигается или нет, на пружину жмут как на спусковой крючок пистолета, спичка пролетает от 3 до 5 метров.

Если выстрел производится подожженной спичкой, то спуск происходит одновременно с «чирком» о спичечный коробок.

Самострел 

К деревянной планке изолентой крепилась трубочка от авторучки, на расстоянии половины ампулы от авторучки крепился зажим, типа «крокодил». Впереди планки крепилось кольцо из авиационной резинки.

Теперь сама ампула, верхняя часть ее разрезалась на глубину 5 мм, в нижнюю часть, вместо стержня, вставлялась большая игла (поэтому самострел и был очень опасен, при дальности стрельбы – 10 метров, он был очень опасен для глаз).

Пользовались таким самострелом, как правило, зимой, внутри помещений. Стреляли по спичечным коробкам или любым другим мишеням, благодаря игле стрела встревала в любые поверхности.

Еще помню, как в магазинах игрушек продавали механических заводных курочек с нелепой окраской. Лапки были тоже железные, которые постоянно гнулись.

 

Принцип современных заводных игрушек остался прежним, но смысл и содержание изменились в корне. 

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчане про 8 марта

Брест и регионРогачук: Я жду предложений от брестчан по новым культурным мероприятиям в нашем городе

Брест и регионПластический спектакль «Внутри меня вода» снова показали в Бресте

Брест и регионСтриптиз в ночном клубе «Пилон» ... 18+

Брест и регионСмотрите в итоговом выпуске «Культурная столица. Брест» большое интервью Александра Рогачука и пару слов о том, как снимался клип с его участием

Поделиться:
Комментарии (2)
скептик # 26 августа 2013 в 03:31
+1 + -
+6 / -1
А вдоль стен по периметру здания лазили, по выступу, чтобы не упасть? А разминирование пальцев, в слона, в кораблики ножиком?
Артём # 26 августа 2013 в 14:01
+1 + -
+5 / 0
лазил по стенам, очень хорошо это помню. и в кораблики тоже играли и в земельки (чертили круг на земле потом делили его на кол-во играющих затем по очереди кидали ножик в землю и отрезали часть земли у соперника). а ещё у нас были "секрктики", найдешь фантик от конфеты закопаешь его в землю прикрыв стёклышком от бутылки и потом неделю весь двор ходил смотреть секретик.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.